На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Уважаемые форумчане, доброго времени суток. Прошу совета. Ищу данные о своём родном прадеде Богомолове Сергее Фёдоровиче. Известно, что он руководил "Казгорпищеторгом" до 1945 года (год смерти). В списке фондов Нац. Архива Республики Татарстан http://guides.rusarchives.ru/b...amp;bid=24 нашёл запись об интересующем меня предприятии за 1938-1950гг. Номер фонда Р-6669, количество ед. хр. 160. Также обнаружил на сайте https://refdb.ru/look/1240735.html, что данные по "Казгорпищеторгу" за 1938-1949гг. хранятся в Управлении муниципального архива Исполнительного коммитета МО г. Казани, название фонда - Акционерное общество (АО) «Центр» Вахитовского района, номер - ф.437, ед. хр. - 1862 за 1931-1994, опись 1л.
Отсюда возникло несколько вопросов: 1. достаточно ли имеющихся у меня данных, для подачи запроса в архив РТ или Управление муниципального архива (возьмётся ли архив исполнять такой запрос)? 2. какие данные по моему прадеду могут там храниться (что именно запрашивать)? 3. в каком виде предпочтительнее направлять запросы сейчас (почтой/эл.почтой)? 4. где ещё стоит искать данные о Богомолове С.Ф.?
Небольшое отступление. Со слов бабушки, как то раз в 30-е годы, гуляя в парке с семьёй, к её отцу Богомолову С. Ф. подошли "сотрудники в форме", после недолгой беседы, он отправил родных домой, а его самого увезли. После этого, его не было дома от нескольких часов до нескольких дней (точно неизвестно). Вернувшись сообщил, что был на допросах, но теперь им ничего не угрожает. Историю описал в надежде, что у кого-то могут появиться идеи, по поводу произошедшего (могло ли быть заведено дело и где его искать).
Заранее благодарю за помощь. С Уважением, Казаков Павел
--- Казаковы, Медведевы, Паршины (Смоленская обл., Дорогобужский р-н, д. Дудёнки; Московская обл., г. Щёлково; г. Москва), Лосевы, Сидорины, Котовы (Рязанская обл., Шацкий р-н, с. Тюрино), Богомоловы (РТ, г. Казань)
1. Да. Возьмется, если подтвердите родство. 2. Документы по личному составу. 3. В НАРТ без разницы, муниципальные архивы ещё не все дружат с электроникой, хотя думаю тут проблем тоже быть не должно. 4. Мало информации. Сначала получите документы, а там видно будет. Отмечу лишь, что есть шанс, что он был партийным, тогда в РГАСПИ.
Maksim Andreevich, спасибо за информацию. Честно говоря, думал что фио и номера фонда может быть недостаточно для тематического запроса в архив. Теперь обязательно воспользуюсь вашим советом.
--- Казаковы, Медведевы, Паршины (Смоленская обл., Дорогобужский р-н, д. Дудёнки; Московская обл., г. Щёлково; г. Москва), Лосевы, Сидорины, Котовы (Рязанская обл., Шацкий р-н, с. Тюрино), Богомоловы (РТ, г. Казань)
фио и номера фонда может быть недостаточно для тематического запроса в архив
[/q]
номер фонда даже не обязателен. Тут ключевое название организации, ФИО и год увольнения, т.к. документы по личному составу комплектуются по данным признакам.
Пожилой человек, ныне проживающий за пределами Москвы, просит меня подсмотреть кое какую информацию в "спортивном архиве", который раньше находился "в углу на ВДНХ". Сам я человек довольно молодой и не опытный, никакого спорт.архива не знаю, историю места на ВДНХ тоже не знаю.
Предполагаю, что это может быть связано с Мин.спорта, но также ясности никакой. Все списки федеральных архивов ничего мне не дали - не вижу ничего, связанного со спортом. Начинаю думать, что это может быть связано с архивом какого-то печатно СМИ типа "Советского спорта"?
В общем, если кто-то что-то может по "спортивному архиву" с "угла ВДНХ" подсказать - буду очень благодарен!
п.с. ищу я там, собственно, протоколы соревнований по классической (греко-римской) борьбе.
Добрый день! прошу совета. Узнала, что на Мурманском судостроительном заводе в годы войны работал и в послевоенные годы там и умер брат моего деда. О его существовании я узнала совсем недавно, как и то, что он был женат и детей не было. Сделала запрос в Мурманский госархив. Ответ получила. Написано, что необходимо знать дату и место рождения. А также что информация может быть предоставлена только родственникам. Вот как подтвердить родство? У меня есть документы, подтверждающие, что мой дед это мой дед. А как подтвердить родство с двоюродным дедом? Кроме фотографии, ни одного документа, ничего... Как доказать, что у него нет наследников, кто бы мог получить необходимую информацию из архива?
Родился в 1900 году. Мой дед (его брат) родился в 1907, но сведений о его рождении у меня пока тоже нет. Место рождения предположительное. Сделала запрос, жду ответ.