На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
KRdasa, ну да, у вас был чисто тематический (биографический) запрос (хотя если это родственник, может и на соц.-правовой бы потянул). А то, что архивы не всегда верно квалифицируют запросы - это не редкость: - в лучшем случае - некомпетентность вновь принятых сотрудников или расчетчиков; - в худшем случае - стремление побольше содрать денег.
Maksim Andreevich Думаю, было и то, и другое - с терминологией проблемы и денег хочется.
Про то, что это социально-бытовой, я им и писал, но они были категорически непреклонны
И главное, я убежден, что эта практика сохраняется в Омском архиве - от пользователей все так же продолжают требовать оплату за непонятно что и подтверждение родства на документы старше 75 лет.
Продублирую сообщения с темы про ГАИО сюда, ибо тема про новичках в архивах:
Созвонился с архивом и поговорил с исполнителем. Договорился о снятии копий с указанных документов.
Исполнитель мне сказала, что снимем копии только с этих документов, а дополнительный поиск проводить не будем. Вот интересно, я же не просил дополнительно искать ничего.
В общем, я так понимаю, моя ошибка была в том, что я пишу в тексте "прошу помочь мне в генеалогическом поиске"...(откуда то вытащил эту фразу и из запроса в запрос копирую), дальше рассуждаю о том кто таков был человек и только потом пишу "Прошу, используя имеющийся в архиве фонд №241 по Иркутскому Городовому суду, выслать мне копии дел, касающиеся..."
Я так понимаю, надо было сразу написать "прошу сделать копии данных дел и я зайду за ними сам."
я пишу в тексте "прошу помочь мне в генеалогическом поиске"...(откуда то вытащил эту фразу и из запроса в запрос копирую)
[/q]
да, это очень вредная фраза
Вообще, запросы надо писать как можно более кратко и официально. Каждое слово в запросе должно служить достижению цели запроса. Вообще его структура примерно следующая: 1. Указываете, что вам нужно. "Прошу изготовить копию...", "Прошу осуществить поиск метрической записи о рождении..." и т.д. Если можете четко квалифицировать запрос (соц.-правовой, биографический и т.д.), то можете указать и это. Крайне не желательно указывать, что запрос генеалогический (стоят дороже, дольше исполняются), а запросы по нескольким персонам разбивать по формуле "1 запрос - 1 персона - 1 событие". 2. Указываете данные, необходимые для поиска. Например, ФИО искомой персоны, год и место рождения. Если просите откопировать все дело, то достаточно точного архивного шифра без всяких рассуждений о том, кто таков был человек, на кого копируете дело. 3. Форма ответа (архивная справка, архивная выписка, архивная (заверенная) копия, незаверенная ксерокопия, электронная копия - при необходимости и при возможности архива параметры такой копии (цветная, разрешение)) и способ отправки (заберете лично, по почте, по электронке - если архив по ней отправляет). 4. Прикладываете копии документов о родстве по делам моложе 75 лет. 5. Указываете ваши ФИО, почтовый, электронный адрес, контактный телефон.
Вопрос: 15-летнему приезжему подростку разрешат поработать в региональном архиве (в качестве моего помощника) или у них ограничение на допуск по возрасту?
Спасибо! Всем + В порядке ограничение до 18 лет, только с взрослым человеком.
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
Расскажите, пожалуйста, как примерно происходит самостоятельный поиск записи в архиве в читальном зале? В переписи населения 1897 г. Никогда не приходилось бывать, собираюсь.
--- Ищу предков по фамилии ЕМЧУК из г. УМАНЬ, Ивангородское предместье.
А так же ищу предков по фамилиям:
1. Лысак (Чечельник, Краснополка, Гайсин, Алтай).
2. Восик, Войсик или Войчик (Чечельник, Умань, Лодзь, Гайсин).
3. Косенко (Краснополка).
, как примерно происходит самостоятельный поиск записи в архиве в читальном зале? В переписи населения 1897 г.
[/q]
По архивному путеводителю Вы находите фонд нужных Вам документов, в данном случае перепись 1897 года. Архивисты выдадут вам по Вашему требованию опись из этого фонда, где Вы найдете нужный номер дела, в котором будет перепись по нужному Вам населенному пункту. По Вашему требованию Вам выдадут это дело. Если оно бумажное, будете листать страницы и искать запись о нужных Вам персонах. Если дело отсканировано и его подгрузят на компьютер, то будете так же листать на компьютере. В некоторых архивах дела бывают на микропленках, их смотрят на специальных аппаратах.
В каждом архиве могут быть свои нюансы при выдаче дел. Надо узнавать заранее особенности выдачи путеводителей, описей и дел в каждом конкретном архиве. И есть ли перепись 1897 года по нужному Вам региону. Она мало где сохранилась.
Спасибо Вам огромное за обстоятельный ответ! Подскажите, может знаете, перепись по Умани есть в Киевском государственном историческом архиве?
--- Ищу предков по фамилии ЕМЧУК из г. УМАНЬ, Ивангородское предместье.
А так же ищу предков по фамилиям:
1. Лысак (Чечельник, Краснополка, Гайсин, Алтай).
2. Восик, Войсик или Войчик (Чечельник, Умань, Лодзь, Гайсин).
3. Косенко (Краснополка).