На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
То есть, если я обращаюсь в ИЦ по месту жительства лично, то мне тогда не нужны нотариально заверенные копии документов?
[/q]
Да
Vyacheslav_Peretyatko написал:
[q]
Но тогда нужны наверное оригиналы на руках на момент обращения?
[/q]
Да. Или нотар.копии.
Vyacheslav_Peretyatko написал:
[q]
И если я делаю заверенные копии, то их нужно отправлять вместе с запросом в ИЦ безвозвратно?
[/q]
Да. Или с нотар.копиями и простыми копиями идти в ИЦ по месту жительства. Нотар.копия в данном случае выступает "на правах" оригинала.
BertaL написал:
[q]
ВИЭМ
[/q]
ФГБНУ «Институт экспериментальной медицины» 197376, г. Санкт-Петербург, ул. Академика Павлова, 12
Я пару лет назад даже писал туда...
Вообще, документы по личному составу ищут: - в самой организации или ее правоприемнике; - в региональных архивах по всем местам дислокации как в фонде самой организации, так и вышестоящей инстанции; - в федеральных архивах (например, ГАРФ, РГАЭ и т.п.) для организаций союзного уровня.
Maksim Andreevich Да, я и пытаюсь в этом направлении двигаться.
Но не могу понять, яляется ли Главмосстрой правопреемником Главстройминздрава. Просто в трудовой книжке указано не увольнение, а что-то типа перевода треста/управления из одной юрисдикции в другую.
Другой момент - у того же Главмосстроя есть, например, свой архив. Исторические личные дела сотрудников (меня интересуют 30-50 гг) там хранятся, или все же надо на Профсоюзную запрос делать (ЦГАТО или ЦОА)?
И еще - человек был награжден медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", во время войны занимался оборонительными сооружениями Москвы. И, например, в ЦОА можно подать соц. запрос о на тему: "– мобилизация на трудовой фронт, в народное ополчение в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.; – награждение медалями, ведомственными наградами, почетными грамотами;".
Они мне, как потомку ответят? И будут ли там какие-либо биографические данные?
Вообщем, как то много непонятных моментов. И не могу понять, в какую сторону двигаться(
Я так понял, эти статьи писали в конце девяностых/начале двухтысячных. Например, по тем же ЗАГСам информация безнадёжно устарела, упоминаются давно отменённые формы справок и суммы пошлин по состоянию на 2003 год.
MaksimVVV, ну сейчас уже много всяких генеалогических пособий опубликовали. Просто не совсем понятно, что именно вас интересует. Может зададите конкретный вопрос?
Ищу информацию, как взаимодействовать с архивами по части метрических книг (для начала). Как лучше обращаться в них, в каком виде лучше заказывать информацию.
MaksimVVV, этот вопрос лучше задать в теме конкретного архива, т.к. могут быть свои нюансы. Где-то МК не копируют, где-то есть АИС и т.д. Также рекомендую изучить сайт самого архивного учреждения, там обычно есть образцы запросов и способы их отправки.