На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, пожалуйста, а как доказать родство для ЗАГАСа, допустим, с прабабушкой?
[/q]
Если Вы меняли фамилию, до документ о смене фамилии (св-во о браке) + Ваше свидетельство о рождении - это родство с вашими родителями... Далее если это мамина линия, то документ о смене ее фамилии мамы + св-во о рождении её, где указаны бабушка и дедушка, если папина то достаточно одного свидетельства - это родство с бабушкой... Далее, родство с прабабушкой... опять если женская линия, то документ о смене фамилии + св-во о рождении, если мужская линия, то достаточно одного свидетельство. Если это нужно для ЗАГСа, то еще св-во о смерти прабабушки нужно будет предъявить. Но если прабабушка родилась примерно до 1917 года, то скорее всего её рождение отражено в метрических книгах, которые как правило хранятся в архивах и доказывать родство не надо.
Дело в том, что в законе расплывчатая формулировка относительно того, кто может получить из архива ЗАГСа справку или копию свидетельства о смерти. Там написано "и другие заинтересованные лица". Когда я в нашем ЗАГСе получала справки смерти, то доказательство родства не потребовали, когда же получала копии записей о браке и рождении, то родство доказывала, все документы собирала. Но так не во всех ЗАГСах. Есть такие, которые требуют доказывать родство и при получении справок о смерти. Узнайте, как в Вашем ЗАГСе, где Вы планируете получать справки или копии.
Подскажите, пожалуйста, а как доказать родство для ЗАГАСа, допустим, с прабабушкой?
[/q]
цепочка свидетельств/справок о рождении от вас до бабушки включительно. + аналогичная цепочка свидетельств/справок о браке (при перемене фамилии).
romkarvs написал:
[q]
запись о рождении бабушки из метрических книг (скан) - это будет считаться доказательством?
[/q]
В таком случае нужен не скан, а архивная справка/выписка из метрической книги, заверенная печатью архива.
romkarvs написал:
[q]
А если метрик не будет, то уже никак?
[/q]
Скорее всего, тогда надо будет идти в суд устанавливать родство.
Любчинова написал:
[q]
Дело в том, что в законе расплывчатая формулировка относительно того, кто может получить из архива ЗАГСа справку или копию свидетельства о смерти. Там написано "и другие заинтересованные лица".
[/q]
Уже не расплывчато, есть Приказ Минюста России от 19.08.2016 N 194 "Об утверждении перечня документов, подтверждающих в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" право лица на получение документов о государственной регистрации актов гражданского состояния".
Любчинова написал:
[q]
Есть такие, которые требуют доказывать родство и при получении справок о смерти
[/q]
Все ЗАГСы должны требовать или подтвердить родство или заинтересованность в соответствии с вышеуказанным Приказом Минюста.
Я при получении справки попытался сослаться на заинтересованность , на что сотрудница Загса сказала - какая у меня заинтересовать, нет полного доказательства родства -нет справки. Сведения правда прочитала..
В таком случае нужен не скан, а архивная справка/выписка из метрической книги, заверенная печатью архива
[/q]
У меня сканы брали неоднократно. Правда, там были штампики архива: "Архив такой-то, фонд, опись, дело". Еще предъявляла скан безо всяких печатей, но с сопроводительным письмом с печатью из архива: "Направляем вам по вашему заказу сведения о рождении такого-то из метрической книги села такого-то" (письмо, кстати, даже смотреть не стали, взяли просто скан).
В таком случае нужен не скан, а архивная справка/выписка из метрической книги, заверенная печатью архива.
[/q]
У меня был скан с сайта "Мемориал" о смерти деда мужа (распечатка через интернет). Архив ЗАГС счел это достаточным доказательством, и другой документ с печатями о смерти не потребовал. Но фамилия одна и та же...
Я при получении справки попытался сослаться на заинтересованность
[/q]
В соответствии с приказом Минюста очень небольшой перечень заинтересованных лиц: - супруг; - наследник по завещанию; - матерь несовершеннолетнего ребенка при получении свидетельства о смерти отца ребенка в случае, если брак родителей несовершеннолетнего ребенка не был зарегистрирован или родители состояли в разводе; - рентодатель, работодатель и иные стороны по договорам; - зарегистрированные с умершим по одному адресу; - по запросам госорганов при выморочном имуществе и соцнайме. И это все!
Добрый день, пишу по поводу фондов, Самарского архива, может кто то в курсе и сможет мне подсказать есть ли В Самарском архиве документы - Поселенные списки домохозяев и контрольные листы счётчиков по Всесоюзной переписи населения 1926 года, или какие то другие документы. По Саратовской ( Самарской) губернии. А именно, по городу Баронск, Екатериненштадт, Марксштадт, это старые названия нынешнего города Маркс, (Саратовской области. Республика немцев Поволжья..)
--- Ищу сведения о немецкой автономной Республике Лоос,Вальтер,Шмунк.
Здравствуйте, дорогие форумчане. Прошу помочь мне и ответить на 2 вопроса. 1) В домовой книге (за 1917 год) есть запись о жильце. Рядом указан возраст человека - 26 лет. Скажите, пожалуйста, как считать год его рождения? Просто вычесть 1917-26, получается 1891 год. Но, может, тогда не считали год рождения или год текущий, или наоборот считали... Т.Е. может быть, интересующий меня человек 1892 года рождения или 1890?? 2) Если в ревизской сказке или в исповедной росписи написано: глава - Иванов Иван Иванович, далее ниже указываются его жена, дети... А ещё бывает племянник Алексей Алексеевич. Вопрос: Какая фамилия у племянника - Иванов? или другая? Ведь он может быть племянником главы и тогда фамилия Иванов, а может быть племянником жены, и тогда другая фамилия... Или из-за того, что идёт запись о главе, то племянник с его фамилией? Спасибо большое всем!