На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Они жили в Брестском уезде Гродненской губернии, село Войская. Пра-прадед, кому принадлежала земля, родился приблизительно в 1850 году. Его старший сын родился в 1878г. Всего в семье было 7 сыновей и одна дочь. Но борьбу за наследство вели не все, а, видимо, только старшие сыновья, кто помогал отцу в работе на земле. Знаю имена всех семерых, но нет информации о том, кто конкретно из них судился
Vitaly_Tur Вам нужно обратиться в Госархив либо Брестской области, либо Гродненской - в одном из них должен быть фонд губернского и уездного по крестьянским делам присутствия, а также фонд судебного органа. Совет даю по аналогии с архивами РФ, поэтому на сайтах этих двух архивов попробуйте сами задать конкретный вопрос.
Konstantin Ivanov, спасибо большое за ценный совет! на сайте архива в Гродно нашел фонд "Гродненское губернское по крестьянским делам присутствие". фонда судебного органа в списке нет, есть только "Гродненский окружной суд", а также есть "Гродненское губернское управление земледелия и госимуществ". там стоит посмотреть?
Уважаемые форумчане, особенно начинающие, хотела поделиться своим опытом общения с ЦИАМ, может кому-то пригодиться. Первый запрос я сделала в ЦИАМ в конце прошлого года, спрашивала, есть ли у них сведения о моем прадеде. Я знала дату его рождения и то, что он закончил МГУ. В письме написала, что меня интересует информация и по другим родственникам с этой фамилией. Короче, форма запроса была весьма вольной. Ответа не было, я занималась другими делами, забывая позвонить и узнать как двигается обработка запроса. Зато когда у меня дошли руки до того чтобы позвонить в ЦИАМ, я с удивлением узнала, что мой запрос давно обработан, давно можно приезжать за ответом. Да, пока я ждала, у них сменились правила и вся информация предоставляется БЕСПЛАТНО!! В ответе на мой запрос было ОЧЕНЬ много полезной генеалогической информации, в том числе, время, место, восприемники при крещении прадеда, дата и место его венчания, много информации о прапрадеде, отце интересуещего меня лица. Я искренне благодарна работникам архива! Мало того что поработали неформально, так еще и быстро! Оказывается у них правило, что запрос должен быть обработан и готов к выдаче в теч. 1 месяца. И это работает, я еще раз туда обращалась по поводу информации о деде, через 20 дней все получила и опять бесплатно. В этот раз мне даже позвонила, что ответ готов и можно его забирать. При получении документов (также как и при личном, не по эл. почте) запросе в архиве тоже все устроено очень удобно. Приходишь, получаешь талончик на получение готовых документов (или на консультацию, если хочешь подать запрос) в автомате, стоящем в холе, и спокойно ждешь на мягком диванчике, когда зажжется табло с номером выданного тебе талончика. Архив ведет прием даже в субботу! Красота! Всем удачи в поисках!
Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14582 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8926
Наверх##23 августа 2011 10:39 Перепись населения 1897 года Пензенская область
ИРИНА+ Если и сохранились по этому селу переписные листы, то они лежат в архиве, а не в интернете. Почитайте тему Генеалогический форум ВГД » Генеалогия: источники » Источники государственного учёта населения » Перепись 1897 года
добрый день! первый раз получила из ГАНО договор возмездного оказания услуг. Сумма договора указана, но есть пункт о том, что окончательная оплата производится в соответствии со счетами, выставляемыми Исполнителем. То есть если меня не устроит та сумма, которую мне потом укажут за работу, я уже не смогу отказаться и мне в любом случае придется платить? Я правильно понимаю?
Уважаемые форумчане! Подскажите новичку. В метрической книге за 1888 год Тверской губернии похоже, что нашла запись о рождении своей прабабушки, но фамилий там нет, а отчества ее родителей я не знала, только их имена, год ее рождения знала приблизительно. Как узнать, что это точно мои предки. Может существуют какие-нибудь списки крестьян по уездам или есть данные переписи населения. Или еще что-нибудь, подскажите!
Liudmila2011 А у бабушки были сестры, братья, имена которых Вам известны? Ищите записи об их рождении, попробуйте "отследить" других детей этих родителей. Еще могут помочь исповедные росписи, в которых указывался весь состав семьи, если они сохранились.