На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите по такому вопросу.Братья моей бабушки были осуждены по уголовному делу в Ленинграде в середине 1930-х гг.Хранятся ли еще эти старые уголовные дела и в какой архив следует отписать чтобы получить выписку из уголовного дела ? По ведомственным архивам есть тема об архиве ФСБ, а вот по архивам МВД нету. И еще: какой срок давности установлен на ознакомление с такими документами для непрямых родственников ? Как и в архивах ФСБ 75 лет ?
Если братья Вашей бабушки были осуждены в уголовном порядке, но по политической статье (58) и реабилитированы, тогда Вы имеете право ознакомится с материалами дела. Если осуждение было НЕ по 58 статье (за редким исключением) и они НЕ были реабилитированы (что самое важное), Вы НЕ можете ознакомиться с материалами дела, если это дело сохранилось. "Вечно" хранились дела на "политических" только. https://forum.vgd.ru/1716/54239/ проверьте тут, по базам репрессированных Ваших родственников. В любом случае, ИЦ МВД РФ может по картотеке Вам сообщить точно, когда за что были осуждены.
--- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
«Очерк деятельности Министерства Императорского Двора по приготовлениям и устройству торжеств священного коронования Их Императорских Величеств в 1896 году (Том 3)», Владимир Петрович Погожев
В данном очерке есть 5 упоминаний о моих предках – поставляли продукцию. В каком-то архиве сохранились данные о тех - кто, что поставлял к коронации? Или такого в принципе нет?
--- Москва - Купцы:
Мусорины (Кожевницкая слобода);
Ефимовы (Дмитровская слобода) с 1796 г., до д. Кривошеино Калужского у.
Лазаревы (Напрудная сл.) с 1845г., до д. Алексеевское (приход с. Гуслицы)
Тамбовская губ.:
с. Верхнеспасское - Носковы, Хулины; с. Старосеславино - Гусев, Завражной
В данном очерке есть 5 упоминаний о моих предках – поставляли продукцию. В каком-то архиве сохранились данные о тех - кто, что поставлял к коронации? Или такого в принципе нет?
[/q]
Не уверен, пусть меня коллеги подправят, но, если мне память не изменяет, то в книгах купеческих палат указывалось, является ли тот или иной купец "Поставщиком Дрова ЕИВ". Опять-таки, если не изменяет память, в РГИА должны быть фонды по, скажем так, обслуживанию Двора ЕИВ.
--- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
В том то и дело что они не были «Поставщиками Двора ЕИВ». А вот к коронации Николая ll – поставкой занимались
--- Москва - Купцы:
Мусорины (Кожевницкая слобода);
Ефимовы (Дмитровская слобода) с 1796 г., до д. Кривошеино Калужского у.
Лазаревы (Напрудная сл.) с 1845г., до д. Алексеевское (приход с. Гуслицы)
Тамбовская губ.:
с. Верхнеспасское - Носковы, Хулины; с. Старосеславино - Гусев, Завражной
Нет, там не было никакой политики, чистая уголовщина.И реабилитации наверное тоже не было.Если нельзя ознакомиться с делом, то хотя бы выписку данных биографического характера ИЦ МВД может сделать ?
В том то и дело что они не были «Поставщиками Двора ЕИВ». А вот к коронации Николая ll – поставкой занимались
[/q]
Надо ЦГИА, РГИА на счет документов по Празднованию 300 летия Романовых поискать. В РГИА вроде фонд был с этим связан. Более точно не могу подсказать, совсем этой тематикой и близко не занимался.
Txapeldun написал:
[q]
Если нельзя ознакомиться с делом, то хотя бы выписку данных биографического характера ИЦ МВД может сделать ?
[/q]
Я не готов ответить за ИЦ МВД. Напишите, попросите. Только не просите "по материалам дела", т.к. сразу отпишут, мол нет реабилитации и все. Пишите (что-то вроде), что прошу предоставить информацию о факте ареста, осуждении, отбывании наказании, имеющиеся биографические данные, состав семьи для построения генеалогического дерева. Может прокатит.
Друзья, ситуация следующая. После освобождения родной деревни от немецких оккупантов (04.08.1942 г.) девушку 15-ти лет вместе с другой молодежью отправили на работу в г. Челябинск. В 1944 г. они с подругой самовольно покинули место работы и вернулись в деревню. За это их осудили и дали год принудительных работ, валили лес в Калининской области. В похозяйственной книге деревни за 1943-1944 гг. имеется запись «отбывает за побег» (???). Безрезультатные ответы пришли из УФСБ, ИЦ Тверской области, ГИАЦ. Куда еще можно обратиться?