На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Помогите, пожалуйста, советом, куда обратиться. Брат моей бабушки (1904 г.р.) с 1946 по 1961 год в звании полковника занимал высокий пост в Центральном управлении аэродромного строительства МО. Недавно от его внучки узнали, что в 50-х годах на него был донос по факту сокрытия им, якобы, дворянского происхождения. В Новгород, где он родился, была направлена проверка. Проверяющим был его сослуживец.
Хотела бы найти материалы этой проверки, если это, конечно, возможно. Надеемся,что там могут быть неизвестные нам сведения о его родителях и его бабушек-дедушек. Его бабушка (моя прапрабабушка) по линии матери , действительно, была личной дворянкой. Но о ней совсем мало сведений, но много тайн. В Новгородском областном архиве (ГАНО) в 70-е годы, как сообщили, была чистка. И то, что касалось дворянства, если на момент той проверки и существовало, то могло быть и, скорее всего, сдано в макулатуру. Во всяком случае, сейчас о прапрабабушке в ГАНО удалось только найти сведения в "списке дворян, владельцев недвижимых имуществ" и то, только за один год. Во время проверки еще была жива его мать, которая могла проверяющему что-то рассказать. Где можно (и можно ли) попытаться найти материалы проверки? В личном деле брата бабушки, полученном из МО, сведений о проверке нет.
Andrey Maslennikov Я так и думала, вообще-то, что проверка была либо по линии ГБ или внутренняя и все м.б. уничтожено. Очень жаль, конечно. А в архив ФСБ нет смысла писать? А по личному дворянству прапрабабушки я описи смотрела - ничего не нашла. Хотя, думаю, сведения должны быть. Сделала запрос в РГИА. Ответа пока нет.
А с каким вопросом туда писать: "Найдите мне дело по проверке в отношение имярек, когда не знаю, кем велась не знаю". Выглядит бесперспективно. Плюс, даже если и ГБ вело эту проверку, это оперативная работа, она засекречена по-любому везде.
Irina-Nov написал:
[q]
А по личному дворянству прапрабабушки я описи смотрела - ничего не нашла. Хотя, думаю, сведения должны быть. Сделала запрос в РГИА. Ответа пока нет.
[/q]
Думаю, что РГИА больше Вашего точно не посмотрит. Вам надо по косвенным источникам что-то искать. ГАРФ смотрите, в том же РГИА в нескольких фондах могут фигурировать сведения на личных дворян и т.п. и т.д. Это не такой легкий поиск, и имея только ту общую информацию что Вы привели сложно подсказать что-то действительно конкретное.
--- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
У кого-нибудь есть возможность обратиться в ГАРО(Государственный Архив Ростовской обл.), у меня нет возможности приехать в Россию, помогите пожалуйста! Мне нужна информация о моей бабушке Кияшко Матрене Федоровне, о ее родителях и прародителях. Предположительно она умерла от рака в 1950 году в гор. Новошахтинске. Заранее благодарю
--- Ищу сведения о роде Кияшко Ростовской губернии, по возможности, с самых древних времен
Его бабушка (моя прапрабабушка) по линии матери , действительно, была личной дворянкой.
[/q]
Ваша прапрабабушка могла получить личное дворянство одним-единственным способом - выйти замуж за личного дворянина. Т.к. остальные способы получения личного дворянства - высочайшим пожалованием, чинами по службе и пожалованием ордена - были "мужскими".
--- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.