На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
... Владимир делает сейчас при оплате поиска за 3 месяца. Наш, нижегородский практически не делает. Барнаул говорит- сами приезжайте ...
[/q]
В этом году я побывала в архиве города Барнаула... Замечательный город, ничего не могу сказать, но архив.... Впечатлений было на тот момент уйма!!! Надо сказать, что это было мое первое обращение в архив, и хоть меня и уверяют, что в других архивах не так... у меня просто голова кругом идет, когда я думаю, что мне надо будет ехать в архивы других городов, и сколько же мне там тогда нужно будет жить!!! Дело было собственно так (кому интересно)... мы с сестрой позвонили, нас любезно пригласили приходить в читальный зал и работать... мы пришли написали заявление на допуск, нам предложили прийти дней через 5(!!!) А у меня всего-то отпуск на две недели! Дальше больше! Просмотрели мы описи, заказали дела, Выдали нам их только через неделю! Просмотрели мы документы, заказали ксерокопии... их я уже не дождалась, потому что их сделали еще через неделю!!!!! Объясняют сотрудники архива это тем, что очень много заявок у них, приезжих много (которые в ужасе от того сколько там нужно проводить время). При мне дама ругалась, ходила к начальству архива, вроде как ей все это ускорили и обещали документы найти на след.день... И еще они сами ничего не ищут! При мне опять же сотрудники архива так и отвечали на тел.звонки... В общем сестра моя до сих пор туда ходит раз в неделю, что-нибудь заказывает да ксерокопирует, ладно она может, она живет там... Так что моему возмущению не было предела... пока ни поругаешься, к руководству не сходишь никто тебе на уступки не пойдет.
--- Ищу: Юлин Григорий Степанович 1865-1939 (Алтай с1920х), Андреев Николай Андреевич,род.1906 в д.Батьково Псков.(пропал без вести дек.41-фев.42)
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и для генеалогических исследова
Просматривая краткий список фондов архива, я наткнулась на такие фонды: "Районная контрольная комиссия ВКП(б) 1929-1934 гг.", "Волком ВКП(б) 1923-1927 гг."
Может ли в таких фондах храниться что-то полезное? Что за контрольная комиссия, что она могла контролировать? Могут ли там быть списки крестьянских хозяйств или это имеет отношение только к партийным деятелям?
Natali M Контрольные комиссии ВКПб - органы партийного контроля. Они занимались разбором дел по нарушению партийного устава и партийной этики (понятие "партийной этики" понималось очень широко, и под него попадали все случаи неблагопристойного поведения членов партии, которые разбирались на заседаниях комиссий). Списков крестьянских хозяйств там быть не должно.
По г. Середина Буда в Сумском архиве есть налоговые ведомости за 1926-1930 гг. Кто-нибудь знает, что содержали в те годы подобные ведомости? Касались ли они только частников или всех работающих? И вообще , какую генеалогическую информацию из них можно извлечь?
Сегодня была приятно удивлена Омским областным архивом. 26 августа по електронной почте отправила туда письмо ( не запрос по форме), в котором попросила уточнить хранится ли у них интересующий меня документ, указав кем он был принят и точную дату. Ровно 2 недели спустя получила по электронке сообщение от архива с просьбой сообщить домашний адрес для высылки мне подготовленной справки! Ей Богу, не ожидала такой оперативности. Наверное, правы те, кто утверждает: чем больше конкретики для архивистов, тем больше вероятности получить результат. И еще. Надо общаться с музеями. Сейчас у многих из них есть сайты. Разыскиваемый мной спискок домовладельцев оказался не в архиве, а именно в местном музее. Кроме того, в музее же хранятся и старые фото старых городов. Мне выслали по моей просьбе альбом!!! который был подготовлен к юбилею города.
Уважаемые форумчане! Подскажитте пожалуйста, есть ли список концентрационных лагерей в Германии? Интересуют лагеря, обслуживавшие предприятия Лейпцига, для гражданских лиц. Подскажите, по возможности, адреса, куда можно обратиться в поиске пропавшего, пребывавшего в одном из таких лагерей. Ни номера заключенного, ни названия предприятия не знаю. Есть только данные, подтвержденные датой на фото, что в мае 1944 года он находился в одном из таких лагерей в Лейпциге.
Ниточка Тема, посвященная концентрационным лагерям здесь. С уважением, Лариса
--- А(н)дриа(я)новы, Вагановы, Николины, Обернибесовы, Сальковы, Северяковы, Семеновы, Узеньковы, Филины, Щедрины. Мои данные на сайте размещены добровольно и согласия родственников и потомков указанных лиц
Случайно наткнулся на дело, непонятно каким образом попавшее в наш оренбургский архив, но это метрические книги сёл, находящихся в Саратовской области. Итак, Ф. 173, оп. 15, д. 199 Вольского духовного правления Николаевского округа метрические книги 1842 года: сёл: Брыкова Семзинхи, Теликовки, Большого Красного Яра, Богдановки, Дмитриевки, Подвела, Сухой Вязовки, Яблоного врага, Каменного брода, Ивановки, Андреевки, Вязового Гая, Ивановки Сомово тож, Красной Поляны, Самаровки, Каменки, Толстовки, Таволжанки, Порубежки, Журавлихи, Калинина, Рахмановки, Гусихи, Любицкого, Григорьевки, Семеновки, Каралевки, Клопихи.
Извините, если какие-то названия написал неправильно из-за неразборчивости почерка в оригинале.