На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Прадед моего мужа работал в НКВД в 1920-30-е г..г. Ответят ли на наш запрос получить копии или выписки из его личного дела или эти сведения они не разглашают?
Могут попросить доказать родство... А могут и не попросить - как ни странно, часто верят на слово, то есть, пишите от имени мужа и, обращаясь туда, скажите кем он ему приходится....
Добрый день! Недавно я достоверно узнала, что один мой предок учился в Санкт-Петербургском Политехническом институте. Год его рождения - 1898, поэтому я предполагаю, что учился он там с 1914 года. Подскажите, пожалуйста, где хранятся документы этого Института? Куда мне посылать запрос на поиск личного дела студента? Спасибо за помощь. Оксана
Roxana, как я понимаю, это сейчас это - http://www.spbstu.ru/index.html Вот прямо у них и спросите... Очень во многих высших учебных заведениях дела студентов и дореволюционных до сих пор хранятся... А если нет, так они посоветуют что... Только вряд ли на сайте, лучше найти подходящего сотруднкиа там....
cloudberry, IrinaFM, но при этом в самом университете дореволюционные дела тоже есть - я точно знаю, видела копию одного из них... Впрочем их архив находился напротив Манежа, когда там был пожар, так что, может, после пожара его оттуда и убрали, хотя зачем после драки кулаками махать я не знаю Так что, наверно, смотреть нужно и там, и там... Раз уж в ЦИАМе есть фонд университета - начать там. а потом, если нужное не найдется, продолжить и в университете...
cloudberry, конкретно личные дела студентов МДА находятся в описи 4 229-го фонда. 418-й - здоровенный фондище , к нему есть спец. реестр, где прописано, что в какой описи можно найти. Насколько помню, личные дела в интервале трехсотых описей (3...)находятся, разбиты по хронологии + есть опись 513/(? др. описи?), где собраны работы и конспекты студентов, что тоже может быть интересно (естественно, здесь сохранилось далеко не все).
Архив МГУ сейчас находится в университетском городке на Ленинских горах. Там если ехать по внутренней дороге, которая идет параллельно Ломоносовскому, даже табличка стоит А в ЦИАМ личные дела и по факультетам, и по годам разбиты, их реально очень много Возможно, что в МГУ остались дела предреволюционные, а может - отдельных факультетов, но мне почему-то кажется, что я за второе десятилетие 20 века не видела, а может просто не искала Главный вывод - найти МГУшное личное дело можно с большой степенью вероятности
Всем, здравствуйте! я ищу информацию о своих предках и хочу обратиться в архивы по нескольким личностям: 1) дед моего мужа - Ходосов Федор (уроженец с.Плехово, Суджанского р-она, Курской обл.) был участником русско-японской войны 1904-05гг., был пехотинцем, воевал в Манчьжурии. Сведения о нем мне следует запросить в Российс.гос.военном архиве (Москва, Адмирала Макарова, 29) или в Российс.гос.военно-историческом архиве (Москва, 2-я Бауманская, 3) или есть архивы в Курской обл.? дата рождения неизвестна, год смерти 1929. Вероятно надо сделать запрос по информации о кончине в архив Курской обл. а дальше будет больше данных? 2) мой дед - Петухов Иван Дмитриевич (14.08.1919г.р., уроженец д.Слобода Краснинского уезда Смоленской обл.) в Красной Армии с 1939 г. Участник советско-финляндской войны 1939-40 гг. Участник ВОВ (78-го гвардейского стрелкового полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии) Герой Советского Союза (22.04.1944 г.). Хотелось бы узнать более подробно биографическую информацию о нем и его подвиге. Сведения мне следует запросить в Центральном архиве Минобороны РФ (г. Подольск)? если нет доказательства родства, напишут ли они мне ответ или лучше туда подъехать? дадут ли ознакомиться с документами? но в ЦАМО сведения по документам после 1940, а про советско-финскую наверное запрос в РГВА ? в его биографии я надеюсь найти сведения о родителях. Хотя наверное можно послать запрос в Государственный архив Смоленской области (Смоленск, Соборный двор, 5) и попросить выписку из метрической книге по дате рождения? все это мне интересно, потому что моя мама воспитывалась другим человеком, и это все что мы знаем об Иване 3) еще один мой дед (все сведения о нем возможно и фамилия неточны) - Мячин Михаил (имя возможно другое) был связистом, воевал в одно время с бабушкой Нефедовой Екатериной Трофимовной (санинструктор 94 стрелкового полка 30 гвардейской дивизии) в период - сентябрь 1944г. Бабушка умерла и ничего о нем не рассказала даже сыну. Но фамилию он носит эту. Наверное запрос надо послать в ЦАМО? 4) мой прадед Дмитриев Митрофан Михайлович (? – 1947) уроженец д.Крестница, Никитинского сельсовета, Сычевского р-она, Смоленской обл. в 20-30 годах имел крепкое крестьянское хозяйство, семью хотели раскулачить, но Митрофан ездил в Москву к с письмом к Калинину (о чем никто не знает) и назад вернулся председателем колхоза. Умер в д.Баскаково Гагаринского р-она Смоленской обл. Свидетельства о смерти не сохранилось. Куда обратиться что выяснить даты рождения и смерти, а также интересна информация по поводу председателя колхоза? 5) форумчане, прошу вас подсказать. правильно ли я думаю по поводу адресов запроса и что как лучше составить запрос. Прошу подсказку хотя бы по одному вопросу. Заранее благодарю