На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Здравствуйте. Подозреваю, мои вопросы звучат довольно глупо, но не мог бы мне кто нибудь ответить. У меня есть свидетельство о рождении дедушки, там только фио его родителей. Находятся ли в архиве более подробные сведения, место их рождения и дата? Или стоит пытаться найти их в том городе, в котором он родился? И еще. Когда я пошлю запрос в архив, нужно будет доказать, что люди, о которых я спрашиваю, действительно мои родственники? И если да, хватит просто ксерокопии свидетельств или их нужно где-то заверить, что копия верна?
Находятся ли в архиве более подробные сведения, место их рождения и дата?
[/q]
Вам в ЗАГС за доп.сведениями из актовой записи. Там будут, в частности, указаны возраст родителей, место их работы, место жительства с указанием с какого года живут в данном месте.
Pansy написал:
[q]
Когда я пошлю запрос в архив, нужно будет доказать, что люди, о которых я спрашиваю, действительно мои родственники?
[/q]
в ЗАГСе - в любом случае нужно, в архивах - только если запрашиваемый документ моложе 75 лет.
[q]
И если да, хватит просто ксерокопии свидетельств или их нужно где-то заверить, что копия верна?
[/q]
в ЗАГСе нужно показывать либо оригиналы, либо нотариальные копии. В архивах, как правило, хватает обычных копий.
Уважаемые форумчане, доброго времени суток. Прошу совета. Ищу данные о своём родном прадеде Богомолове Сергее Фёдоровиче. Известно, что он руководил "Казгорпищеторгом" до 1945 года (год смерти). В списке фондов Нац. Архива Республики Татарстан http://guides.rusarchives.ru/b...amp;bid=24 нашёл запись об интересующем меня предприятии за 1938-1950гг. Номер фонда Р-6669, количество ед. хр. 160. Также обнаружил на сайте https://refdb.ru/look/1240735.html, что данные по "Казгорпищеторгу" за 1938-1949гг. хранятся в Управлении муниципального архива Исполнительного коммитета МО г. Казани, название фонда - Акционерное общество (АО) «Центр» Вахитовского района, номер - ф.437, ед. хр. - 1862 за 1931-1994, опись 1л.
Отсюда возникло несколько вопросов: 1. достаточно ли имеющихся у меня данных, для подачи запроса в архив РТ или Управление муниципального архива (возьмётся ли архив исполнять такой запрос)? 2. какие данные по моему прадеду могут там храниться (что именно запрашивать)? 3. в каком виде предпочтительнее направлять запросы сейчас (почтой/эл.почтой)? 4. где ещё стоит искать данные о Богомолове С.Ф.?
Небольшое отступление. Со слов бабушки, как то раз в 30-е годы, гуляя в парке с семьёй, к её отцу Богомолову С. Ф. подошли "сотрудники в форме", после недолгой беседы, он отправил родных домой, а его самого увезли. После этого, его не было дома от нескольких часов до нескольких дней (точно неизвестно). Вернувшись сообщил, что был на допросах, но теперь им ничего не угрожает. Историю описал в надежде, что у кого-то могут появиться идеи, по поводу произошедшего (могло ли быть заведено дело и где его искать).
Заранее благодарю за помощь. С Уважением, Казаков Павел
--- Казаковы, Медведевы, Паршины (Смоленская обл., Дорогобужский р-н, д. Дудёнки; Московская обл., г. Щёлково; г. Москва), Лосевы, Сидорины, Котовы (Рязанская обл., Шацкий р-н, с. Тюрино), Богомоловы (РТ, г. Казань)
1. Да. Возьмется, если подтвердите родство. 2. Документы по личному составу. 3. В НАРТ без разницы, муниципальные архивы ещё не все дружат с электроникой, хотя думаю тут проблем тоже быть не должно. 4. Мало информации. Сначала получите документы, а там видно будет. Отмечу лишь, что есть шанс, что он был партийным, тогда в РГАСПИ.