Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Ознакомьтесь со списком форумчан работающих в архивах. Возможно, кто-то из них сможет помочь в ваших поисках

✔ Работа с архивами

ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА (Вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 238 239 240 241 242 * 243 244 245 246 ... 485 486 487 488 489 490 Вперед →
Модератор: Lara
slonik791

Дедовск
Сообщений: 173
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 62
Получается, что искать и собирать документы я могу только со стороны отца, т.к. мама не поддерживает моих поисков и справку брать о смене фамилии не будет или есть варианты раздобыть какой-нибудь ещё документ где может быть указана смена её фамилии?
---
ищу сведения о Славновых, Головых, Ароновых, Ляличевых, Жильцовых, Матросовых, Кротовых, Викторовых, Богомазовых, Дороговых, Бусыгиных, Копыловых, Костерины, Чесноковых, Макеевых, Аксеновых, Титковых, Кузнецовых, Мохненко
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7619
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4235

slonik791 написал:
[q]
оставила фамилию мужа
[/q]

И что? В свидетельстве о разводе это и будет указано. Как в свидетельстве о браке указываются фамилии обоих после свадьбы, так и в свидетельстве о разводе пишется, под какой фамилией остается тот, кому оно выдано.
Вы сами-то видели это свидетельство?
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
slonik791

Дедовск
Сообщений: 173
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 62
Девичья фамилия у неё Богомазова, по свидетельству о рождении, а в свидетельстве о разводе как и в моём свидетельстве о рождении у неё фамилия Николаева, мне же нужно подтвердить документально родственную связь с дедом и бабушкой
---
ищу сведения о Славновых, Головых, Ароновых, Ляличевых, Жильцовых, Матросовых, Кротовых, Викторовых, Богомазовых, Дороговых, Бусыгиных, Копыловых, Костерины, Чесноковых, Макеевых, Аксеновых, Титковых, Кузнецовых, Мохненко
Старцева Наталья
Новичок

Сообщений: 14
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте. Мой дед родился в 1901 году в селе Балаир Талицкого района Свердловской области. Что бы подтвердить факт рождения и установить его родителей, сделала запрос в ГКБУ "ГАПК", так как, посчитала, что в те годы село Балаирское находилось в составе Камышловского уезда Пермской губернии. Получила ответ о том, что метрическая книга Спасской церкви села Балаирского Камышловского уезда за 1901 год на хранение к ним не поступала, поэтому подтвердить факт рождения Жданова Ивана Федотовича и установить родителей они не могут. Метрические книги поступали только за 1878, 1852, 1851, 1850, 1849, 1849 годы. Куда еще можно обратиться за информацией. Спасибо.
---
Ищу сведения об Ивойловых из Екатеринбурга. Ищу сведения о Старцевых из Екатеринбурга, Перми, Керенска (Вадинска), Камышлова.
kflenmrj

kflenmrj

Барнаул Алтайский край
Сообщений: 863
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3288

slonik791 написал:
[q]
Получается, что искать и собирать документы я могу только со стороны отца, т.к. мама не поддерживает моих поисков и справку брать о смене фамилии не будет или есть варианты
[/q]

Так и запросите в ЗАГСе справку о браке вашего ОТЦА с мамой , там всё будет написано. 101.gif
---
Ищу сведения о Ладутько(Белоруссия, Кемеровск.обл.,Краснояр. кр.), Еро(ю)шиных ( Пензенск. обл. .Краснояр. кр.), Шириных(Алт. кр., Томск, Воронежск. губерн.) )Костроминых (Алт. кр., Приморский кр.), Климе(о)нтовых ( Алт.кр.)
kflenmrj

kflenmrj

Барнаул Алтайский край
Сообщений: 863
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3288

Старцева Наталья написал:
[q]
Куда еще можно обратиться за информацией. Спасибо.
[/q]

Логично посмотреть на сайте фонды архива Свердловской области , возможно часть МК были переданы туда. Вопрос о наличии МК за определённый год по конкретному населённому пункту можно послать сотрудникам архива по электронной почте. Мне ответ из архива Пензы о наличии МК за 1908 год по указанному мной населённому пункту пришёл через 15 минут после отправки моего сообщения. 101.gif
---
Ищу сведения о Ладутько(Белоруссия, Кемеровск.обл.,Краснояр. кр.), Еро(ю)шиных ( Пензенск. обл. .Краснояр. кр.), Шириных(Алт. кр., Томск, Воронежск. губерн.) )Костроминых (Алт. кр., Приморский кр.), Климе(о)нтовых ( Алт.кр.)
thesolarrain

thesolarrain

Сообщений: 1642
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1182
вот обнаружил на просторах интернета статью...мне было интересно как новичку...может кому поможет
первоисточник вот по этой ссылке:http://roman-dushkin.narod.ru/gen_paper_04.html

ГЕНЕАЛОГИЯ: Работа с архивами

Душкин Р. В.
Данная статья продолжает цикл методических рекомендаций на тему проведения генеалогических исследований, восстановления истории своего Рода.

Писано на Родной земле в лето 2005.
Славянскому Роду во славу!
Добрым людям на пользу!
---
Тем кто ищет по Кашире : у меня 2 темы : Метрические книги и Ревизские сказки
Лайк (10)
thesolarrain

thesolarrain

Сообщений: 1642
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1182
может кто добавит сюда нормы права которые были бы полезны поисковикам и которые не афишируются архивами?
---
Тем кто ищет по Кашире : у меня 2 темы : Метрические книги и Ревизские сказки
thesolarrain

thesolarrain

Сообщений: 1642
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1182
вот еще можно почитать
взял тут:http://delpro.narod.ru/ispzap.html
Основными формами использования документов архива являются:

информирование руководства и структурных подразделений организации, а также других организаций о наличии в архивах тех или иных документов и их содержании;
исполнение запросов граждан и организаций социально-правового характера;
использование документов в средствах массовой информации;
подготовка информационных мероприятий: выставок, конференций и др.;
выдача документов для работы в читальном зале архива;
выдача документов во временное пользование.

Самой трудоемкой из вышеперечисленных форм является исполнение запросов граждан и организаций социально – правового характера

Исполнение запросов граждан и организаций социально-правового характера

Информация социально-правового характера по запросам граждан и организаций выдается в форме архивной справки, архивной копии и архивной выписки.
Архивная справка - документ, содержащий архивную информацию о предмете запроса, с указанием поисковых данных документов, на основании которых она составлена.
Архивная копия - документ, воспроизводящий текст или изображение архивного документа, с указанием его поисковых данных.
Архивная выписка - документ, дословно воспроизводящий часть текста архивного документа, относящуюся к определенному вопросу, факту или лицу, с указанием поисковых данных документа.
Архивные справки, выписки и копии выдаются на основании письменного запроса пользователя, который должен содержать наименование (и адрес при пересылке) организации (архива), которой они адресованы; изложение существа запроса; фамилию, имя и отчество обращающегося; его адрес, контактные телефоны; дату и личную подпись.
Обращения граждан, в которых отсутствуют фамилии, адреса и подписи обращающихся, считаются анонимными и не подлежат рассмотрению; при личном обращении при наличии фамилии и адреса недостающая информация может быть восполнена.
Срок исполнения запросов социально-правового характера граждан и организаций по материалам архива не должен превышать 30 дней со дня регистрации обращения. При сложных запросах срок может быть продлен, но не более чем на 30 дней с обязательным уведомлением об этом заявителя.
Срок исполнения запросов с использованием только научно-справочного аппарата архива - не более 15 дней с момента регистрации обращения.
Пересылка непрофильных запросов по принадлежности в другие организации или архивы, а также информирование об этом заявителя должны осуществляться в 5-дневный срок с момента обращения.
Архивные справки составляются на основании документов (подлинников и заверенных копий), хранящихся в архиве; использование незаверенных документов, относящихся к вопросу обращения, оговаривается в тексте справки ("незаверенная копия"). При отсутствии в архиве документов, содержащих сведения по запрашиваемому вопросу, архивная справка может быть выдана по хранящимся в архиве печатным материалам, относящимся к предмету обращения, с точным и полным указанием источника.
Архивные справки составляются по установленной форме (приложение 42) на бланке архивной справки или общем бланке организации.
В справке приводятся названия, даты и номера документов и излагаются сведения, имеющиеся в названных документах и относящиеся к вопросу обращения. Изложение дается в хронологической последовательности событий, а не документов, в которых они освещаются. Допускается приводить в справке выдержки из документов, заключая их в кавычки. Названия организаций в тексте справки при первом употреблении приводятся полностью, а в скобках - их официально принятые сокращения; при повторных упоминаниях - только сокращенные.
В справку включаются только сведения, упоминаемые в документах.
В тексте архивной справки не допускаются комментарии, собственные выводы исполнителя по содержанию использованных документов.
После текста справки помещаются архивные шифры документов, послуживших основанием для составления текста справки (номера фондов, описей и дел, а также номера листов в деле).
Архивная справка подписывается руководителем организации или подразделения, в состав которого входит архив, и руководителем архива; право подписи справки устанавливается в положении о службе ДОУ или в положении об архиве организации. Справка заверяется печатью организации; второй экземпляр архивной справки заверяется руководителем архива и хранится в делах архива в соответствии с номенклатурой дел.
Архивные копии и выписки из документов выдаются в соответствии с запросом. Идентичность подлиннику выданных архивных копий и выписок заверяется подписью руководителя организации или уполномоченного им лица (руководителя подразделения, в состав которого входит архив) и гербовой печатью организации.
Выписка производится только из документа, в котором содержится несколько отдельных, не связанных между собой вопросов. Выписка должна воспроизводить полный текст части документа, относящейся к запросу.
Отдельные слова и выражения подлинного документа, а также исправления, подчистки, вызывающие сомнение в их достоверности, оговариваются словами: "Так в документе" или "В тексте неразборчиво".
Машинописные архивные копии и выписки изготавливаются на бланке письма организации с обозначением названия документа: "Архивная копия", "Архивная выписка". При изготовлении ксеро- или фотокопий документа бланк организации, как правило, не используется.
После текста архивной копии или выписки указывается архивный шифр документа. Если копия или выписка занимают более одного листа, архивный шифр указывается на обороте каждого листа. Все листы архивной копии или выписки должны быть скреплены, пронумерованы и на месте скрепления заверены архивом.
Архивные справки, копии и выписки из архивных документов направляются заявителям по почте с сопроводительным письмом, подписанным руководителем организации или структурного подразделения, в состав которого входит архив. Архивные справки, копии и выписки могут выдаваться под расписку на руки заявителям при предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность; их родственникам или доверенным лицам при предъявлении нотариально заверенной доверенности, оформленной в соответствии с законодательством.
Получатель архивной справки, копии или выписки расписывается на втором экземпляре получаемого документа, остающемся в делах архива, с указанием данных паспорта или другого документа, удостоверяющего личность получателя.
Архив в соответствии с законодательством обеспечивает: право граждан на доступ к документированной информации о них; право знать, кто и в каких целях использует и использовал эту информацию. Отказ гражданину в доступе к документам о нем может быть обжалован в судебном порядке.
Архив организации обязан предоставить информацию бесплатно по требованию тех организаций и лиц, которых она касается. Ограничения возможны лишь в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Архив может исполнять тематические запросы юридических лиц, а также запросы физических лиц имущественного и финансового характера на платной основе. Перечень таких услуг и размер оплаты утверждаются руководителем организации.
Допускается изъятие из архивных дел и выдача владельцам или их родственникам подлинных личных документов о гражданском состоянии, об образовании, трудовых книжек и других не полученных в свое время владельцем документов.
Подлинные личные документы выдаются с разрешения руководителя организации заявителям по предъявлении паспорта, иного документа, удостоверяющего личность, их родственникам или доверенным лицам нотариально заверенной доверенности. Подлинные личные документы могут быть высланы заявителю ценным письмом.
Органами правопорядка из архива могут быть изъяты документы в соответствии с законодательством Российской Федерации.
На место изъятого документа в дело вкладывается справка о выдаче, снятая с него копия или в учетных архивных документах делается отметка об изъятии, указываются номер, дата и название документа - основания для изъятия, а также расписка получателя документа (при личной передаче).
При отсутствии в архиве запрашиваемых сведений отрицательный ответ составляется на бланке письма организации. В нем указывается факт отсутствия в документах архива интересующих заявителя сведений и даются рекомендации, куда следует обратиться за необходимой информацией. В случаях отрицательного ответа, содержащего сведения об отсутствии в архиве необходимых документов вследствие их гибели или утраты, текст письма должен быть заверен печатью организации.
Регистрация архивных справок, копий и выписок ведется в журнале регистрации.
Информация о других формах использования документов архива представлена в Основных правилах работы архивов организаций.
---
Тем кто ищет по Кашире : у меня 2 темы : Метрические книги и Ревизские сказки
thesolarrain

thesolarrain

Сообщений: 1642
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1182
еще вот тут много ответов:
http://www.rusarchives.ru/demands/gysev.shtml
---
Тем кто ищет по Кашире : у меня 2 темы : Метрические книги и Ревизские сказки
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 238 239 240 241 242 * 243 244 245 246 ... 485 486 487 488 489 490 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈