На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
А никто не подскажет: я знаю еще номер и серию паспорта своего прапрадеда, который был изъят во время его арест. Может ли мне это как то помочь в поисках сведений о нем? И каким образом? С уважением Данилин
А никто не подскажет: я знаю еще номер и серию паспорта своего прапрадеда, который был изъят во время его арест. Может ли мне это как то помочь в поисках сведений о нем? И каким образом? С уважением Данилин
Коллеги! Что-то я не заметил ни единого сообщения про удачное нахождение партийных дел, партийных анкет, учетных карточек и пр. по военным частям. Неужели ни единая душа не получила ни единого документа по ВКП(б) из ЦАМО или из ЦВМА г. Гатчина? Плюс РГВА, РГАВМФ (СПб, Миллионная) ? Если человек и вступал в кандидаты, и затем в партию, а затем еще и погиб, но известен № партбилета - то все равно самое интересное будет именно в военных архивах, а в РГАСПИ - только учетная карточка - все верно?
С уважением,
--- Ищу любые упоминания о: Платон Кириллович Щербаков, "поселенец"(ссыльный) в Ишимском уезде, и возможно в любом месте Тобольской губернии в 1868-1884 гг., и жены (с 1874 вдовы) Марфы Константиновны Щ., предпологаю, что Платон строил церкви. 1) Мои уезды: Елатомский, Суражский, Новозыбковск
Chil В 1930-е кандидатом можно было быть десятилетия. Более того, уже члена могли перевести обратно в кандидаты из-за проступков, политнегра и просто из-за политнеактивности. Райком мог такой перевод и не утвердить, а вызвать на дополнительное собеседование и разъяснения - в духе "надо быть активнее, активнее надо быть".
--- Ищу любые упоминания о: Платон Кириллович Щербаков, "поселенец"(ссыльный) в Ишимском уезде, и возможно в любом месте Тобольской губернии в 1868-1884 гг., и жены (с 1874 вдовы) Марфы Константиновны Щ., предпологаю, что Платон строил церкви. 1) Мои уезды: Елатомский, Суражский, Новозыбковск
Ki-Reel я вообще думала что все партийные дела, а не толко карточки харнятся именно в партийных архивах. Я делала запросы в три из них- в два областных и в РГАСПИ. ТАк вот получила как раз таки целое "дело" - листы не все , так что думаю там еще что-то есть, но видимо надо лично приезжать. Из РГАСПИ- Регистрационный бланк члена КПСС - по номеру партбилета.- 2 стр. Из областных- 1. Личный листок по учету кадров - там на 4 листах анкета. 2.Выписку из протокола о принятии в члены. 3. Автобиографию. 4. Характеристику. 5. Справку на утверждение в должности новвой- там перечень всех предыдущих мест рабоыт плюс анкетка.
из другого областного на другого человека пришли- 1. Автобиография. 2. Карточка. 3. Анкета- далеко лежит-, так не помню какая- но тоже на 4 стр. и письмо, что если докажу родство то еще вышлют что-то. Но доказать пока не могу
!!!! И что интересно, даже на НЕ члена партии, и НЕ кандидата, а простого человека, но занимающего должность видимо определенного уровня- директор лесопреприятия. ТОже пришли документы 1. Анкета и 2. Справка какая-то о том что было собрание и что единогласно утвержден директором, еще характеристика кажется илил что-то подобное.
яа еще на одного человека - на КАНДИДАТА- кроме анкеты и учетной карточки пришло личное заявление о приеме в кандидаты.
ТАк что я думаю, что все что касается партийности хранится именно в партийных архивах, а не в военных и т.п.
--- Ищу КОТЛОВЫ (Костромск, Вологод., ПОзолотчиков в церквях), МАЗАЛЕЦКИЕ(Вологда, Польша.), ШАРОВЫ (Вологодский уезд и Кадниковский уезд), ЛИСИЦИНЫ и ЧИСТЯКОВЫ (Лесной район Тверской обл.), МАРТЫНОВЫ и Кутеповы ( Стужень и Среднедорожное), ИСАКОВЫ - Усть-вымский район КОМИ
SVETLANA 0! Зря Вы так категоричны. Я безосновательным никогда не бываю. В партийных архивах храниться ДАЛЕКО не все партийные документы. Достаточно походить по разделу РГВА на росархиве, чтобы убедиться, что ВСЕ (ну хорошо, почти все) документы партячеек в/ч разного калибра от роты (и м.б. даже взвода) до военного округа и армии хранятся именно в военных архивах (см. перечень предыдущ. сообщ.)
Так что, коллеги, вопрос остается в силе.
Ki-Reel Ну я, было дело, как-то гляделдокументы партячеек в РГВА. Это довоенный период. Ну там протоколы партсобраний, то да се... Это если кто-то уж все на свете знает про своих, и хочется какую-то изюминку, типа выступал с докладом о тов. Сталине там, к примеру... Или получил значок(если комсомолец)... Ну а так, будет он в списке присуттвовавших членов КПСС или ВЛКСМ... В документах военного времени там вообще мало что будет, в ЦАМО, они все в фондах соотв. подразделений... Ну будет там пара-тройка протоколов п/с... ну и, по большому счету, все...
А вот в нашем политархиве нет личных дел на рядовых партийцев. Только номенклатура. Все остальное уничтожено
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
Подскажите, пожалуйста, адреса городского (или областного) партархива г. Ульяновска. Заранее премного благодарен.
--- Ищу: Райт (Raith, Reith, Rait, Reit, Raidt, Reidt), Минклейт (Minkleid), Финк (Fink) из с. Цюрих Николаевского уезда Баратаевской (Панинской) волости Самарской губернии (ныне с. Зоркино Марксовского района Саратовской области).