На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите пожалуйста, в каком архиве могут быть личные дела студентов Фрунзенской военной академии (Москва)?
[/q]
Военная академия им. М. В. Фрунзе, если более корректно. За 1918-1940 дела должны быть в РГВА, но там не л/д скорее всего, а что-то ближе к послужным спискам или анкетам будет.
[q]
ВОЕННАЯ АКАДЕМИЯ ИМ. М. В. ФРУНЗЕ (бывш. Академия Генерального штаба РККА, Военная академия РККА)
*Ф.24696; 416 д.; 1918 - 1940 гг.
Приказом РВСР N 47 от 7 октября 1918 г. в Москве была открыта Академия Генерального штаба. Возглавлял академию Совет в составе начальника и двух комиссаров (приказ РВСР N 446 от 8 марта 1919 г.). Приказом РВСР N 24 от 5 января 1920 г. Совет академии упразднялся, во главе ее были поставлены начальник и военный комиссар. Академия готовила кадры высшего и среднего комсостава.
Приказом РВСР N 1675 от 5 августа 1921 г. преобразована в общевойсковую и переименована в Военную академию РККА. Приказом РВС СССР N 1086 от 5 ноября 1925 г. ей было присвоено имя М. В. Фрунзе, при академии 13 февраля 1926 г. был открыт кабинет М. В. Фрунзе.
Приказом РВСР N 1697 от 8 августа 1921 г. при академии были открыты Высшие военно-академические курсы (ВВАК) старшего комсостава, которые в 1925 г. были значительно расширены и преобразованы в Курсы усовершенствования высшего начсостава (КУВНАС).
После создания в 1936 г. Академии Генерального штаба Военная академия стала готовить общевойсковые кадры командно-штабного профиля оперативно-тактической специальности.
Приказом РВСР N 4 от 9 января 1922 г. награждена орденом Красного Знамени, распоряжением Наркомвоена с 22 декабря 1930 г. переименована в Краснознаменную Военную академию РККА им. М. В. Фрунзе. Постановлением ВЦИК от 15 января 1934 г. награждена орденом Ленина.
Документы фонда с 1941 г. хранятся в ЦАМО СССР.
Приказы по академии административно-строевые (окт. 1918 - дек. 1940), приказания (1938 - 1940).
Стенограммы, протоколы заседаний Ученого совета при академии (1924 - 1925), совещаний (1940).
Отчеты, доклады о деятельности академии, факультетов по учебным вопросам, о работе курсов высших штабных работников (1923 - 1930).
Учебные планы, программы (1923 - 1925, 1932 - 1940), планы научно-исследовательской работы (1931 - 1940). Планы, доклады, инструкции о проведении военных игр и лагерных сборов (февр. 1926 - май 1929).
Стенограммы, протоколы партийных собраний, заседаний партбюро академии (июль 1919 - дек. 1920, 1922, 1929 - 1934, март 1936 - 1940). Планы партполитработы (1932). Материалы к совещанию начальников политуправлений военных округов и флотов (1927).
Инструкции, планы, справки о посещении академии иностранными делегациями (май 1927 - апр. 1928).
Стенограммы выступлений, рукописи статей, речей М. В. Фрунзе, материалы по проведению траурных и юбилейных мероприятий по увековечиванию памяти М. В. Фрунзе (1925 - 1927).
Переписка Е. А. Щаденко со старыми большевиками и участниками гражданской войны (1930 - 1935).
Материалы по истории отдельных факультетов (1925 - 1927).
[/q]
--- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
тогда где же дед был 6 лет? Просто в истории деда всегда была привязка в ссылке в Сибирь..хм. я запуталась окончательно!
[/q]
6 лет, простите, это не "какое-то время"... Да, возможно и выслали в добавок к раскулачиванию. Собственно поиск там же. ИЦ, ГИАЦ (Центральный - московский), Региональный госархив.
--- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
Военная академия им. М. В. Фрунзе, если более корректно. За 1918-1940 дела должны быть в РГВА, но там не л/д скорее всего, а что-то ближе к послужным спискам или анкетам будет.
Андрей, подскажите еще мне, Вы уж извините, что я от Вас не отстаю)))) дело в том, что еще одного моего прадеда, Брам Юлиуса, в 1919 вместе с сыновьями, в период ожесточенной борьбы белых и красных, как предводителя красного парт.отряда под Моздоком арестовали и посадили в тюрьму Белый лебедь. Потом 13.03.19 во время допросов его избили и он скончался в камере на руках у сыновей, от побоев. Я делала запрос в тюрьму Пятигорска, в которой они содержались. В ответе написали, что такой информации у них нет. Куда мне следует обратится? К какому архиву может относится это дело и сам город Пятигорск.
И еще, мой прадед ( другой) до Великой революции служил ( работал) в почтово- телеграфом ведомстве ( вроде бы при жд). Можно ли узнать более подробную информацию об этом? Он проживал и работал в колонии Каррас ( сейчас Иноземцево) относится к Железноводску. Куда нужно обратиться?
Дорогие друзья, подскажите, пожалуйста, дальнейшую тактику. В архиве Сверд. области хранится дело на прадеда. Сделала запрос о том, что мне нужны копии архивных документов из этого дела. Нотариально завер. свидетельства приложила, оплату гарантировала. Приходит ответ с платежкой за архивные справки. Заплатила, выслала по электронке, как просили, приписала - "прощу сообщить, есть ли в деле личные документы, переписка и пр", при их наличии прошу подготовить копии, оплату гарантирую. Пока ни ответа, ни привета. Они не понимают, что именно мне нужно или это нежелание? Позвонить туда? Или после получения справок послать второй запрос?