На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
В разделе размещается справочная информация по фондам архива, даются рекомендации по работе в архиве. В общей теме можно попросить узнать что-либо о наличии информации в архиве по интересующему населенному пункту (метрические книги, ревизские сказки, перепись) и т.п. Отдельные фамильные поисковые темы создаются только здесь - https://forum.vgd.ru/1130/ , а поисковые темы по географическому признаку - откуда родом ваши предки, где жили, куда переехали, вопросы по истории населенных мест и т.д. здесь - https://forum.vgd.ru/388/
Общие вопросы по работе Гос.архива Оренбургской области
Поиск родственников и корней предков на Оренбургской земле, рекомендации по поиску в архиве
Здравствуйте. Расскажу о своём запросе в ОГАСПИ . Из книги 1993 года - местный краевед Огородников пишет о партийной ячейке села Логачёвка где упомянуты 4 активиста в том числе и наш прадед. Указана сноска на Парт архив Оренбургской области и время вступления в партию 15.12.1919 г. ПАОО ф 4094 оп 1 д 4 и ф 800 оп 1-а д 4 Делаю запрос по эл почте в Оренбургский парт архив "ОГАСПИ" , прикрепляю скан из книги и пишу сноску на дела. Через месяц получаю ответ -сведения не обнаружены и Внимание — просмотрены фонд 1 оп 1,2. года 1919-1922 Конечно номера фондов могли поменяться, но в книге наш прадед упоминается как член партии и в январе 1922 года. Как объяснить что его не нашли в парт архиве ни в 1919 и 1922 году ? А краевед в 1980-х годах работая в архиве его нашел и дал ссылки? Конечно можно позвонить исполнителю, но вначале хорошо бы самому как то разобраться. Может быть летом 1919 года эти 4 человека вступили в партию простым списком проголосовавших и нет никаких личных дел и заявлений? Этот список и нашел краевед?
Добрый день. Прошу уточнить по поиску , т.к родственники не мои и район поиска мне не знаком. Имеется метрика за 1887 г. О крещении в г. Оренбург в Дмитриевской церкви. Сохранились ли исповедки по данной церкви и более ранние метрики. Спасибо.
Уважаемые форумчане! Если кто работал в ГАОО по метрическим книгам Оренбургского уезда, не попадались ли метрики по селу Яковлевка (ныне Саракташский район)? Согласно "Топонимических очерков оренбуржья" Моисеева Б. селение основано в 1860-х, мордовскими переселенцами-старообрядцами из Самарской губернии. Насколько они были ортодоксальными мне неведомо, соответственно неизвестно допускали ли они записи в церковных книгах. Ищу информацию по прадеду, который предположительно родом оттуда, т.к. там точно жила его сестра., также известно что он мордвин по национальности. Позже это селение заселяли также переселенцы из других губерний, но не могу найти к какому приходу они относились. Также буду признателен если подскажете, как проверить выходца из данного селения в плоскости казачества, т.к. есть косвенная информация и в этом направлении. Спасибо.
georgie57, спасибо за мысль. Сайт хороший, с его материалами я знаком, по Яковлевке правда ничего не встречалось. Попробую спросить у самой Натальи, может правда что-то есть.
ФИО человека: Демидов Кузьма Федотович, 1899 г.р. Как видите, возраст для принятия присяги был пограничный, и вообще, по принадлежности к казачеству лично у меня, в отличие от моих родственников, есть сомнения. Но если посмотрите, буду признателен. Может отец его, Федот, состоял в войске, как знать?
--- Демидовы из х.Сарбайский Оренбургского уезда, Аксиненко из х.Сокулакский Оренбургского уезда.
Если кто работал в ГАОО по метрическим книгам Оренбургского уезда, не попадались ли метрики по селу Яковлевка (ныне Саракташский район)? Согласно "Топонимических очерков оренбуржья" Моисеева Б. селение основано в 1860-х, мордовскими переселенцами-старообрядцами из Самарской губернии.
[/q]
Нынешний Саракташский район до революции располагался на нескольких волостях Оренбургского уезда. На территории Оренбургского уезда на 1901 год были два хутора Яковлевских, 2 деревни Яковлевки ... Отсюда и надо плясать - в каком из населенных пунктов родился и жил ваш предок. Исследвание лучше начать с территориалок, а не с Топонимических очерков. В Оренбуржье очень много сел с похожими названиями Село Яквлевка было в тогдашнем Бугурусланском, а скорее в Бугульминском уезде, сейчас это тоже Оренбургская область... Как видите, села не было в Оренбургском уезде (Саракташский район), а значит нужно искать приход, но для начала определиться с Яковлевками...
в Бузулукском уезде тоже была деревня Яковлевка, потом село, объединенное с селом Тримихайловка стало селом Сухоречка. Уезд относился к Самарской губернии с 1850 годов.
Сухоречка – село в 7 км от Бузулука на восток.
Основано на казённых землях переселенцами из Тамбовской, Рязанской губерний в 1808 году. Название по речке Сухой, пересыхающей в летнее время, притоку реки Ток. Первоначально северная часть села именовалась по именам первых переселенцев Яковлевкой, юго-восточная – Тримихайловкой. Люди издревле поселялись здесь. Учеными-археологами найдена стоянка кочевников-сарматов, живших здесь 2,5 тысячи лет назад, остатки железоплавильной печи и куски руды. В этом селе 19 апреля 1919 года впервые в истории Красной Армии бойцы 25-й Чапаевской дивизии приняли присягу на верность Советской власти. Село было известно кулачными боями, которые проводились здесь вплоть до 30-х годов XX века. Существовало даже выражение – «сухореченские кулачники». О храбрости жителей села известно немало историй. В частности, когда ещё не было хорошего моста через реку Самару, мужики-сухореченцы во время разлива с риском для жизни переправлялись через бурлящий поток, чтобы привезти на бузулукский базар два-три десятка яиц или кринку сметаны. Немного есть в России сёл, которые воспитали двух Героев Советского Союза. Сухоречка – такое село. В годы второй мировой войны его жители Фёдор Константинович Асеев и Михаил Гаврилович Клименко стали Героями Советского Союза. На 1.01.2003 года в селе проживал 1 241 человек, было 570 хозяйств.
--- Волгушевы, Дрокины,Сусликовы-Бузулукский уезд Самарской губ.,Колосковы,Смоляковы,Астафьевы-Хвалынск Саратовской губ.,Крапивенский уезд Тульской губ.Курило, Куриленко-Старобельский уезд Харьковской губ., Мечетка, хутор Булочкин ОВД, Веременко-Бердянский уезд Тавричексой губ,ОВД
Olga Nikolaevna, volg спасибо за дополнительную информацию!
Но я имел в виду именно с. Яковлевка Саракташского района, относящееся к Надеждинскому сельсовету ( я привёл современное название). А так, да, конец XIX - начало XX вв - это был хутор Яковлевка Репьёвской волости. Так что мой вопрос был вот именно по этой Яковлевке, и он состоит в том, возможно ли найти по ним информацию в метрических книгах , учитывая специфику (мордва, старообрядцы) и если возможно то в книгах чьего прихода искать. Может кто-то изучал метрики по близлежащим населенным пунктам и там ему попадались "яковлевцы".
--- Демидовы из х.Сарбайский Оренбургского уезда, Аксиненко из х.Сокулакский Оренбургского уезда.
max118 работаю постоянно по Саракташскому району. Найти можно, но жители хуторов хоть и были приписаны к какому-либо приходу - ходили куда угодно. Замечено с опытом. По поводу старообрядцев - не уверена, но могли и крестить детей в обычных церквях. Мордва - у меня тоже мордва в роду, но православная, новокрещенная в 19 веке... так что однозначно утверждать не могу именно про ваших.... Кто ищет, тот обрящет....