Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Ознакомьтесь со списком форумчан работающих в архивах. Возможно, кто-то из них сможет помочь в ваших поисках

Партийные и колхозные архивы

Диалоговая тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27 * 28 29 30 31 ... 46 47 48 49 50 51 Вперед →
Модератор: Lara
Lirick
Участник

Новосибирск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 33
Делал запрос по эл.почте в РГАСПИ о своем деде. Номера партийного билета и дату вступления в партию не знаю. Ответ публикую здесь, быть может будет кому-либо полезно.

Прикрепленный файл: ответ РГАСПИjpg - копия.jpg
Lirick
Участник

Новосибирск
На сайте с 2014 г.
Также я делал запрос в Архив новейшей истории Смоленской обл, где спрашивал о своем деде. И вот только что я олучил ответ(см.фото). У меня вопрос - Уважаемые знатоки, помогите "расшифровать" ответ. Информацию о том, что мой дед член ВКП(б) я узнал на Мемориале из Информации о потерях(в отсканированном док-те напротив фамилии было написано "Член ВКП(б)). В РГАСПИ что-то может быть по моему деду? Или же ответ ГАНИ СО "сведения отсутствуют" говорит, что он вообще не был членом ВКП(б)? Вообщем разъясните, пожалуйста, уважаемые форумчане. Заранее спасибо!
P.S. Знаю что дед был председателем колхоза. Жил, там же где и родился и никуда не уезжал-приезжал.

Прикрепленный файл: ГАНИСО.jpg
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2560
Lirick

Если он вступил в партию во время войны и погиб, то ни в РГАСПИ, ни в Смоленском госархиве на него в партийных документах ничего не будет. В таком случае, единственно, что можно в фондах политотдела соединения, где служил Ваш предок, может и должно быть его л/д - кандидатское. Если он вступил в партию ДО войны - это уже другой вопрос.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
Lirick
Участник

Новосибирск
На сайте с 2014 г.
Уважаемый Андрей, спасибо за ответ. Правильно ли я понял:
- если вступил в партию во время войны, погиб, то дело искать в ЦАМО.
- если вступил до войны, то дело искать в РГАСПИ.
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.

Lirick написал:
[q]
- если вступил в партию во время войны, погиб, то дело искать в ЦАМО.
[/q]

Да, даже если человек не погиб, его дело о вступлении (автобиография, анкета и еще что-нибудь) в партию - все равно должно быть в фондах политотдела. Если речь о флоте, то ЦВМА.

Lirick написал:
[q]
- если вступил до войны, то дело искать в РГАСПИ.
[/q]

Нет. В том региональном архиве, где хранятся партийные документы той ячейке, в которой он вступил в партию. Если вступил в партию до войны, то чисто теоретически в РГАСПИ должен быть его регистрационный бланк члена ВПКб и отчетная карточка образца 1936 года. Если он в партию вступил намного раньше войны, в 1920-х например, тогда есть варианты зацепиться за партпереписи 1922 и 1924/1926 годов.

В РГАСПИ есть личные дела членов партии, ф17 оп100, но не на рядовых членов партии. На генералов могут быть, на полковников, работников аппарата ЦК.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
PRO100VVP

PRO100VVP

Воронежская область
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3163
Дед мой прожил 89 лет, умер в 89. Я понимаю так, что при жизни он должен был платить парт. взносы. А жил в сельской местности. Следовательно, партийная организация должна была находиться при колхозе, с/совете, школе, ну и т.д. Значит надо найти место его, так сказать, фактической приписки к парторганизации. А узнав это, можно будет тогда уже и искать учетную карточку, где будет указан и № п/билета. Так или нет? Ведь отчетность по взносам у коммунистов советского периода, думаю, была на высоком уровне.И как относились по вопросу уплаты престарелых коммунистов? - или их не воспринимали серьезно? Если я правильно рассуждаю, то могли ли эти документы остаться при колхозе, с/совете, школе, или они также передавались в архив: колхоза, школы, а оттуда уже в районный, и потом в областной?
Мне нужен № п/билета, чтобы проследить участие деда в гражданской войне.
На что должны быть направлены мои поиски в архиве новейшей истории (ГАОПИ)? на чем сконцентрировать внимание? Посоветуйте.
Спасибо.
---
С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович

НЕТ НИЧЕГО ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ЛЮБОВЬ ТЕХ, КТО ЗА ТЕБЯ

♥♥ Пасенко ♥♥ Шаруновы♥♥ Шанарины♥♥Пугачевы♥Цыбулины♥Донцовы
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
PRO100VVP

Дело не во взносах, а в списочном учете членов партии. Если речь о послевоенных годах, то ведением партиынйх документов заведовала либо сельская, либо городская, либо областная партийная ячейка. В любом случае, в ГАОПИ должны сохранится. Самый простой способ найти что-то, это по погашениям партбилетов по факту смерти в 1989 году. Помимо этого, можно попросить архив найти что-то еще, вдруг у них картотека есть какая-то.
---
PRO100VVP

PRO100VVP

Воронежская область
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3163
Спасибо, Андрей! завтра у меня "первый выход" в архив.
Значит, если правильно я понял, спросить списки погашения п/билетов за 1989-90 год (так сказать, на всякий случай) по такому-то району? или с/ячейки? Да?
А что, например, может быть за картотека, какое направление?
---
С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович

НЕТ НИЧЕГО ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ЛЮБОВЬ ТЕХ, КТО ЗА ТЕБЯ

♥♥ Пасенко ♥♥ Шаруновы♥♥ Шанарины♥♥Пугачевы♥Цыбулины♥Донцовы
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.

PRO100VVP написал:
[q]
Спасибо, Андрей! завтра у меня "первый выход" в архив.
Значит, если правильно я понял, спросить списки погашения п/билетов за 1989-90 год (так сказать, на всякий случай) по такому-то району? или с/ячейки? Да?
А что, например, может быть за картотека, какое направление?
[/q]

Вы проще объясните, что хотите найти номер партбилета и какие-то документы, если есть, что Вам подсказали по дате погашения по факту смерти можно. Они дальше подскажут =)
---
boghelga

boghelga

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 172
Уважаемый Andrey Maslennikov, можете подсказать куда я могу обратиться в поисках личного дела и автобиографии моего деда, если место и дата вступления его в члены КПСС - ноябрь 1947г. Цуманский райком партии Волынской области. Номер партбилета известен
---
Ищу информацию о семьях Мацюк (Польша, Волынь), Равич (Польша, Хмельницкая область), Водзинская (Польша, Хмельницкая область), Конопелько (Беларусь, Сибирь), Универсаль (Хмельницкая область), Teselsky, Nazarowski (USA)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27 * 28 29 30 31 ... 46 47 48 49 50 51 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈