На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
"Фонд 139 Попечителя Петроградского учебного округа... хранится в Центральном государственном историческом архиве Санкт-Петербурга, 190008, С.Петербург, Псковская ул. 18 и насчитывает десятки тысяч дел..."
[/q]
"Десятки тысяч дел" - это чуть больше 2-х десятков тысяч. Учитывая, что временной промежуток - 1803-1918 гг., соответственно - бОльшая часть дел 1890-1918 гг. И чтобы там было личное дело ученика какой-либо гимназии Могилевской губернии 1860-х годов - К этому фонду есть именной и географический указатель (в описях).
Irina Ol Ира. Спасибо. Судя по опписанию фонда - личных дел нет. Только, если этот ученик чем-то сильно отличился... И то, не личное дело, а просто сообщение.
Вопрос такой: Никак не могу вычислить каким образом узнать где работал и от чего умер и где похоронен дед.
Известно следующее: Штробель Александр Адольфович (1905г.р.) в 1942г. проживал в г. Иваново - Пустош Бор, УВЕР - ЦВСР , 20. По профессии он был электромонтером. Еще перед войной искалечил руки, поэтому был непризывной. В 1937г. у него была репрессирована жена, но он, непонятно каким образом, сумел податься в бега. В 1942 г. его матери в Москву пришла телеграмма о том, что он умер от тифа.
Я посылала запрос в ЗАГС г. Иваново для получения справки о смерти и повторного свидетельства. Ответ получила. Но там причина смерти не указана. И нет сведений о том кому было выдано свидетельство о смерти. В адресе присутствует совершенно непонятная мне абревеатура. Похоже на какую-то часть. Искала, но не нашла по городу Иваново куда обратиться в поиске домовых книг. На сайте Мемориал его тоже нет. Хотя репрессивная машина могла его, все-таки, взять в оборот, т.к. он еще в 1929 году высылался из Москвы за оппортунистическую деятельность, и явно был у них в списках неблагонадежных.
Буду благодарна за любые советы в направлении поиска.
--- Поиск: Штробель, Зарины(Моск губ), Смирновы(Моск. у.), Елкины(Моск. у.), Пенько(Белорусь, Варшава), Бохенек(Польша)
Все данные мои и моих предков размещены мною на сайте добровольно
И нет сведений о том кому было выдано свидетельство о смерти.
[/q]
И не может быть. Может быть запись о лице, сообщившем о смерти.
sonia написал:
[q]
В 1937г. у него была репрессирована жена
[/q]
sonia написал:
[q]
На сайте Мемориал его тоже нет. Хотя репрессивная машина могла его, все-таки, взять в оборот, т.к. он еще в 1929 году высылался из Москвы за оппортунистическую деятельность, и явно был у них в списках неблагонадежных.
[/q]
Шлите заказным письмом запрос в УФСБ по г. Москве и в Центральный архив ФСБ РФ о факте применения по отношению к обоим политических репрессий.
sonia написал:
[q]
Искала, но не нашла по городу Иваново куда обратиться в поиске домовых книг.
красильня и пятновыв. завод Жана Луи Ломбара находился по адресу Курский пр-зд, д.15, дмвл.256
[/q]
Спасибо за ответ. Фабрику, наверное, восстановили, потому что моя прабабушка в своей автобиографии написала, что работала там с 1902 по 1917. А вот как быть с адресом?
И не может быть. Может быть запись о лице, сообщившем о смерти.
[/q]
Очень даже может быть. Сейчас еще раз посмотрела справку о смерти. Там не написано ни места смерти, ничего - стоят прочерки. Единственное что там расшифровано - это адрес проживания - г. Иваново, 20 участок военно-строительных работ, д.2. Мне кажется, что вряд ли по этому адресу были домовые книги в жилищных конторах. Но даже, если и там, то как раз адрес архива ЖЭК по г. Иваново я и не могу найти. А тему по домовым книгам я читала подробно.
Konstantin Ivanov написал:
[q]
Шлите заказным письмом запрос в УФСБ по г. Москве и в Центральный архив ФСБ РФ о факте применения по отношению к обоим политических репрессий.
[/q]
По поводу репрессий в отношении жены(бабушки) я писала в ФСБ и уже даже ознакомилась с делом. А вот по поводу самого деда на тот момент, когда делала запрос, вроде бы не было причины. Но теперь, видимо, нужно действительно посылать запрос в отношении него. Только разве не нужно писать запрос в Ивановское УФСБ? Поскольку после дела 1929 года он потом вернулся в Москву, а позже жена его была репрессирована в г. Новосибирске. И только во время войны он оказался в г. Иваново, где и умер непонятно от чего. Извините за многословность. Посто я запуталась, поэтому и написала в эту тему. Спасибо!
--- Поиск: Штробель, Зарины(Моск губ), Смирновы(Моск. у.), Елкины(Моск. у.), Пенько(Белорусь, Варшава), Бохенек(Польша)
На основании самой справки, и еще потому, что при получении этой справки в Московском ЗАГСе я спициально спрашивала об этом у сотрудницы, и она сказала, что никакой информации нет в присланном им документе из Иваново.
[q]
Это про одну и ту же справку?
[/q]
Да, про одну и ту же. Адрес, в котором была указана только абревеатура я нашла на почтовом переводе от деда. который он посылал своей матери в Москву. А расшифрованный адрес был в справке о смерти.
[q]
Архив ЖЭКа хранился в самом ЖЭКе. Теперь ЖЭКов нет - есть управляющие компании.
[/q]
Эти управляющие компании в разных местах по-разному называются. В Москве это называется ЕРИЦ - именно то место,где хранятся домовые книги, и они распределены по районам города. А вот на сайте Ивановской Администрации я так и не нашла какой-то информации куда обращаться за архивными данными.
[q]
Аналогично по мужу:
[/q]
[q]
Запрос в УФСБ следует писать по месту ареста
[/q]
Запрос по бабушке я делала на ознакомление с делом, т.к. точно знала о репрессии в отношении нее и у меня была справка о реабилитации. А вот по деду нужно, видимо, писать запрос о факте возможного ареста. К стати, когда я знакомилась с делом бабушки, то сотрудница в архиве ФСБ сказала мне, что часто родственникам сообщали причину смерти либо сердечный приступ, либо какое-то инфекционное заболевание.
Еще раз спасибо!