На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
В разделе размещается справочная информация по фондам архива, даются рекомендации по работе в архиве. В общей теме можно попросить узнать что-либо о наличии информации в архиве по интересующему населенному пункту (метрические книги, ревизские сказки, перепись) и т.п. Отдельные фамильные поисковые темы создаются только здесь - https://forum.vgd.ru/1130/ , а поисковые темы по географическому признаку - откуда родом ваши предки, где жили, куда переехали, вопросы по истории населенных мест и т.д. здесь - https://forum.vgd.ru/388/
Общие вопросы по работе Гос.архива Оренбургской области
Поиск родственников и корней предков на Оренбургской земле, рекомендации по поиску в архиве
Подскажите, пожалуйста, есть ли в ГАОО метрики с.Наумовка Бугурусланского уезда за 1900 г? В ГАСО их нет совсем...
---
[/q]
Елена,церковь в Наумовке когда построена вы не знаете?
--- Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
А из какого же архива у мормонов МК по Бузулукскому уезду по 1830 год?
[/q]
Мормоны в Оренбургском архиве ничего не сканировали.Всё что у них есть по Бузулукскому уезду это из Самары.
--- Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
Мормоны в Оренбургском архиве ничего не сканировали
[/q]
- мне это известно, пытаюсь выяснить, о чем сообщает товарищ Ульяновск
--- Волгушевы, Дрокины,Сусликовы-Бузулукский уезд Самарской губ.,Колосковы,Смоляковы,Астафьевы-Хвалынск Саратовской губ.,Крапивенский уезд Тульской губ.Курило, Куриленко-Старобельский уезд Харьковской губ., Мечетка, хутор Булочкин ОВД, Веременко-Бердянский уезд Тавричексой губ,ОВД
На карте Бугурусланского уезда 1912 г указано именно село Наумовка (что означает наличие церкви), значок, которым поселение обозначено на карте, также подтверждает свою церковь. Село находилось в Завьяловской волости.
--- МИЛЛЕР г.Октябрьск, Батраки, Сызрань - Самар. губ.
МИТЦЕВЫ ст.Майтуга/с.Васильевка Безенч.у., с.Наумовка Бугурусл.у., Обшаровка - Самар. губ.
ПОВИДАЛОВЫ старообрядцы Самар. и Ярослав. губ. Щетинская волость
СУРКОВЫ старообрядцы д.Александровка Самар.губ. Самар.у.
Меня зовут Елена)) Нет, я наткнулась на сведения о рождении своего прадеда в Наумовке только что, поиск в ГАСО результатов не дал, кинулась читать форум. Я даже не знаю до сих пор, как узнавать, к церкви какого прихода относится то или иное поселение. Натыкалась здесь на понятие "благочинный округ", но так и не смогла разобраться, как определять церковный приход...
Единственное, что есть в ГАСО - "Подворные карточки крестьянских наделов" за 1901 год - но опять же я не понимаю, что это за информация и способна ли она мне помочь. Прадед родился в 1900, то есть информация за 1901 г в принципе может быть полезна, но о чем могут сказать карточки наделов пока не знаю.
Трудность в том, что у меня, как оказалось, предки какие-то совсем пошатучие были. Поиски по местам жительства - а то и по указанным местам рождения - никакого результата не дали, то есть трое из моих прадедов приехали жить в Самарскую губернию из других мест. Еле-еле нашла, откуда один приехал. И вот наконец я наткнулась хоть на какой-то след еще одного прадеда. Чтобы тут же упереться носом в стену... Полтора месяца бесплодного перелопачивания огромной горы информации. И почти нулевой результат...
--- МИЛЛЕР г.Октябрьск, Батраки, Сызрань - Самар. губ.
МИТЦЕВЫ ст.Майтуга/с.Васильевка Безенч.у., с.Наумовка Бугурусл.у., Обшаровка - Самар. губ.
ПОВИДАЛОВЫ старообрядцы Самар. и Ярослав. губ. Щетинская волость
СУРКОВЫ старообрядцы д.Александровка Самар.губ. Самар.у.
по Бугурусланскому уезду метрик вообще мало, либо валяются в архивах ЗАГСа. На днях ездила в архив Матвеевского района. Очень много метрик по селам Матвеевского района - а это бывший Бугурусланский уезд. Но в архива ЗАГСа сказали, что передали их в Областной архив. На мой вопрос - КАКОЙ? - Областной исторический или областной ЗАГСа? Пожали плечами, мол был другой сотрудник - не знаем. Сегодня узнала, что в ГАОО они не сдавались. ГАОО метрики не принимает, так как места нет. Вывод - лежат, в лучшем случае в архиве ЗАГСа в процессе сдачи, а это значит, что по ним пока не работают, в худшем - неизвестно где. Список МК Мавеевского архива мне дали отфотографировать
Мормоны в Оренбургском архиве ничего не сканировали.Всё что у них есть по Бузулукскому уезду это из Самары.
[/q]
у нас на улице Краснознаменной есть мармоновский центр. Там ОЧЕНЬ много метрик по Бугурусланском уезду... Мармоны дела в ГАОО не фотографировали, они могли их отфотографировать в районных архивах или перекупить у кого-то
--- Волгушевы, Дрокины,Сусликовы-Бузулукский уезд Самарской губ.,Колосковы,Смоляковы,Астафьевы-Хвалынск Саратовской губ.,Крапивенский уезд Тульской губ.Курило, Куриленко-Старобельский уезд Харьковской губ., Мечетка, хутор Булочкин ОВД, Веременко-Бердянский уезд Тавричексой губ,ОВД
Да, с июня 2015 по Бузулукскому уезду в ГАОО поступили дела за 1904 - 1913 гг. Ну как поступили? Поступили они еще в 2008 году, в 2015 открыли доступ в читальный зал.