На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Nic Несколько дополнений: 1. В ЦГИА СПб., если я не ошибаюсь, есть картотека революционеров. Так что, когда будете писать запрос, имеет смысл указывать эту информацию относительно допроса в полиции. 3. Лесных институтов было два: - Лесной институт (бывш. Межевой и лесной институт) - ф. 992, 2013 ед. хр., 1840 - 1863 - Лесной институт (бывш. Горы-Горецкий лесной институт) - ф. 994, 8183 ед. хр. (в т.ч. 6728 личных дел), 1849 - 1917
avor Большое Вам спасибо за ценные и немаловажные для меня дополнения! Начну писать.
--- Ищу: Райт (Raith, Reith, Rait, Reit, Raidt, Reidt), Минклейт (Minkleid), Финк (Fink) из с. Цюрих Николаевского уезда Баратаевской (Панинской) волости Самарской губернии (ныне с. Зоркино Марксовского района Саратовской области).
ast спасибо за информацию. подскажите to кое-что. я думаю он был христианином. куда это мне обращаться ? у мнея сохранился паспорт. по нему он долгое всремя жил в витебске.и не куда не уезжал.вот только когда в ростов приехал не известно . его убили.скажем так внезапно. я знаю его звание . что мне еще может понадобиться?
Norchik Вы прочитали "Советы начинающим"? Вы понимаете, христиане-они РАЗНЫЕ, соответсвенно культовые учреждения у них тоже разные (церкви, костелы, кирхи и т.п). Соотвественно у каждой церкви был приход и СВОИ метрические книги. Т.е если протестант бракосочетался то в метрической книге какой-либо православной церкви Витебска (например) нельзя о нем ничего найти. надо узнавать его вероисповедание (предположительно-допустим если немец-вероятно протестант/лютеранин, если поляк-католик, русский-православный). Далее надо предположить год интересующего Вас события. Узнать где хранятся метрические книги нужной Вам конфессии за нужный год. и удача если она сохранилась. Далее пишем запрос в соответсвующий архив, где ВНЯТНО и ПОНЯТНО излагаем известные факты и наиболее ВЕРОЯТНЫЕ версии (КРАТКО!). Кстати, Вам известно звание прадеда-какое? После этого всего ждем счет на оплату-и ответ. Не всегда положительный...
--- Андрей
Интересуют Стукен, Батхон, Шенк-цу-Швайнсберг, Лавецари
ast мои прапра дед был парудчик запаса армейской пехоты и колежский секретарь. а вот на счет вероисповедания у меня и не у кого спросить. думаю что был провославный, но есть загвоздочка маленькая. его жена была немец. баранессой. к сожалению большей информацией не располагаю. и советы начинающим читала!!!!
Norchik Ваш прадед мог быть ПОРУЧИКОМ (так вернее!). Он мог быть и православным, жена могла быть любого вероисповедания! Если Вы читали советы, Вы вероятно, знаете, что ЗАГСы появились в советское время (после 1918-19 года). Посему в-основном метрические книги (православных церквей, лютеранских кирх, католических костелов, иудейских синагог) (т.е ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЕ) хранятся в основном в областных архивах (например-в Гос архиве Воронежской области). Очень редко встречаются они в ЗАГСАх или муниципальных архивах. Соответственно, надо делать запрос в Госархив той области, где хранятся интересующие Вас метрические книги. Удачи!
--- Андрей
Интересуют Стукен, Батхон, Шенк-цу-Швайнсберг, Лавецари
сержик В Прокуратуре Челябинской области к моему запросу отнеслись с большим пониманием, предоставили личное дело моего двоюродного деда за 1948 - 1953 гг. для ознакомления и выписок без всякого требования подтвердить родство.