На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
В разделе размещается справочная информация по фондам архива, даются рекомендации по работе в архиве. В общей теме можно попросить узнать что-либо о наличии информации в архиве по интересующему населенному пункту (метрические книги, ревизские сказки, перепись) и т.п. Отдельные фамильные поисковые темы создаются только здесь - https://forum.vgd.ru/1130/ , а поисковые темы по географическому признаку - откуда родом ваши предки, где жили, куда переехали, вопросы по истории населенных мест и т.д. здесь - https://forum.vgd.ru/388/
Общие вопросы по работе Гос.архива Оренбургской области
Поиск родственников и корней предков на Оренбургской земле, рекомендации по поиску в архиве
Знающие люди, помогите, пожалуйста! В процессе поисков информации о прапрадеде выяснили из Оренбургских епархиальных ведомостей, что Усевич Дмитрий Емелианович в 1908 году с семьей перебрался из Киевской епархии (село Городище) в Оренбург и был назначен диаконом при градо-Оренбургской Дмитриевской церкви. Направили запрос в ГАОО с просьбой сделать копию клировой - сделали, все чудесно, узнали много нового о семье и карьере. А вот дальше застопорилось. Видимо, в 1914 году, когда много священников поуходили с войсками, наш Усевич был рукоположен в священники и переведен в другую церковь - тем более, что в Дмитриевской хватало народа. Дальше в ведомостях за 1915 год мы нашли упоминание уже о священнике Покровской церкви Никольскаго поселка Оренбургского уезда (между прочим, девицу Каролину из лютеранства присоединил к православию!) и, конечно, написали новый запрос в ГАОО на клировую.
Через месяц получили ответ: "в клировых ведомостях Николаевской церкви села Никольскаго Оренбургского уезда Оренбургской губернии, Казанско-Богородицкой церкви села Ново-Никольскаго Оренбургской Епархии и уезда 7-го Благочинническаго Округа, причта села Ново-Никольскаго Николаевской церкви Оренбургской Епархии и уезда Михайлово-Шарлыкскаго округа, Николаевской церкви села Ново-Никольскаго III-го Павловскаго Благочинническаго округа Оренбургской Епархии и уезда (так в документах) за 1915 год сведений о священноцерковнослужителе Усевиче Дмитрие Емельяновиче не обнаружено. " - т.е. это вообще не те церкви, просто в названиях населенного пункта есть слово "Никольский" и дальше " К сведению заявителя сообщаем, что в документах вышеназванного архивного фонда клировой ведомости Покровской (Покрово-Богородицкой) церкви с. (пос.) Никольского Оренбургского уезда Оренбургской губернии за 1915 год в ГБУ «ГАОО» на хранении не имеется. " Кто что может подсказать? Может, какая опечатка в ведомостях? Может, мы неправильно определили населенный пункт? Или правильно, но клировые действительно не в ГАОО, а где-то еще? Но где тогда?!
--- Мелиоранский, Чельцов, Надеждин, Трейеров, Боголюбов и Вертоградов (Рязань), Кулагин, Козинков и Арясов (Ждамирово Симбирская губ.), Браунфельд, Кулль, Самарин (Москва, Можайск), Рябышев и Кичаев (Мордовия, Пенза)
Добрый день! Уважаемые исследователи, подскажите, может, кто-то знает к какому приходу относились две деревни:
1. По.Березовский (входил в состав станицы Таналыцкой)Орского уезда (расположен на р.Урал выше по течению от пос.Уртазымский). В настоящее время - пос.Березовка Кваркенского района Оренбургской области.
2. пос.Орловский (входил в состав станицы Таналыцкой) Орского уезда (был расположен на р.Урал выше по течению от ст.Таналыцкой). В настоящее время не существует, затоплен в связи со строительством Ириклинского водохранилища. В советские годы назывался Орловка
Прошу помощи, содействия опытных форумчан в поиске информации о своих предках проживающих ранее в пределах современной Оренбургской области. Мой прадед - Кочетков Яков Иванович 1882 г.р. (возможно 1883), в 1931 году был раскулачен (выслан в Казахстан) из села Шестаковка, ныне Ташлинский район Оренбургской обл (на момент высылки, если не ошибаюсь Сорочинский район). Некоторое время село относилось к Бузулукскому уезду Самарской области. Известен состав семьи на момент высылки, выслали не всех, причем как понимаю главу семьи отдельно от некоторых других членов семьи.
Семья прадеда (и прапрадеда, его отец - Кочетков Иван .....???) до революции имела собственную мельницу (единственную в селе, если верить стат. сборникам), бакалейную лавку, наемных рабочих, землю (как собственную так и арендованную), скот; Прадед занимал выборные должности в сельской администрации - Народный заседатель, член сельсовета 1917-1918-1921 гг.; На момент составления характеристики выселяемого кулака (апрель 1931) прадед являлся членом колхоза; Церковь (и приход), как я понимаю в селе была своя, значит по нему должны быть метрические книги... Судя по стат. сборникам, в селе были школы, церковная и обычная. Кроме этого известно, что высланный вместе с прадедом, дед был грамотным по тем временам - 5 классов...
Прошу Вас помочь с советом, как и где дальше вести поиски... Какие данные и где можно найти о семье прадеда, учитывая известные факты? Какие документы по селу Шестаковка есть в ГАОО (метрические книги, ревизские сказки, переписи, школьные архивы и пр.)???
Заранее Благодарю! Александр
--- Ищу информацию о предках:
Волкова Елена Васильевна (1914 г.р.) - из Краснодарского Края;
Кочетков Василий Яковлевич - из Оренбургской области;
семья Баллиет (Balliet) - Одесская область, с.Нейково.
мк Шестаковки есть в фонде 389, в том числе и за 1882-1883гг. доступ открыт в чит. зале, возможно ли бесплатное фотографирование - это и мне самому было бы любопытно узнать
Прошу помощи, содействия опытных форумчан в поиске информации о своих предках проживающих ранее в пределах современной Оренбургской области. Мой прадед - Кочетков Яков Иванович 1882 г.р. (возможно 1883), в 1931 году был раскулачен (выслан в Казахстан) из села Шестаковка, ныне Ташлинский район Оренбургской обл (на момент высылки, если не ошибаюсь Сорочинский район). Некоторое время село относилось к Бузулукскому уезду Самарской области. Известен состав семьи на момент высылки, выслали не всех, причем как понимаю главу семьи отдельно от некоторых других членов семьи.
Семья прадеда (и прапрадеда, его отец - Кочетков Иван .....???) до революции имела собственную мельницу (единственную в селе, если верить стат. сборникам), бакалейную лавку, наемных рабочих, землю (как собственную так и арендованную), скот; Прадед занимал выборные должности в сельской администрации - Народный заседатель, член сельсовета 1917-1918-1921 гг.; На момент составления характеристики выселяемого кулака (апрель 1931) прадед являлся членом колхоза; Церковь (и приход), как я понимаю в селе была своя, значит по нему должны быть метрические книги... Судя по стат. сборникам, в селе были школы, церковная и обычная. Кроме этого известно, что высланный вместе с прадедом, дед был грамотным по тем временам - 5 классов...
Прошу Вас помочь с советом, как и где дальше вести поиски... Какие данные и где можно найти о семье прадеда, учитывая известные факты? Какие документы по селу Шестаковка есть в ГАОО (метрические книги, ревизские сказки, переписи, школьные архивы и пр.)???
Заранее Благодарю! Александр
доступ открыт в чит. зале, возможно ли бесплатное фотографирование - это и мне самому было бы любопытно узнать
[/q]
Спасибо за ответ! В электронном читальном зале доступа к ним, как я понимаю нет? А ГАОО отвечает на запросы по метрическим книгам?
Добрый день!!!!! Почему наша Оренбургская область в хвосте по оцифровке данных метрических книг которые имеются по Оренбургскому уезду все книги собрали в Оренбурге и возвели такие преграды, что человек который работает посмотреть данные по своим родным попросту с вашим режимом работы и отношениям к людям и судьбам их предков которые и так на себе вынесли Сталинский террор в нашей Оренбургской губернии и затем дважды когда волей судьбы гонимые большевиками казаки оказались в Китае, кто смог от туда перебраться уходя от репрессий оказались в Японии, Австралии, Канаде, Бразилии, Турции, США многие без средств для жизни на чужбине. Уходили казаки в Сибирь с атаманом Дутовым на соединение с Колчаком, а вместе с ними жены, дети и родители, Во время длительного перехода большая часть их погибла от голода и болезней, а те кто выжил многие сложили свои головы в Сибири по всей дороге отхода в Китай и до сей поры видны холмики их могил. Вы вяли бы пример с Пермяков у них все выложено. Судя по их отношению они уважают свое население и чтут память о Красноуфимских казаках которые по велению царя были переведены с насиженных мест на Новоилецкую линию для обороны соленого рудника в Соль-Илецке, а мой предок Иван Мартюшев был атаманом поселка Мертвецовского в 1910 году переименованного в Ожаровский (данные из наградных списков по Оренбургскому КВ). Сын Ивана Андрей Мартюшев отец моего прадедушки Мартюшева Савелия Андреевича по наградным спискам Дутовым за борьбу с большивиками был награжден его Брат Иосиф и в первую мировую войну Гиоргиевским крестом Николай за то что он с пулемета отразил фланговую атаку немцев, а затем заскочил в немецкую траншею захватил их пулемет и ведя с него огонь предотвратил окружение наших частей. Они защищали свою родину, работали на своей земле и защищали в борьбе с большивиками не богачей, а все то что они со своими семьями создали своим трудом служа отечеству верой и правдой. Но если по теме я просил в Оренбургском архиве провести анализ по метрическим книгам которые у них имеются с 1854 года по 1918 год по указанным выше данным, а именно кто были родители Ивана, данные о его жене, их совместных детях, Данные об Андреи его жене и детях. Также при каких обстоятельствах погиб Савелий мы предполагаем в первую мировую если есть данные по погибшим казакам с указанного выше поселка по Оренбургскому казачьему войску возможно и о нем и его родных есть данные. Да если вы или государство не может организовать получение данных на платной основе то грош вам и чиновникам в правительстве цена. Да я попытался заказать на платной основе мне сказали 10 лет будете ждать т. к. мы занимаемся обработкой данных по пенсиям. Предлагаю это сделать на камерчисской основе я думаю все люди над которыми вы сейчас попросту издеваетесь и они не могут получить интересующие данные о их предках с удовольствием оплатили такие услуги. За счет полученных средств можно было бы нанять дополнительных сотрудников и обеспечить их необходимыми материалами и рабочими местами, а также оцифровать для тех у кого нет финансовой возможности получить такие данные на платной основе. Мартюшев Сергей Александрович тел. 89228269383.
чего вы на архив-то вызверились??? хороший архив, вменяемый. работать с ним можно.
если у вас нет средств, другой разговор. сложно заставить кого-то работать бесплатно. все у них организовано, и намного дешевле, чем в других архивах. вы бы сказали лучше, что конкретно вам нужно?
10041961 написал:
[q]
Но если по теме я просил в Оренбургском архиве провести анализ по метрическим книгам которые у них имеются с 1854 года по 1918 год по указанным выше данным, а именно кто были родители Ивана, данные о его жене, их совместных детях, Данные об Андреи его жене и детях.
[/q]
если архив не работает по запросу, заказывайте копирование мк. сами проведете анализ.
Здравствуйте! Пытаюсь отправить сообщение. Сложные правила сайта, неужели смогу? Как можно посмотреть перепись 1897 года Оренбургского архива? Ищу Толмачев Федор. из деревни Игнашина(О) Челябинского уезда Оренбургской губернии. В метрических книгах нащла много Толмачевых в этой деревне, но Федора нет. Подскажите, что делать дальше. Я уже два месяца сижу в Курганском архиве, но сведений очень мало. С уважением за ваш труд.