На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
В разделе размещается справочная информация по фондам архива, даются рекомендации по работе в архиве. В общей теме можно попросить узнать что-либо о наличии информации в архиве по интересующему населенному пункту (метрические книги, ревизские сказки, перепись) и т.п. Отдельные фамильные поисковые темы создаются только здесь - https://forum.vgd.ru/1130/ , а поисковые темы по географическому признаку - откуда родом ваши предки, где жили, куда переехали, вопросы по истории населенных мест и т.д. здесь - https://forum.vgd.ru/388/
Общие вопросы по работе Гос.архива Оренбургской области
Поиск родственников и корней предков на Оренбургской земле, рекомендации по поиску в архиве
Информация об оцифровке метрических книг 24 Февраля 2022 88 9 Уважаемые пользователи архивной информации, сообщаем вам, что на сегодняшний день оцифрованы документы, в том числе метрические книги фонда 173 «Оренбургская духовная консистория», описи № 11 (1758-1918 гг.) полностью в объёме 765 единиц хранения, описи № 12 (1760, 1806-1917гг.) полностью в объёме 1115 единиц хранения, часть описи № 10 (1784-1918 гг.) в объеме 21 единицы хранения, часть описи № 15 (1769-1917 гг.) в объёме 312 единиц хранения, часть описи 16 (1918 г.) в объёме 55 единиц хранения и фонда 389 «Самарская духовная консистория», часть описи № 1 (1918 г.) в объёме 71 единицы хранения.
Электронные копии метрических книг размещены в Фонде пользования ГБУ «ОГАОО».
Также сообщаем, что все описи фондов 173 «Оренбургская духовная консистория» и 389 «Самарская духовная консистория», набранные в текстовом редакторе word и конвертированные в формат pdf, размещены в разделе «Научно-справочный аппарат» официального сайта ГБУ «ОГАОО» https://archive.orb.ru/activity/10585/.
В описях №№ 10, 15, 16 фонда 173 «Оренбургская духовная консистория» и № 1 фонда 389 «Самарская духовная консистория» за 1918 г., в которых оцифрованы только часть метрических книг, в графе «Примечание» имеются пометки «ЭФП» (электронный фонд пользования) напротив оцифрованных дел.
Актуальные сведения по оцифровке метрических книг можно уточнить в электронном фонде пользования читального зала ГБУ «ОГАОО».
Подскажите, что за Фонд пользования, где можно найти эти электронные копии?
[/q]
Фонд пользования (архива) – это совокупность копий архивных документов, предназначенных для использования вместо подлинников с целью предотвращения их износа. Посмотреть можно на ПК в читальном зале.
--- Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо
Информация об оцифровке метрических книг 24 Февраля 2022
[/q]
Круто! 35 дел насчитал по двум н.п.
И это все можно бесплатно фотографировать с экрана в чит. зале? Жаль только, приехать не могу. 11 дней с ковидом лежал, теперь долечиваю пневмонию дома.
Но есть же форумчане! Много же не возьмут? Будем выяснять.
И это все можно бесплатно фотографировать с экрана в чит. зале?
[/q]
Можно
klkjh написал:
[q]
Но есть же форумчане! Много же не возьмут? Будем выяснять.
[/q]
Пишите в ЛС
--- Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо
нужна справка о смерти Еськовой Анны Апполоновны ,1890 г.р
[/q]
А умерла когда? Явно в советское время. Обратитесь в ближайший к Вам отдел ЗАГС и запросите справку (нужно доказать родство). ЗАГС сам отправит запрос в Бузулукский район. При получении оплатите госпошлину.
как мне посмотреть метрическую книгу с. Лабазы Бузулукского уезда Новосергеевского района Оренбургской (Чкаловской) области, там жил мой дед , он там женился. и т д . ищу Дубовсковых , Дубовских
[/q]
Вам нужно искать метрические книги села ЛАПАЗ Илекского уезда, а не села ЛАБАЗЫ Бузулукского уезда
В середине 19 века, в казачьем селе Илек, стало недостаточно свободной земли. На сходе жителей решили устроить новые поселения. Местность, где образовалось село Лапаз, было очень красивым. Со всех четырех сторон возвышались холмы, на склонах которых простирались леса, богатые дичью. Плодородные земли, никому не принадлежащие и пустующие, расположились в низине. Голубой лентой извивалась небольшая речка, которая и послужила первопоселенцам источником воды. Над всем этим великолепием — голубой купол неба. Это был самый дальний, восточный уголок Уральской губернии, который напоминал старинное строение, называемое лабазом. Отсюда и пошло название села. Первые жители села Лапаз — несколько семей Гореловых. В конце 18 — начале 19 веков такое прозвище носили казаки Дубовсковы. Первоначально по берегу речки построили пять домов, в которых и поселились пять семей. Строительство домов продолжалось, и вскоре здесь уже жили десять семей.
Вначале село представляло собой небольшой хуторок. Но так как здесь было много плодородных земель, достаточно воды, пастбищ, леса, то сюда переселялось все больше жителей. Поселились семьи Дубовсковых, Муромцевых, Барханских, Карнауховых, Шлюхиных. Эти фамилии в селе распространены и сегодня. (https://xn--80aavnv.xn--p1ai/obshaya-informaciya/istoriko-kulturnoe-nasledie/)
--- Скворцовы и Халины- Чкаловская обл., Курманаевский р-н, с. Скворцовка (ныне Оренбургская обл.), Буяновы-уроженцы Могилевской губернии, Земляновы-уроженцы Алтайского горного округа, Лаврищевы-уроженцы елецкого уезда, Хлюстовы - Саблинское, Ставропольский край
>> Ответ на сообщение пользователя lotos1210 от 7 марта 2022 14:15
Не было такой территориальной единицы - Илекский уезд. Не пишите ерунды. Была станица Илекская или Илек сейчас. До 1917 года Илек входил в УКВ, сейчас это территория Оренбургской области
Здравствуйте. подскажите как мне посмотреть метрическую книгу с. Лабазы Бузулукского уезда Новосергеевского района Оренбургской (Чкаловской) области, там жил мой дед , он там женился. и т д . ищу Дубовсковых , Дубовских буду вам благодарна за информацию. с уважением. Надежда Дубовская
[/q]
На конец 19 века на территории УКВ был поселок Лапасский. Он входил в приход станицы Мустаевской. Вам уже подсказали по фамилии. Метрики станицы Мустаевская сохранены в ограниченном количестве и находятся в Оренбургском архиве. Все метрики в ОГАОО можно посмотреть только физически посетив архив. Или заказать просмотр частнику