Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Ознакомьтесь со списком форумчан работающих в архивах. Возможно, кто-то из них сможет помочь в ваших поисках

✔ Работа с архивами

ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА (Вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 201 202 203 204 205 * 206 207 208 209 ... 485 486 487 488 489 490 Вперед →
Модератор: Lara
Irina-Nov
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 6
Помогите, пожалуйста, советом, куда обратиться.
Брат моей бабушки (1904 г.р.) с 1946 по 1961 год в звании полковника занимал высокий пост в Центральном управлении аэродромного строительства МО.
Недавно от его внучки узнали, что в 50-х годах на него был донос по факту сокрытия им, якобы, дворянского происхождения.
В Новгород, где он родился, была направлена проверка. Проверяющим был его сослуживец.

Хотела бы найти материалы этой проверки, если это, конечно, возможно. Надеемся,что там могут быть неизвестные нам сведения о его родителях и его бабушек-дедушек.
Его бабушка (моя прапрабабушка) по линии матери , действительно, была личной дворянкой. Но о ней совсем мало сведений, но много тайн.
В Новгородском областном архиве (ГАНО) в 70-е годы, как сообщили, была чистка. И то, что касалось дворянства, если на момент той проверки и существовало, то могло быть и, скорее всего, сдано в макулатуру.
Во всяком случае, сейчас о прапрабабушке в ГАНО удалось только найти сведения в "списке дворян, владельцев недвижимых имуществ" и то, только за один год.
Во время проверки еще была жива его мать, которая могла проверяющему что-то рассказать.
Где можно (и можно ли) попытаться найти материалы проверки? В личном деле брата бабушки, полученном из МО, сведений о проверке нет.
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2561

Irina-Nov написал:
[q]
на него был донос по факту сокрытия им, якобы, дворянского происхождения.
В Новгород, где он родился, была направлена проверка
[/q]

Либо засекречены, либо уничтожены. Не найдете, если каким-то образом не откроют фонды архивов ФСБ т.к. проверку, вероятно, именно ГБ проводило.

Irina-Nov написал:
[q]
Его бабушка (моя прапрабабушка) по линии матери , действительно, была личной дворянкой.
[/q]

В РГИА посмотрите по элеронным описям фондов 1343, 1405 (если мне память не изменяет) дело о присвоении прав личного дворянства. Там будет все.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
Irina-Nov
Новичок

На сайте с 2013 г.
Andrey Maslennikov
Я так и думала, вообще-то, что проверка была либо по линии ГБ или внутренняя и все м.б. уничтожено.
Очень жаль, конечно.
А в архив ФСБ нет смысла писать?
А по личному дворянству прапрабабушки я описи смотрела - ничего не нашла.
Хотя, думаю, сведения должны быть.
Сделала запрос в РГИА. Ответа пока нет.

Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.

Irina-Nov написал:
[q]
А в архив ФСБ нет смысла писать?
[/q]

А с каким вопросом туда писать: "Найдите мне дело по проверке в отношение имярек, когда не знаю, кем велась не знаю". Выглядит бесперспективно. Плюс, даже если и ГБ вело эту проверку, это оперативная работа, она засекречена по-любому везде.

Irina-Nov написал:
[q]
А по личному дворянству прапрабабушки я описи смотрела - ничего не нашла.
Хотя, думаю, сведения должны быть.
Сделала запрос в РГИА. Ответа пока нет.
[/q]

Думаю, что РГИА больше Вашего точно не посмотрит. Вам надо по косвенным источникам что-то искать. ГАРФ смотрите, в том же РГИА в нескольких фондах могут фигурировать сведения на личных дворян и т.п. и т.д. Это не такой легкий поиск, и имея только ту общую информацию что Вы привели сложно подсказать что-то действительно конкретное.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Irina-Nov
Новичок

На сайте с 2013 г.

Andrey Maslennikov написал:
[q]
[/q]

Спасибо!Буду искать.Правда, не знала, что в ГА РФ можно что-то по личным дворянам найти.
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4687

Irina-Nov написал:
[q]
Брат моей бабушки (1904 г.р.)
[/q]

А вы записи о рождении нашли?
Записи о браке родителей???
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.

Irina-Nov написал:
[q]
Спасибо!Буду искать.Правда, не знала, что в ГА РФ можно что-то по личным дворянам найти.
[/q]

Ну прям фондов по личным дворянам как в РГИА там нет, но должен же был личный дворянин где-то "засветиться".
---
Angela Scarupa
Новичок

Angela Scarupa

Кишинев
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2
У кого-нибудь есть возможность обратиться в ГАРО(Государственный Архив Ростовской обл.), у меня нет возможности приехать в Россию, помогите пожалуйста! Мне нужна информация о моей бабушке Кияшко Матрене Федоровне, о ее родителях и прародителях. Предположительно она умерла от рака в 1950 году в гор. Новошахтинске. Заранее благодарю
---
Ищу сведения о роде Кияшко Ростовской губернии, по возможности, с самых древних времен
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8548

Irina-Nov написал:
[q]
Его бабушка (моя прапрабабушка) по линии матери , действительно, была личной дворянкой.
[/q]

Ваша прапрабабушка могла получить личное дворянство одним-единственным способом - выйти замуж за личного дворянина. Т.к. остальные способы получения личного дворянства - высочайшим пожалованием, чинами по службе и пожалованием ордена - были "мужскими".
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
ixes

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1303
Angela Scarupa
Вы можете отправить запрос по почте. Его нужно правильно сформулировать и конкретизировать.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 201 202 203 204 205 * 206 207 208 209 ... 485 486 487 488 489 490 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈