Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Ознакомьтесь со списком форумчан работающих в архивах. Возможно, кто-то из них сможет помочь в ваших поисках

✔ Работа с архивами

ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА (Вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 485 486 487 488 489 490 Вперед →
Модератор: Lara
Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 20870
Inc ,
Очень полезная информация!
Было бы замечательно, если бы те, кто обращался в архивы и располагает подобными сведениями, могли бы привести их в отдельной теме, что-то вроде "Справочники по архивам".
Господа модераторы, каково ваше мнение?
Irina
Жить хорошо! (с)

Irina

Украина, Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 307
Nathalie таких сообщений чуть не в каждой теме - пруд-пруди... вот брошу работу - займусь вылавливанием, если Людмила не против 101.gif
---
Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней
Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Irina ,
Что вы, не надо бросать работу! :writer:
Может быть, просто тему открыть и предупредить форумчан, чтоб писали строго по теме? :susel:
Конечно, это крохи, но постепенно, может, и наберется информация, и кто-то из формумчан
найдет для себя полезное?

Irina
Жить хорошо! (с)

Irina

Украина, Киев
На сайте с 2003 г.
Nathalie открыть отдельную тему можно, но опыт показывает, что это не помогает :(

и еще один вопрос возникает в связи с этим: как в одной из тем упоминалось, работники архивов иногда так же посещают наш сайт, не будет ли с их стороны претензий к такой публикации?

---
Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней
Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Irina ,
Мне казалось, что тем самым можно было бы сэкономить время не только форумчан, но и сотрудников архивов, которым приходится отвечать много раз на одни и те же вопросы. Это ведь только справочная информация, не более того, запрос все равно пойдет в архив. Так что хлеб у работников архива мы этим не отнимаем. Но вам, модераторам,  виднее.101.gif
Irina
Жить хорошо! (с)

Irina

Украина, Киев
На сайте с 2003 г.
Nathalie я не имела в виду "отбирание хлеба у работников архивов". я имела в виду наличие какого-нибудь закона или еще чего-то, ограничивающее распространиение такого рода информации.
была у меня история, когда мне прислали сообщение с просьбой уточнить в Черниговском архиве фамилию с приложением полной информации о том, где ее можно найти. чуть ли не с номером страницы. когда я пришла в архив, там, мягко сказать, удивились, откуда можно это было взять, будучи в другой стране.... конечно, никаких санкций применять не применяли, но было видно, что это как-то их задело.
---
NINETTA

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 3367
Irina
[q]
таких сообщений чуть не в каждой теме - пруд-пруди... вот брошу работу - займусь вылавливанием,
[/q]

Вот это то, о чем и я рисала там, где рассуждали, делить или не делить форум. Много сообщений разбросано по разным местам, но как их систематизировать, не представляю.
Недавно искала свое собственное сообщение на оду тему, но так и не нашла.
---
Дорогу осилит идущий
Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Irina ,
Вы правы, если такой закон существует, тогда, конечно... :(
Это,наверное, "маниловщина", но так хотелось бы иметь справочник о том, какие метрические книги и ревизские сказки сохранились, и в каких архивах они лежат. Потому что, в связи с многочисленными переподчинениями, даже профессионалу трудно понять, что в каком архиве может быть. Что уж о нас, бедных любителях, говорить! :pain25:  
Например, я столкнулась с тем, что по той же Орловской губернии часть документов хранится в Тульском и Брянском архивах. Насколько я могу судить по разговорам на форуме, по другим губерниям путаница не меньше.
Seeker

Seeker

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 51
Ghost
Спасибо за совет.  
Теперь вот другая заминка. Отсылал запрос в областной архив Тамбовской области, с просьбой изпользую хранящиеся у них метрические книги сообщить мне дату рождения и бракосочетания моего прапрадеда. Написали, что в архив поступили только две метрические книги интересующей меня церкви за 1798-1799 и 1800-1801 гг.
Могли ли они передаться на хранение в другое место? И в каких ещё других источниках можно узнать интересующую меня информацию?
Зарание спосибо.
Inc
Участник

Москва / Орел
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 10
Irina
Я тут кое-чего посмотрел и вот что нашел:
Распространение информации регулируется Федеральным законом № 24-ФЗ от 20.02.95 "Об информации, информатизации и защите информации" и Федеральным законом от 22.10.04 № 125-ФЗ  "Об архивном деле в Российской Федерации"
И собственно говоря прямого запрета на распространение такого рода справочной информации ни в одном из них  нет.
Более того, согласно п.1 ст.26 ФЗ № 125-ФЗ Об архивном деле в РФ "1. Пользователь архивными документами имеет право использовать, передавать, распространять информацию, содержащуюся в предоставленных ему архивных документах, а также копии архивных документов для любых законных целей и любым законным способом."
Согласно же подп.19 ст.3 ФЗ № 125-ФЗ Об архивном деле в РФ : пользователь архивными документами - это, в том числе, юридическое или физическое лицо, обращающиеся на законных основаниях к архивным документам для получения и использования необходимой информации.
При этом конечно следует учитывать законодательство об интеллектуальной собственности и законодательство о разного рода тайнах (коммерческой, служебной, государственой и т.п.). Но собственно говоря к данному случаю это не относится.
Так что, обобщая подобную информацию в отдельной ветке, закон мы не нарушим.

(Сообщение отредактировал Inc 12 мая 2005 19:37)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 485 486 487 488 489 490 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈