На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
В принципе, неплохо бы такую базу сделать. По моему опыту: Саратовский общается, хотя отвечает не сразу, иногда приходилось дополнительно им звонить (другое дело, что запросы жутко долго исполняются),
Пензенский (у меня там все было супер, очень оперативно).
В Киев в ЦГИАК в течение полугода посылала мейлы - по нулям. Когда позвонила, выяснилось, что письма не доходили. Зато после разговора очень быстро наши запись в МК и прислали по электронке (а потом и обычной почтой).
Белорусский НИАБ ответил на другой же день, но стандартной отпиской.
--- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак)
Нижегородские через сайт госзаказов нижегородской области. И только через него http://gu.nnov.ru/online/2-1.html Архивы. Вы там пишите запрос по нужной тематике.
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
Винницкий, Херсонский, Николаевский -( Держархів Миколаївської області <mail@archiv.mk.ua>
Правда, на следующий день после отправки, я звонила в Архив и уточняла, получено ли письмо и взят ли запрос в работу. В некоторых вопросах узнавала кто исполнитель и общалась уже с ним. Отвечали оперативно. Опять таки, срок зависел от сути вопроса (запроса), от 3 дней до 4 месяцев(задержки более 1 месяца оговаривались с исполнителем дополнительно).
Гос.архив Владимирской области работает по e-mail нормально. Правда, генеалогические запросы сейчас не принимает из-за загрузки. Метрика за 1-3 года на человека ответ через 30-40 дней. (vladarhiv@vinfo.ru). Сайт http://www.ao.avo.ru/Pages/page5.shtml
Те архивы, с которыми мне удалось плодотворно связаться по электронной почте: 1. Государственный архив Орловской области (ГАОО) mail@gosarchiv-orel.ru - просила похозяйственные книги-прислали счет на полторы тысячи, без оплаты которого информация из них мне по почте не светит.. 2. Архив администрации Суворовского районаsuvorov.arhiv@yandex.ru - доброжелательные сотрудники, отвечают быстро, все оперативно, мне очень понравилось общаться с этим архивом. 3. Отдел документов по личному составу Государственного Архива Тульской Области centrdocof@region.tula.ru 4. Государственный архив Тульской области, по электронному адресу gosarchiv@region.tula.ru 5. РГАСПИ rgaspi@inbox.ru отвечают, присылают квитанции по электронной почте, можно так же отправить оплаченную квитанцию по этому же адресу. 6. venev-arhiv@rambler.ru - сектор архивной работы администрации МО Веневский район-ответили через 2 месяца, ссылаясь на отсутствие интернета
--- Ищу родственников:Макаровы, Шурыгины, Фомины, Губановы, Котурановы, Соболевы, Чекмазовы. Тульская, Орловская и Калужская область.