На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Омск Сообщений: 17106 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8659
Наверх##29 декабря 2016 20:1629 декабря 2016 20:19
SvetlanaVasilevna написал:
[q]
Ни года рождения, ни места рождения.
[/q]
у меня по одной из веток тоже никак не находится где родился предок, но это начало 19 века...
SvetlanaVasilevna написал:
[q]
По сути же нужно запрашивать проверку сведений о браке за все имеющиеся в архиве, предыдущие рождению сына, года?
[/q]
Если старший сын родился в 1897 году, то для начала можно запросить проверить метрики о браке за 1894-96 годы, а заодно и метрики о рождении и смерти за эти годы. Ведь перед этим сыном, если брак не был заключен в 1896 году, мог родиться еще ребенок, но умереть в младенчестве. Да, если в 1897 году сын родился в конце года (сентябрь-декабрь), то и в начале 1897 года мог брак быть венчан. Но брак мог был заключен по месту жительства невесты, если она жила в населенном пункте, приписанном к другому приходу. В метрике о рождении детей нет ли среди восприемников предполагаемых родственников жены и указания откуда они? Есть ли по населенному пункту, где они жили в 1897 году перепись 1897 года? Там же писали, где человек родился...
Опять же, если он казак, может быть сохранились фонды по казачеству этой территории? Там иногда бывает интересная информация...
Москва Сообщений: 626 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 466
Наверх##30 декабря 2016 18:5830 декабря 2016 19:01
Прошу совета! есть сведения из военкомата - Макаров Герасим Трофимович 1907 г.р. есть МК 1907 г. - Ермаков Герасим Трофимович (отец Трофим Макаров Ермаков) может ли Ермаков Герасим Трофимович превратиться в Макарова Герасима Трофимовича???? в данном случае могло ли отчество отца стать фамилией сына?
--- Ищу сведения о Татаринове Иване Михайловиче 1916 г.р., уроженце с.Кузовка, Тульской области.
tatarinivpobeda анализирую: отец: Трофим сын Макара Ермаков. сын по имени Герасим, по идее должен быть Герасимом Трофимовичем Ермаковым - что мы и видим в МК.
Теперь предположим, что Герасим получал документ (паспорт, удостоверение личности, не суть) на основании выписки из метрики, где сказано, что крещен Герасим, сын Трофима Макарова Ермакова. В суете, спешке, по незнанию, или просто по ошибке, его вполне могли записать Герасимом Трофимовичем Макаровым. А дальше, возможно, ему было просто не до того, чтобы заниматься переоформлением ошибки, или не считал особо важным, Макаров, Ермаков - какая разница, если и то, и другое - имена его предков... Так и жил под этой фамилией, с ней и в военкомат пошел.
По-моему. вполне реальная версия. Но неплохо бы иметь подтверждения еще хоть каких-то фактов, например, места рождения.
Москва Сообщений: 626 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 466
Наверх##30 декабря 2016 19:1130 декабря 2016 19:17
G_Spasskaya место рождения известно, оттуда и МК взялась. Все совпадает.Это единственный Герасим, просмотрено МК 1907 + 3 года дальше. Хотела посмотреть - 3 года ранее, но, увы, МК не сохранились.
--- Ищу сведения о Татаринове Иване Михайловиче 1916 г.р., уроженце с.Кузовка, Тульской области.
Добрый вечер. Уважаемые форумчане, прошу совета. Я начинающая и для меня вся эта наука темный лес. Почитав сайт я восхитилась какие же вы все молодцы! Подскажите, пожалуйста какие шаги мне предпринять? У меня есть сведения о предках по линии деда с 1860 года. Сведения скудные: год рождения и место проживания, а также ФИО родственников. Скажите, как мне поступить чтобы узнать кто и каких сословий, кто были жившие ранее мне известных? Возможно ли это? Они выходцы из Могилевской губернии и переселены в Красноярово во время Столыпинской реформы. Куда и как нужно направлять запросы? Вторая ветвь из Нижегородской области. Точнее, моя прабабка и прадед проживали в Горьком. Я знаю только ФИО ( Павлычевы Геннадий и Любовь Павловна. И дети Анна и Роза. И все. Вопросы те же. С чего начать? Простите если задаю глупые вопросы, но может подскажете. Спасибо.
Для начала поиска нужны ТОЧНЫЕ даты рождения, места рождения, ФИО. Какими документами Вы располагаете? Св-ва о рождении, паспорта, трудовые книжки, пенсионные удостоверения, военные билеты и пр.? Где находится "Красноярово"? Опросили ли Вы своих родственников старшего поколения? Часто самой ценной оказывается информация от весьма дальних родных и даже друзей семьи (например, у них могут сохраниться подаренные когда-то снимки предков, которые не сохранились у других потомков)
Спасибо за ответ. Документов никаких нет, но есть родословная, не знаю кем составленная, возможно как раз по опросам родни. Она попала ко мне в руки от деда. Вся моя родня очень далеко. Это Амурская область, Хабаровск, Читинская область, поэтому расспрашивать не имею возможности. Подозреваю, что Красноярово где то там. Все сведения как раз из этой родословной. Есть снимок прадеда и прабабушки. Они разве пригодятся? Насколько точные даты должны быть? У меня есть год рождения и смерти прапрадеда.
Na labutenax nax, для общения с дальними родственниками сейчас есть интернет, телефон, скайп. Все что угодно. Совсем не обязательно ехать или лететь. А информацию они могут самую неожиданную рассказать. Свяжитесь с ними пока они есть и пока они помнят.