На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
С чего начать поиск предков
как искать, какой документ запрашивать, в какой архив обратиться
Здравствуйте! Хочу сразу попросить прощения за, возможно, несколько дилетантский характер этого вопроса. Но в области генеалогии я еще новичек. Дело в том, что исследования своего Генеалогического Дерева я начал с расспросов родственников, которые дали весьма неплохие результаты. Так что теперь мне хотелось бы начать архивный поиск, но к сожалению я не знаю в какие архивы обращаться/что там можно узнать. Поэтому был бы весьма благодарен за подсказку. Если кто-то согласился бы помочь мне, я бы выслал данные о последних известных мне "веточках" дерева. Заренее благодарен, Станислав
Прошу прощения, забыл. Это Ростовская область, г. Зерноград и несколько сел поблизости + Краснодарский Край, г. Ейск. Мне бы только узнать в какие архивы обратиться, написать. Спасибо
Ещё в зависимости от временного периода нужно обращаться либо в местный архив, либо в краевой/областной, либо уже в РГАДА... Какие годы Вас интересуют?
--- Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа. Мой дневник
Годы рождения интересующих меня предков находятся в промежутке 1880 - 1920 гг. Извините, за наверное, смешной вопрос, но что такое РГАДА? И еще, какие данные ОБЯЗАТЕЛЬНО должны присутствовать в запросе для успешной обработки? Имеет ли смысл писать запрос, если не знаешь место/дату рождения?
Ghost, РГАДА это государственный архив древних актов. А вообще то, лучше всего почитайте внимательно сам сайт. Это правдо много времени может занять, но там вы найдете ответы на все вопросы, или почти на все.
Спасибо Olaf! Раздел "Советы Начинающим" я прочел полностью, но вопрос об обязательных данных о человеке для запроса остался. Вы уж простите мое "чайничество".
--- Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа. Мой дневник