На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Norchik Вы прочитали "Советы начинающим"? Вы понимаете, христиане-они РАЗНЫЕ, соответсвенно культовые учреждения у них тоже разные (церкви, костелы, кирхи и т.п). Соотвественно у каждой церкви был приход и СВОИ метрические книги. Т.е если протестант бракосочетался то в метрической книге какой-либо православной церкви Витебска (например) нельзя о нем ничего найти. надо узнавать его вероисповедание (предположительно-допустим если немец-вероятно протестант/лютеранин, если поляк-католик, русский-православный). Далее надо предположить год интересующего Вас события. Узнать где хранятся метрические книги нужной Вам конфессии за нужный год. и удача если она сохранилась. Далее пишем запрос в соответсвующий архив, где ВНЯТНО и ПОНЯТНО излагаем известные факты и наиболее ВЕРОЯТНЫЕ версии (КРАТКО!). Кстати, Вам известно звание прадеда-какое? После этого всего ждем счет на оплату-и ответ. Не всегда положительный...
--- Андрей
Интересуют Стукен, Батхон, Шенк-цу-Швайнсберг, Лавецари
ast мои прапра дед был парудчик запаса армейской пехоты и колежский секретарь. а вот на счет вероисповедания у меня и не у кого спросить. думаю что был провославный, но есть загвоздочка маленькая. его жена была немец. баранессой. к сожалению большей информацией не располагаю. и советы начинающим читала!!!!
Norchik Ваш прадед мог быть ПОРУЧИКОМ (так вернее!). Он мог быть и православным, жена могла быть любого вероисповедания! Если Вы читали советы, Вы вероятно, знаете, что ЗАГСы появились в советское время (после 1918-19 года). Посему в-основном метрические книги (православных церквей, лютеранских кирх, католических костелов, иудейских синагог) (т.е ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЕ) хранятся в основном в областных архивах (например-в Гос архиве Воронежской области). Очень редко встречаются они в ЗАГСАх или муниципальных архивах. Соответственно, надо делать запрос в Госархив той области, где хранятся интересующие Вас метрические книги. Удачи!
--- Андрей
Интересуют Стукен, Батхон, Шенк-цу-Швайнсберг, Лавецари
сержик В Прокуратуре Челябинской области к моему запросу отнеслись с большим пониманием, предоставили личное дело моего двоюродного деда за 1948 - 1953 гг. для ознакомления и выписок без всякого требования подтвердить родство.
Мой прадед немецкий колонист. Колония находилась, где-то в Гродненской губернии. Предположительно называлось Клетно. Подскажите, если кому-либо известно об источниках, где можно узнать сколько их было и где размещались немецкие колонии на территории Российской империи.
Здравствуйте! У меня вопрос, с которым я не знаю в какой раздел обратиться. Может быть Вы мне подскажите? Где можно узнать о принадлежности деревни (села)? Можно ли это сделать в РГАДА (17-18вв)? А более поздние? Какие именно документы содержат эту информацию? Извините, если не по адресу. Спасибо. Светлана.