Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Ознакомьтесь со списком форумчан работающих в архивах. Возможно, кто-то из них сможет помочь в ваших поисках

✔ АРХИВЫ - общая тема по разделу

ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА (Вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 282 283 284 285 286 * 287 288 289 290 ... 491 492 493 494 495 496 Вперед →
Модератор: Tasha56
Валентиныч

Иркутск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 69
Это понятно..
Я о другом.
О том, что потрудиться всё же самому теперь надо. Зато дешевле. А ножками и быстрее, особенно если известен номер дела и нужно его откопировать.
---
Архангельские (Иркутск, Улан-Удэ, Тульская область), Лучезаровы (Иркутск, Екатеринбург), Коротаевы (Иркутск-Оёк), Бутвиловские/Butwiłowski (Оёк, Польша), Чураевы
Мой дневник
KRdasa

KRdasa

Гражданин Мира
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 603

Maksim Andreevich написал:
[q]
откопировать дело - это не генеалогический запрос.
[/q]

Вот не скажите 101.gif
Была у меня история с Омским госархивом (там бедлам с законом). Запросил я копию одного листа (зная его номенклатуру, но не зная номера самого листа) на репрессированного человека; дело - 1941 года. Архив прислал мне счет: за копирование, за исполнение генеалогического запроса (!) и потребовал документы родства. Пришлось им в нескольких письмах объяснять, что они не правы и по закону, и по своей терминологии, называя поиск листа в деле исполнением "генеалогического запроса".
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5161
KRdasa, ну да, у вас был чисто тематический (биографический) запрос (хотя если это родственник, может и на соц.-правовой бы потянул).
А то, что архивы не всегда верно квалифицируют запросы - это не редкость:
- в лучшем случае - некомпетентность вновь принятых сотрудников или расчетчиков;
- в худшем случае - стремление побольше содрать денег.
KRdasa

KRdasa

Гражданин Мира
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 603
Maksim Andreevich
Думаю, было и то, и другое - с терминологией проблемы и денег хочется.

Про то, что это социально-бытовой, я им и писал, но они были категорически непреклонны 101.gif

И главное, я убежден, что эта практика сохраняется в Омском архиве - от пользователей все так же продолжают требовать оплату за непонятно что и подтверждение родства на документы старше 75 лет.
Валентиныч

Иркутск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 69
Продублирую сообщения с темы про ГАИО сюда, ибо тема про новичках в архивах:

Созвонился с архивом и поговорил с исполнителем.
Договорился о снятии копий с указанных документов.

Исполнитель мне сказала, что снимем копии только с этих документов, а дополнительный поиск проводить не будем.
Вот интересно, я же не просил дополнительно искать ничего. dntknw.gif

В общем, я так понимаю, моя ошибка была в том, что я пишу в тексте "прошу помочь мне в генеалогическом поиске"...(откуда то вытащил эту фразу и из запроса в запрос копирую), дальше рассуждаю о том кто таков был человек и только потом пишу "Прошу, используя имеющийся в архиве фонд №241 по Иркутскому Городовому суду, выслать мне копии дел, касающиеся..."

Я так понимаю, надо было сразу написать "прошу сделать копии данных дел и я зайду за ними сам." biggrin1.gif
---
Архангельские (Иркутск, Улан-Удэ, Тульская область), Лучезаровы (Иркутск, Екатеринбург), Коротаевы (Иркутск-Оёк), Бутвиловские/Butwiłowski (Оёк, Польша), Чураевы
Мой дневник
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.

Валентиныч написал:
[q]
я пишу в тексте "прошу помочь мне в генеалогическом поиске"...(откуда то вытащил эту фразу и из запроса в запрос копирую)
[/q]

да, это очень вредная фраза biggrin1.gif

Вообще, запросы надо писать как можно более кратко и официально. Каждое слово в запросе должно служить достижению цели запроса. Вообще его структура примерно следующая:
1. Указываете, что вам нужно. "Прошу изготовить копию...", "Прошу осуществить поиск метрической записи о рождении..." и т.д. Если можете четко квалифицировать запрос (соц.-правовой, биографический и т.д.), то можете указать и это. Крайне не желательно указывать, что запрос генеалогический (стоят дороже, дольше исполняются), а запросы по нескольким персонам разбивать по формуле "1 запрос - 1 персона - 1 событие".
2. Указываете данные, необходимые для поиска. Например, ФИО искомой персоны, год и место рождения. Если просите откопировать все дело, то достаточно точного архивного шифра без всяких рассуждений о том, кто таков был человек, на кого копируете дело.
3. Форма ответа (архивная справка, архивная выписка, архивная (заверенная) копия, незаверенная ксерокопия, электронная копия - при необходимости и при возможности архива параметры такой копии (цветная, разрешение)) и способ отправки (заберете лично, по почте, по электронке - если архив по ней отправляет).
4. Прикладываете копии документов о родстве по делам моложе 75 лет.
5. Указываете ваши ФИО, почтовый, электронный адрес, контактный телефон.
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7796
olga-ga
olga-ga написал:
[q]
[/q]

Вопрос:
15-летнему приезжему подростку разрешат поработать в региональном архиве (в качестве моего помощника) или у них ограничение на допуск по возрасту?

Спасибо! Всем +
В порядке ограничение до 18 лет, только с взрослым человеком.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.

TatianaLGNN написал:
[q]
В порядке ограничение до 18 лет
[/q]

нет там никаких возрастных ограничений

TatianaLGNN написал:
[q]
только с взрослым человеком.
[/q]

мало того, что со взрослым, но он д.б. законным представителем несовершеннолетнего.
yemchuk1
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3
Расскажите, пожалуйста, как примерно происходит самостоятельный поиск записи в архиве в читальном зале? В переписи населения 1897 г. Никогда не приходилось бывать, собираюсь.
---
Ищу предков по фамилии ЕМЧУК из г. УМАНЬ, Ивангородское предместье.

А так же ищу предков по фамилиям:
1. Лысак (Чечельник, Краснополка, Гайсин, Алтай).
2. Восик, Войсик или Войчик (Чечельник, Умань, Лодзь, Гайсин).
3. Косенко (Краснополка).
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8830

yemchuk1 написал:
[q]
, как примерно происходит самостоятельный поиск записи в архиве в читальном зале? В переписи населения 1897 г.
[/q]

По архивному путеводителю Вы находите фонд нужных Вам документов, в данном случае перепись 1897 года.
Архивисты выдадут вам по Вашему требованию опись из этого фонда, где Вы найдете нужный номер дела, в котором будет перепись по нужному Вам населенному пункту.
По Вашему требованию Вам выдадут это дело. Если оно бумажное, будете листать страницы и искать запись о нужных Вам персонах. Если дело отсканировано и его подгрузят на компьютер, то будете так же листать на компьютере.
В некоторых архивах дела бывают на микропленках, их смотрят на специальных аппаратах.

В каждом архиве могут быть свои нюансы при выдаче дел. Надо узнавать заранее особенности выдачи путеводителей, описей и дел в каждом конкретном архиве. И есть ли перепись 1897 года по нужному Вам региону. Она мало где сохранилась.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 282 283 284 285 286 * 287 288 289 290 ... 491 492 493 494 495 496 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈