На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Добрый вечер. Уважаемые форумчане, прошу совета. Я начинающая и для меня вся эта наука темный лес. Почитав сайт я восхитилась какие же вы все молодцы! Подскажите, пожалуйста какие шаги мне предпринять? У меня есть сведения о предках по линии деда с 1860 года. Сведения скудные: год рождения и место проживания, а также ФИО родственников. Скажите, как мне поступить чтобы узнать кто и каких сословий, кто были жившие ранее мне известных? Возможно ли это? Они выходцы из Могилевской губернии и переселены в Красноярово во время Столыпинской реформы. Куда и как нужно направлять запросы? Вторая ветвь из Нижегородской области. Точнее, моя прабабка и прадед проживали в Горьком. Я знаю только ФИО ( Павлычевы Геннадий и Любовь Павловна. И дети Анна и Роза. И все. Вопросы те же. С чего начать? Простите если задаю глупые вопросы, но может подскажете. Спасибо.
Для начала поиска нужны ТОЧНЫЕ даты рождения, места рождения, ФИО. Какими документами Вы располагаете? Св-ва о рождении, паспорта, трудовые книжки, пенсионные удостоверения, военные билеты и пр.? Где находится "Красноярово"? Опросили ли Вы своих родственников старшего поколения? Часто самой ценной оказывается информация от весьма дальних родных и даже друзей семьи (например, у них могут сохраниться подаренные когда-то снимки предков, которые не сохранились у других потомков)
Спасибо за ответ. Документов никаких нет, но есть родословная, не знаю кем составленная, возможно как раз по опросам родни. Она попала ко мне в руки от деда. Вся моя родня очень далеко. Это Амурская область, Хабаровск, Читинская область, поэтому расспрашивать не имею возможности. Подозреваю, что Красноярово где то там. Все сведения как раз из этой родословной. Есть снимок прадеда и прабабушки. Они разве пригодятся? Насколько точные даты должны быть? У меня есть год рождения и смерти прапрадеда.
Na labutenax nax, для общения с дальними родственниками сейчас есть интернет, телефон, скайп. Все что угодно. Совсем не обязательно ехать или лететь. А информацию они могут самую неожиданную рассказать. Свяжитесь с ними пока они есть и пока они помнят.
Да это понятно. НО мы не знакомы (это поправимо) и меня интересовало именно как начать работу с архивами. Потому что по Нижнему никаких родственников нет. Спрашивать не у кого.
Можно еще спросить? Я написала по электронке письмо в архив Белоруссии. Как долго ждать ответ? Или нужно было сначала оплатить? Я планировала получить от них счет и потом после оплаты информацию. Так правильно?
Я, конечно, не новичок, но сейчас прям не знаю, где и спросить. Посему спрошу здесь. В каком архиве (РГИА, ГАРФ, региональный?) может хранится титулярный или послужной список губернатора? Он же тоже чиновник, значит, должен быть где-то учтен. Интересует Слободско-Украинская губерния, начало 30-х годов 19 века. Поиском по фамилии на сайтах архивов ничего не нашла :(
lalafa по логике сам формулярный список должен быть в региональном архиве (м.б. в бывшем губернском центре) (если сохранился), а копия - в РГИА в Питере. В названии дела фамилия может не упоминаться. Формулярные списки различных служащих могут быть подшиты в одно дело по хронологии или еще по какому-нибудь параметру...