Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Ознакомьтесь со списком форумчан работающих в архивах. Возможно, кто-то из них сможет помочь в ваших поисках

✔ Работа с архивами

ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА (Вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 86 87 88 89 90 * 91 92 93 94 ... 485 486 487 488 489 490 Вперед →
Модератор: Lara
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3497
Даже и не придумала, в какую тему писать. Похоже, здесь - самое подходящее.

Человек уехал во Францию в 1925 году (точно, есть доказательства, что он жил в России еще летом 1924 и в его виде на жительство 1946 года отмечено, что "прибыл во Францию в 1925 году").
Один, вроде. По крайней мере, его родители и старший брат остались в России.
Человеку в 1925 году был 21 год.
Французское гражданство не получал, жил по виду на жительство, выданному совконсульством (есть копия 1946г.).
Умер в 1948..
Это практически все, что о нем известно.

ВОПРОС:
какие юридические (т.е. документальные) действия должен был совершить житель Подмосковья или Москвы, чтобы в 1925 году уехать заграницу.

Вот, что по законам:
21 декабря 1917 г. была опубликована «Инструкция комиссарам в пограничных пунктах Российской Республики „о правилах въезда и выезда из России“», подписанная заведующим Комитетом по внутренним делам и Уполномоченным НКИД. Хотя она и не являлась законодательным актом, но служила основанием для установления нового порядка въезда и выезда. (СУ РСФСР. 1917. № 12. Ст. 174.)
(СУ = собрание узаконений)

Для выезда из России иностранным и русским гражданам необходимо было, согласно инструкции, иметь заграничный паспорт с фотографиями и печатями. Русским, т.е. российским гражданам, полагалось получать разрешения на выезд в Петрограде в иностранном отделе Комитета внутренних дел, в Москве – в Комиссариате по иностранным делам, в Гельсингфорсе же – в областном комитете Финляндии.

В апреле 1919 г. В.И. Ленин подписал декрет СНК РСФСР "О порядке выдачи заграничных паспортов", согласно которому правом выдачи заграничных паспортов наделялся НКИД РСФСР. (НКИД = Народный комиссариат иностранных дел)

СУ. РСФСР, 1920, ст. 245, постановление НКИД от 8 июня 1920 г. за подписью Карахана. В пределах РСФСР заграничный паспорт сохранял силу в течение месяца с момента выдачи. За пределами РСФСР право продления истекших паспортов принадлежало только полномочному представителю РСФСР за границей. Заграничный паспорт выдавался лицам, достигшим 16-ти лет. Не достигшие этого возраста вписывались в заграничный паспорт главы семьи.

ДЕКРЕТ
от 19 декабря 1922 года

О ВЫДАЧЕ ПАСПОРТОВ И РАЗРЕШЕНИЙ НА ВЫЕЗД ЗА ГРАНИЦУ

В отмену декрета Совета Народных Комиссаров от 10 мая 1922 г. о выезде за границу граждан Р.С.Ф.С.Р. и иностранцев (Собр. Узак., 1922, N 34, ст. 401), Совет Народных Комиссаров постановляет:
Ст. 1. Выдача паспортов на выезд за границу гражданам Р.С.Ф.С.Р., виза указанных паспортов, равно как и выдача разрешений на выезд за границу путем наложения визы на национальные паспорта иностранцам производится Народным Комиссариатом Внутренних Дел и его местными органами.

5 июня 1925 года Президиум ЦИК СССР своим постановлением утвердил "Положение о въезде в СССР и выезде из СССР"

3. Выезд за-границу граждан Союзных Республик и тем самым Союза ССР допускается только по заграничным паспортам, выдаваемым в порядке, предусмотренном в разделе II настоящего Положения.
13. Выдача общегражданских заграничных паспортов и наложение визы на выезд возлагается на Народные Комиссариаты Внутренних Дел Союзных Республик и на особо уполномоченные этими комиссариатами местные органы.

15. Выдача общегражданских заграничных паспортов:
а) гражданам призывного возраста в течение предшествующего очередному призыву шестимесячного срока и б) гражданам, сверстники которых призваны на действительную военную службу или зачислены в территориальные части (за исключением лиц, снятых с учета по болезни) допускается лишь при наличии разрешения на выезд их из пределов Союза ССР, получаемого ими по месту постоянного жительства от Революционных Военных Советов или командующих войсками соответствующих округов, по принадлежности, в порядке ими установленном.

ВОПРОСЫ:
Где, в каком архиве могут храниться документы по разрешению на выезд от
1. НКВД??
2.Революционных Военных Советов??

Спасибо!
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
mdanilova
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2

Подскажите, пожалуйста, в каком архиве находятся данные переписи населения 1897 года по Санкт-Петербургу?

С этим вопросом обращалась http://spb.rusarchives.ru Получила ответ:"Первые экземпляры переписных листов первой всеобщей переписи населения 1897 г. направлялись в Главную переписную комиссию, вторые экземпляры оставались в губернских земских управах, а третьи - в волостных правлениях. Соответственно, рекомендуем обратиться в Российский государственный исторический архив (РГИА) (Заневский пр., д. 36, Санкт-Петербург, 195112), Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга (адрес на нашем сайте). С уважением, Д.А Чирковская, специалист 1 категории Архивного Комитета Санкт-Петербурга. "

Была в РГИА, ЦГА СПб и ЦГИА СПб, нигде нет переписных листовsad.gif( Что делать и где они могут быть? Спасибо большое.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8925
Перепись 1897 года
Первичные листы должны были быть уничтожены. В архив попадали только в случае халатности чиновников.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.

Елена34 написал:
[q]
куда сделать запрос о без вести пропавшем в ВОВ?
[/q]

Начните с раздела https://forum.vgd.ru/110/
Tytularnet
Новичок

Балаково
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Прошу подсказать, как выйти в архив Ивановской области dntknw.gif
---
Tyt
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.

Tytularnet написал:
[q]
Прошу подсказать, как выйти в архив Ивановской области dntknw.gif
[/q]

А что значит выйти в архив - зайти на сайт архива? узнать о ближайшей автобусной остановке рядом с архивом? что-то иное?
DZeus
Новичок

DZeus

Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте.

Мне необходимо выяснить адреса местонахождения родных братьев и сестёр (их детей если есть возможность) моего прадеда (родились в начале 1900ых). Моя бабушка запрашивала адреса в начале 1950 годов. Но к сожалению письмо Ленинградского архива с найденными адресами, нами было утеряно.
У меня имеются ФИО разыскиваемых и другая полезная информация. Все разыскиваемые родились и жили в Петербурге (по информации на 1950 года)

Подскажите пожалуйста в какой архив или организацию Санкт-Петербурга нужно написать запрос и в какой форме запрос составить? Любые ссылки, адреса, телефоны приветствуются.
Может есть другие способы выяснить интересующую меня информацию?

Большое спасибо.

С Уважением
Дмитрий.
sonia

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 75
nmash, здравствуйте!

Я пока новичок в этом деле, но мне кажется, что сначала нужно обратиться в архивы Революционных Военных Советов, потому что там может оказаться либо разрешение на выезд, либо дело о снятии с учета, либо какое-то направление в НКВД. Одним словом, без их участия вряд ли обошлись.

У меня к Вам встречный вопрос по поводу местных архивов:
моя прабабушка во время Первой Мировой войны уехала из Москвы к себе в деревню(Марфино), и там у нее была работа - шила гимнастерки для солдат. Деревня эта относилась к Лобненской волости.
Вопрос: - по какому ведомству искать информацию в Лобненском архиве?

Вы большой знаток в этом деле. Надеюсь на подсказку.
Заранее спасибо. С уважением
ВЩ
Новичок

На сайте с 2009 г.

nmash написал:
[q]
Где, в каком архиве могут храниться документы по разрешению на выезд от
1. НКВД??
2.Революционных Военных Советов??
[/q]

НКВД - лучше начать поиск с архивов УФСБ по соответствующему региону (если только теперь это не государство СНГ, конечно, - в этом случае вряд ли что найдёте). Если нет там, то можно обратиться в Центральный архив Федеральной службы безопасности (101000, г. Москва, ул. Б.Лубянка, д.2).

РВС - скорее всего, надо пробовать искать в Российском государственном военном архиве (125212, Москва, ул. Адмирала Макарова, 29).
Фаягуль
Новичок

На сайте с 2010 г.
Прошло много лет, но я хотела бы узнать о дедушке Байназаров Камалетдин Байназарович , родился в 1896 году , где он воевал , погиб и захоронен.
---
мир
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 86 87 88 89 90 * 91 92 93 94 ... 485 486 487 488 489 490 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈