На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Litops Часть ополченцев проходила через военкоматы, так что шанс у вас есть. Запрос пишется непосредственно на военкомат, имеющихся у вас данных должно хватить.
Litops написал:
[q]
адрес известен с точностью до номера дома, если только нумерация не поменялась после войны - в нем и сейчас живут родственники).
[/q]
Обязательно найдите домовую книгу! Она может хранится у родственников или в домоуправлении (или как оно сейчас называется). В ней могут содержаться сведения о семье вашего прадеда.
--- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Домовая книга и похозяйственная книга - это одно и то же? У родственников точно нет, мы ездили в Кудиново в 2010 году. В ногинском районе в архиве сведения только с1949 года, в ЦИАМ - сведения только до 1917 года, в ЦГАМО сведения с 1918 по 1928 год. А где с 1929 по 1949 - я еще не выяснила, надеюсь, что в МОАЦ, но они еще не дали ответ на мой повторный уточняющий вопрос именно по похозяйственным книгам.
Домовая книга и похозяйственная книга - это одно и то же?
[/q]
Это разные документы. Домовая книга заводится на дом, и в ней на протяжении десятилетий регистрируются все жильцы, прописанные по данному адресу, фиксируется их прибытие-выбытие. Если дом стоит до сих пор, книга должна храниться в ДЭЗе. Но возможно, домовые книги 1930-х годов хранятся в ЦИАМ. На форуме есть специальный раздел, посвященный домовым книгам. Почитайте здесь https://forum.vgd.ru/654/3881/10.htm?a=stdforum_view&o= Похозяйственная книга состоит из лицевых счетов на каждое отдельное домохозяйство на территории сельсовета, обновляется каждые пять лет. Подробнее здесь https://forum.vgd.ru/25/3788/
--- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Polska-Białystok Сообщений: 21 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8
Наверх##22 февраля 2012 22:07 Архив ФСБ Российской Федерации
> Здравствуйте . Пишу к вам из Полшы.Я ишчу информации o своёво Диеда > он воёвал в партизанах на тиеритори > Биеларуси фамилия : Иванченко Михаил > гражданин СССР или Украины ниезнаю. Он > женился на моей бабушке и за ниесколко > дней ёво убили немцы. Виенчалис в церкви > д. Версток ето повиат Гайновка > воёводцтво Биеласток. Когда ёво убили > бабушка хотела ёхат и убрать тело но > немцы запретили ето было где та возле д. > Кузава,Черемха. Спасибо Вам за > ответ.1921-1924 г.р. отчество Иванович > Записан > http://g.co/maps/sbdaw > им. Тельмана партизанский отряд .Хочу попросить помощи в моей истории. В документах архивного фонда “Белорусский штаб партизанского движения” сведений об участии Иванченко Михаила Ивановича, 1924 года рождения, в партизанском движении на территории бывшей Белостокской области в годы Великой Отечественной войны не обнаружено.Теперь бы сделать на всякий случай запрос в архив ГРУ.
Наверх##22 февраля 2012 23:48 запрос в архив в москве
здравствуте. хочу послать запрос в Российский Гос.Военный Архив в Москве на наб.Макарова. Послала им вопрос по эл.почте.Получила обратно свое письмо, пишет не -дошло. Может какой-то другой есть эл.адрес у них? Или другой способ. И делаются ли им запросы по эл.почте?
В Российский Государственный архив Социально-Политической истории написала запрос по электронной почте 1 февраля на поиск информации о моем прадеде Чекмазове Петре Ивановиче по номеру партбилета. Пока что молчат.
--- Ищу родственников:Макаровы, Шурыгины, Фомины, Губановы, Котурановы, Соболевы, Чекмазовы. Тульская, Орловская и Калужская область.
г.Санкт-Петербург+Тульская область Сообщений: 78 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 33
Наверх##27 февраля 2012 23:0028 февраля 2012 16:10
Макарова_Елизавета написал:
[q]
В Российский Государственный архив Социально-Политической истории написала запрос по электронной почте 1 февраля на поиск информации о моем прадеде Чекмазове Петре Ивановиче по номеру партбилета. Пока что молчат.
[/q]
Сегодня получила ответ из архива, что необходимые мне документы найдены и квитанцию на оплату. Итого: 392 рубля. 28 февраля оплатила квитанцию, выслала им на электронку, жду документы.
--- Ищу родственников:Макаровы, Шурыгины, Фомины, Губановы, Котурановы, Соболевы, Чекмазовы. Тульская, Орловская и Калужская область.
Написал в РГАДА по электронке. Через 7 мес. Пришло письмо по почте с отчетом, что поисковая работа проведена и необходимо оплатить. Внес плату около 1000руб. Ответ пришел по почте еще через полгода.
--- Дурнопьян,Кустов,Страшко(Украина,Беларусь,Брянщина,Башкирия),Пацко(в)(везде) ,Бакланов(Воронежская,Белгородская),Бобырь(Полтавская,Омская),Сабадаш-везде. Все данные размещены мною добровольно для генеалогического поиска.