Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Ознакомьтесь со списком форумчан работающих в архивах. Возможно, кто-то из них сможет помочь в ваших поисках

✔ АРХИВЫ - общая тема по разделу

ДИАЛОГОВАЯ тема (Вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 520 521 522 523 524 * 525 Вперед →
Модератор: Tasha56
vl_man

Смоленск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 440
Добрый интересуют любые подсказки, вдруг кто-что знает дополнительно

[q]
Есть письма Прасковьи Васильевны Циклинской, они где-то в Москве находятся и они отфотканы на микропленках в каком-то доступном архиве, не в частном.
Ищем любуя информацию, хотя бы где они лежат. Сами мы не смогли за полгода найти.
Мы знаем, что эти письма есть, одна безумная бабка историк из Москвы написала. Она уже не может их обработать и опубликовать сама. Требовала ее автором книги поставить. Но отказалась дать прочитать и говорить где лежат письма. Даже за деньги отказалась. Поэтому они есть. Бабка ножками сама ходила и читала, выписывала. Но мы не знаем где

П. В. Циклинская работала в Московском университет (Мвжк, 2й мгу, Пирогова рниму) на кафедре микробиологии завкаф, и у Габричевского в бактериологическом институте. А может просто где-то в общем месте лежит.
Возможно, ее ученица Лебедева Мария Николаевна (потом завкафом стала), возможно она после смерти Циклинской ее вещи в порядок приводила.
[/q]
---
Ищу уточнения по:
Тва(е)рдовским из Смоленской губернии и из Беларуси
Тесман,Зоммерфельд - Плоцкая губерния/Польша-Германия

Поиск на возмездной основе в ГАСО

О моих генеалогических изысканиях и что можно найти в ГАСО - https://t.me/smolesk_genealogy
MoshePupkin
Начинающий

Тель Авив
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 5
Добрый день,

Я гражданин Израиля, ищу документы своей семьи (фамилия Вольперт/Wolpert, корни — Кейданы/Вильно, Литва, затем Петроград/Ленинград с 1915 г.). Часть нужных архивов (например, портал spbarchives.ru) у меня не открывается — похоже, есть проблемы с доступом извне России. У меня есть знакомый в России, готовый помочь, но он тоже не может ездить в архивы лично — только онлайн-запросы. К тому же он не очень разбирается в теме.

Прежде чем загружать его конкретными делами, хотел бы понять общую картину — буду благодарен за советы:

Какие архивные порталы/сервисы реально работают для удалённого заказа копий (не выезжая в читальный зал), если находишься в России? Помимо spbarchives.ru (Архивы Санкт-Петербурга) — есть ли аналогичные единые порталы для других регионов/ведомств?

Военные архивы: у меня есть предок, служивший в советском военно-морском флоте (офицер, служил примерно с 1930-х по 1952 г., родился в Вильно в 1902 г., то есть родился как иностранец/на территории другого государства). Существует ли способ удалённо запросить его личное дело/послужной список — например, через ЦВМА (Центральный военно-морской архив, Гатчина) или другой военный архив? Знаю, что для военных архивов часто нужен официальный запрос от родственника — можно ли это сделать через доверенное лицо в России?

Как обычно организована платная помощь на этом форуме (в разделах «Помощь: Архивы» / «Платные услуги») — то есть если я или мой знакомый закажем у кого-то поиск/копирование, как это обычно происходит по срокам и оплате? Просто хочу понимать масштаб, прежде чем просить конкретную помощь.

Если у кого-то есть опыт получения документов о смене/получении советского гражданства для человека, ранее бывшего гражданином другого государства (Литвы/Польши) — где вообще может храниться такая информация? Личное дело военнослужащего? Дело о выдаче паспорта? Что-то другое?

Буду благодарен за любые указатели — не обязательно решать мой конкретный случай, просто хочется понимать, с чего начинать и что реалистично сделать силами человека, живущего в России, но не имеющего возможности лично посещать архивы.

Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 28591

MoshePupkin написал:
[q]
Буду благодарен за любые указатели — не обязательно решать мой конкретный случай
[/q]

В каждом архиве - свои нюансы. Поэтому разумнее вести разговор про конкретный случай.
По Гатчине Вам ответили в другой ветке.
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2886

MoshePupkin написал:
[q]
Если у кого-то есть опыт получения документов о смене/получении советского гражданства для человека, ранее бывшего гражданином другого государства (Литвы/Польши) — где вообще может храниться такая информация? Личное дело военнослужащего? Дело о выдаче паспорта? Что-то другое?

Буду благодарен за любые указатели — не обязательно решать мой конкретный случай, просто хочется понимать, с чего начинать и что реалистично сделать силами человека, живущего в России, но не имеющего возможности лично посещать архивы.
[/q]
а давайте напишем всеобщий справочник, обо всех архивах, для обучения посредника, который никогда ничего в архивах не заказывал и внутри не был, по запросам от человека, который предполагает, что рождение в Вильне в 1902г могло помешать быть призванным из Ленинграда в 1941г (да, вы правы, его могли репрессировали как польского шпиона, но это же не случилось?).
Конкретно по СПб архивам есть масса дел на эту семью, домовые книги, списки налогоплательщиков, эвакуация и масса дел в других архивах. Почему бы вам не продолжить тему на форуме Еврейские корни, где вы уже начинали?
---
План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
vladikvladislav
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 0
здравствуйте, подскажите пожалуйста, я купил в ргада сканы 350.2.3682, это 3 ревизия по тюменскому уезду. Там должны были быть ямщики всего уезда, но там записаны только ямщики тюмени и еще пары деревень, в самом конце дела, а потом дело просто обрывается. Остальных ямщиков надо где то в другом деле смотреть, или просто листы с ними утеряны?
vladikvladislav
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 0
еще подскажите пожалуйста где искать вторую и первую ревизии тюменского уезда
MoshePupkin
Начинающий

Тель Авив
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 5
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 21 июля 2026 14:45

Я просто хотел понять, какие архивы существуют и доступны онлайн (в РФ) - сам я не могу проверить, доступ к этим сайтам заблокирован из заграницы.
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2886

MoshePupkin написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 21 июля 2026 14:45

Я просто хотел понять, какие архивы существуют и доступны онлайн (в РФ) - сам я не могу проверить, доступ к этим сайтам заблокирован из заграницы.
[/q]

В каждом регионе (область, край) есть как минимум один архив, содержащий сведения до 1917, после 1917 и архив социально-политической истории. Иногда это три разных архива (например Москва, Питер), иногда два (Самара, Пермь), иногда один. Также есть архивы по личному составу (сведения о сотрудниках предприятий), ведомственных архивы. А также есть федеральные архивы. Сайты федеральных архивов в принципе должны быть доступны онлайн. Просмотр некоторых выложенных онлайн дел некоторых архивов сейчас доступен только из РФ. Заказ копий дел в принципе доступен из других стран, если вы можете оплатить рублёвый счёт архива.

Вот сайт с названиями государственных архивов и их сайтами (давно не обновлялся) https://rusarchives.ru/
Вот сайт по поиску на федеральных архивах: https://online.archives.ru/
Вот сайт, где написано, у каких государственных архивов есть поиск на сайтах https://metrics.tilda.ws/archives-russia

Если вы ищете сведения о конкретных людях, спрашивайте конкретно о них, как о них искать и что можно заказать.
---
План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 520 521 522 523 524 * 525 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈