На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Здравствуйте! У меня очень сложная ситуация,подскажите пожалуйста как поступить правильно и с чего начать. Мой дедушка участник ВОВ,данные о нем имеется на этом сайте - pobediteli.ru. Ему прислали документ еше в 90-е г,о награждении орденом Красной Звезды,оригинал этого документа отослали через военкомат района где он проживал, в Центральный архив.Копии данного документа у нас на руках не имеется,а ответ с архива не пришел. Далее мы несколько раз в этот же архив делали запрос,пришел ответ,что данный документ не значится. Мы не знаем как нам правильно поступить.Дедушка умер в 2009г,и даже при жизни очень хотел отыскать свой орден Красной Звезды. И мы, дети и внуки, очень хотели бы отыскать этот орден или,хотя бы для начала - этот документ. Помогите нам,пожалуйста!
Здравствуйте.Мой прадед Глуховец Дмитрий работал в главпочтамте г.Краматорск Донецкой обл. Украина. Ушел на пенсию где-то в 60-м году.Подскажите в каких (видимо ведомственных ) архивах искать.Хорошо если подскажите адрес.
Добрый день! Нужна подсказка. Из Кавказского календаря выяснила, что брат моего прадеда - Кононов Евгений Григорьевич, с 1897 года подымался по служебной лестнице, кочуя по многочисленным участкам и округам Дагестанской и Терской областей (видимо, система МВД). Был и начальником участков и помощником начальников округов, и наконец, в 1914-1916 годах, уже в чине подполковника стал полицмейстером г.Темир-хан-Шура (в то время главный город Дагестанской области). Вот так ему не повезло. Подскажите пожалуйста, в каких архивах можно узнать его судьбу (в виде послужного списка). Из Махачкалы не ответили. Есть сведения, что полицмейстеров назначали центральные чиновники , тогда дело должно хранится в каком-то из центральных архивов - вот только в каком?
Подскажите пожалуйста, запрос в этот архивный отдел администрации делать по почте не имеет смысла? Если лично прийти в этот архивный отдел, они дадут посмотреть похозяйственные книги или с доступом к ним есть трудности?
[/q]
написала по электронной почте в муниципальный архив г. Суворов (Тульская область), чтобы получить информацию по похозяствнным книгам д. Митинка и пос. Песоченский, запросили документы, подтверждающие родство. Все отправила в адрес архива, опять же в электронном виде. Прислали ровно через месяц копии страниц похозяйственных книг за 1947-1949, 1943-1944,1950-1951, 1961-1963 годы. Все оказалось не так трудно, очень радует, что архивы, находящиеся в некрупных городах работают с запросами по электронной почте, а не просто пишут на сайтах Муниципальных Образований несуществующие электронные адреса (столкнулась с таким ранее).
--- Ищу родственников:Макаровы, Шурыгины, Фомины, Губановы, Котурановы, Соболевы, Чекмазовы. Тульская, Орловская и Калужская область.
Здравствуйте! Откуда "танцевать" в поиске человека? Ищу друга детства по имени Михаил Маркович Бусол 1944г. рождения. Мы были воспитанниками детского дома в с.Звонковое Васильковского р-на Киевской обл., до 1959г. учились в одном классе. После окончания школы в 1961г. он поступил в Киевское военное училище связи. Примерно с 1964-65г служба в рядах СА. где то в Вышнем Волочке. В дальнейшем связь прервалась. Буду признателен за любую помощь. Михаил Филиппович Моспаник.
Откуда "танцевать" в поиске человека? Ищу друга детства по имени Михаил Маркович Бусол 1944г. рождения. Мы были воспитанниками детского дома в с.Звонковое Васильковского р-на Киевской обл.,
[/q]
Я бы попробовала связаться с детским домом , возможно администрация имеет информацию о своих воспитанниках, о их судьбе, тем более Вы сами воспитанник. Попробуйте поискать в социальных сетях: Одноклассниках,Моем Мире. Разместите свое объявление о розыске на сайте передачи Жди меня, Зайдите на сайт училища связи и там оставьте свое сообщение http://21kvvidkuc.ru/kvistoria.htm
--- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
Подскажите пожалуйста, как быть? Хочу отправить запрос в архив по поводу своего прадеда. Знаю только год рождения и место. Хочу узнать имена родителей. Но в бланке запроса уже требуется указать имена родителей! и дату рождения! Какой-то замкнутый круг! Где ж мне узнать информацию о родителях и дате рождения и как составить запрос без указания этих сведений?
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Konstantin Ivanov, спасибо большое! Воспользуюсь вашими советами!
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
ищу метрическую запись о рождении моей бабушки. Родилась она 12.12.1913г., предполагаю, что в родильном доме при Бахрушинской больнице (сейчас больницы № 33 в Сокольниках, Москва). Подскажите, пожалуйста, в каком архиве можно поискать запись. Храм Воскресения Христова в Сокольниках был освящен только 22 декабря 1913г., поэтому, думаю, что крестили ее тоже при Бахрушинской больнице в храме Всех Скорбящих Радости или м.б. св. Пантелеймона-целителя. Есть ли метрические книги этих храмов в ф. 203 ЦИАМ? А если искать по сорокам, то в каком фонде м.б. эти приходы? Еще есть фонд ЦИАМ № 637 Московской больницы им. братьев Бахрушиных, может быть там м.б. метрические книги храмов больницы?