На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Я гражданин Израиля, ищу документы своей семьи (фамилия Вольперт/Wolpert, корни — Кейданы/Вильно, Литва, затем Петроград/Ленинград с 1915 г.). Часть нужных архивов (например, портал spbarchives.ru) у меня не открывается — похоже, есть проблемы с доступом извне России. У меня есть знакомый в России, готовый помочь, но он тоже не может ездить в архивы лично — только онлайн-запросы. К тому же он не очень разбирается в теме.
Прежде чем загружать его конкретными делами, хотел бы понять общую картину — буду благодарен за советы:
Какие архивные порталы/сервисы реально работают для удалённого заказа копий (не выезжая в читальный зал), если находишься в России? Помимо spbarchives.ru (Архивы Санкт-Петербурга) — есть ли аналогичные единые порталы для других регионов/ведомств?
Военные архивы: у меня есть предок, служивший в советском военно-морском флоте (офицер, служил примерно с 1930-х по 1952 г., родился в Вильно в 1902 г., то есть родился как иностранец/на территории другого государства). Существует ли способ удалённо запросить его личное дело/послужной список — например, через ЦВМА (Центральный военно-морской архив, Гатчина) или другой военный архив? Знаю, что для военных архивов часто нужен официальный запрос от родственника — можно ли это сделать через доверенное лицо в России?
Как обычно организована платная помощь на этом форуме (в разделах «Помощь: Архивы» / «Платные услуги») — то есть если я или мой знакомый закажем у кого-то поиск/копирование, как это обычно происходит по срокам и оплате? Просто хочу понимать масштаб, прежде чем просить конкретную помощь.
Если у кого-то есть опыт получения документов о смене/получении советского гражданства для человека, ранее бывшего гражданином другого государства (Литвы/Польши) — где вообще может храниться такая информация? Личное дело военнослужащего? Дело о выдаче паспорта? Что-то другое?
Буду благодарен за любые указатели — не обязательно решать мой конкретный случай, просто хочется понимать, с чего начинать и что реалистично сделать силами человека, живущего в России, но не имеющего возможности лично посещать архивы.
Если у кого-то есть опыт получения документов о смене/получении советского гражданства для человека, ранее бывшего гражданином другого государства (Литвы/Польши) — где вообще может храниться такая информация? Личное дело военнослужащего? Дело о выдаче паспорта? Что-то другое?
Буду благодарен за любые указатели — не обязательно решать мой конкретный случай, просто хочется понимать, с чего начинать и что реалистично сделать силами человека, живущего в России, но не имеющего возможности лично посещать архивы.
[/q]
а давайте напишем всеобщий справочник, обо всех архивах, для обучения посредника, который никогда ничего в архивах не заказывал и внутри не был, по запросам от человека, который предполагает, что рождение в Вильне в 1902г могло помешать быть призванным из Ленинграда в 1941г (да, вы правы, его могли репрессировали как польского шпиона, но это же не случилось?). Конкретно по СПб архивам есть масса дел на эту семью, домовые книги, списки налогоплательщиков, эвакуация и масса дел в других архивах. Почему бы вам не продолжить тему на форуме Еврейские корни, где вы уже начинали?
--- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
здравствуйте, подскажите пожалуйста, я купил в ргада сканы 350.2.3682, это 3 ревизия по тюменскому уезду. Там должны были быть ямщики всего уезда, но там записаны только ямщики тюмени и еще пары деревень, в самом конце дела, а потом дело просто обрывается. Остальных ямщиков надо где то в другом деле смотреть, или просто листы с ними утеряны?
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 21 июля 2026 14:45
Я просто хотел понять, какие архивы существуют и доступны онлайн (в РФ) - сам я не могу проверить, доступ к этим сайтам заблокирован из заграницы.
[/q]
В каждом регионе (область, край) есть как минимум один архив, содержащий сведения до 1917, после 1917 и архив социально-политической истории. Иногда это три разных архива (например Москва, Питер), иногда два (Самара, Пермь), иногда один. Также есть архивы по личному составу (сведения о сотрудниках предприятий), ведомственных архивы. А также есть федеральные архивы. Сайты федеральных архивов в принципе должны быть доступны онлайн. Просмотр некоторых выложенных онлайн дел некоторых архивов сейчас доступен только из РФ. Заказ копий дел в принципе доступен из других стран, если вы можете оплатить рублёвый счёт архива.