На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
mari2347, спасибо за ссылку, обязательно почитаю. Дело в том, что я уже сам не однократно запрашивал дела на родственников, к которым были применены репрессии. Тут же дело немного обстоит по иному: бабушка не была репрессирована! Поэтому, я думаю, ФСБ со мной нянькаться не будет, а отошлет меня куда подальше, например, в РВК или ВММ МО РФ, где уже собственно был. Я просто не могу сообразить, что мне им нужно такого написать, чтобы служба безопасности захотела мне помочь. Во как..
Позвольте поделиться с вами полезной, на мой взгляд, информацией. Может быть, кому-то это будет интересно. Если ваши предки жили в частном доме в городе или его предместьях, то очень полезная информация хранится в районных архивах города (там, где есть данные о ликвидированных предприятиях). В этих архивах есть фонд "Финансовый отдел райисполкомов" (это данные о налогах, которые должны платить домовладельцы). И вот в этих фондах есть дела, которые называются "Инвентарные книги домовладений". Я нашла дела с 1958 года до 1977 года (раньне и позже у них нет). Я почерпнула очень много полезной информации: ФИО, год рождения и смерти всех членов семьи, место их работы и должность, дата выхода на пенсию и номер пенсионного свидетельства, количество детей у домовладельцев и их адреса, если проживают в другом месте, а также, место их работы и должность. Инвентарные книги домовладений более раннего периода я нашла в городском историческом архиве (с 1946 года), а вот позже 1977 года никак не могу найти (современных налоговых инспекций очень много, куда ни позвоню, дают номер другого телефона, и так до бесконечности...). Пишу из Киева, может быть, где-то дела хранятся в других архивах. Желаю всем удачи.
Здравствуйте! Начинаю свое путешевствие по истории предков.Кое что составила-опросив живую родню.И вот вопрос. По поводу моего деда. Никитенко Ивана Ивановича.На могиле написаны даты 15.06.1915г-02.09.2004. Жил в Ставропольском крае, Туркменского района,село Кучерли пол жизни. Своих родителей не помнит ..Об отце ничего неизвестно,мать умерла когда ему 3года было. и его отдали в детский дом(незнаю как раньше называли -приют ?),скорей всего в тех краях.(не укого узнать). Вообщем можно ли как-то узнать -как он поступил в приют?(по словах деда-(я тетку-его дочь пытала) сказала-ему на глаз написали дату рождения). А ФИО возможно просто придумали. куда обращаться за информацией)? Узнать о деде,его матери.... и как правильно сформулировать свой вопрос? Туда поехать возможности нет. С дедом за свою жизнь виделась пару раз-еще ребенком. Жили от него далеко.
еще тетка сказала,вроде как его маму похоронили в Русском селе Благодарненского района Ставрополья. как узнать данные матери? Спасибо огромное за любую помощь?
Подскажите пожалуйста, в какой архив следует обратиться?
Разыскиваю метрическую книгу, чтобы сделать копию записи о браке моих дальних родственников. Знаю только то, что женились они в Москве 12.10.1912 и все их данные (ФИО, г.р.). Адреса их проживания в Москве и церкви, в которой они поженились, не знаю.
--- Собираю сведения по фамилии фон Бок (von Bock)