На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Здравствуйте! Мои предки пересленцы из д.Гультяи Витебской губ. - самоходы. Пришли они в Сибирь в 1856г., некоторое время жили в д.Локти Тобольской губ., но не ужившись с местными жителями, решили отправить ходоков в Санкт-Петербург к императрице, за разрешением освоить незаселённые близ д.Локтей земли. В итоге они получили разрешение, освоили д.Новолокти в 1866г. Куда обратиться с запросом, чтобы найти документ (указ) по освоению и появлению нового села?
Подскажите, возможно ли вообще, хотя бы гипотетически, найти списки людей, эмигрировавших в 1920 году из Крыма на кораблях "Русской Эскадры" (вначале в Константинополь, потом в Бизерту). Интересуюсь потому, что есть у меня подозрение, что предок мой был в числе тех эмигрантов. Заранее спасибо!
Санкт-Петербург Сообщений: 126 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 53
Наверх##25 марта 2010 11:34 "Зашел в тупик, не знаю куда писать дальше."
Добрый день!
"Зашел в тупик, не знаю куда писать дальше."
Хочу найти сведения о моей бабушке. Бабушка провела около 13 лет в тюрме как жена "врага народа". Дело в том , что её муж был расстрелян по обвинению в шпионаже и т.д. в 1938 году в г. Краснодаре, позже в 1957 году реабилитирован. Её тоже реабилитировала в 1950-х годах. Бабушки уже нет. Куда же мне писать по поводу её судимости? Из Архива МВД пришел ответ, что сведений никаких нет... Заранне спасибо!
куда писать запрос чтоб найти адрес живых родственников в г. Орске? Знаю только что бабушку зовут Долотова (Карманова) Валентина,и что жила раньше в Омске.
Подскажите пожалуйста куда обратиться, чтобы узнать девичью фамилию бабушки. Родилась в г. Сарапул, дважды была замужем. Первый брак неизвестно где был заключен, а второй в г. Москва. Вторую половину жизни прожила в Латвии, г. Елгава. Спасибо.
ищу прадеда моего мужа, венгра по национальности, попавшего в плен при Брусиловском прорыве и отправленным в Омскую область .
[/q]
Сделайте запрос в Исторический архив Омской области - там (по аналогии с Госархивом Томской области) должны храниться документы: 1) по военнопленным, перемещённым на территорию области; 2) по личным делам работников предприятий (автоматически передаются в госархив по истечении определённого законодательством периода времени).
Получив ответ, в котором будет конкретизировано место жительства, отправляйте запрос в Омский областной ЗАГС (там дальше перенаправят в городской и районные) о смерти в 1940 г. (проверят 1939-1941 гг.).
Konstantin Ivanov, материалы в принципе по той эвакуации я читал. Конечно, очень интересно. Но хотелось бы взглянуть на списки звакуированных. Общеизвестен только список военно-морских чинов (офицеров), участвовавших в тех событиях. Вот и интересуюсь вообще, теоретически, существуют ли списки гражданских людей эвакуированных с Крыма в 1920 г. Понимаю, что в тот момент была такая неразбериха, что было не до списков и прочей статистики, но всё-таки может кто-нибудь слышал что-либо?! Спасибо.