На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
>> Ответ на сообщение пользователя Crew3 от 11 апреля 2022 13:58
Здравствуйте. Изучите вопрос, где вообще есть метрики по селу. Я встречал разброс по трем разным архивам. К тому же и про музеи не стоит забывать. Тем более мог сохранится второй экземпляр метрик. Во вторых, не факт, что дата рождения, которая вам известна, может по сути оказаться другой. Опять же, я на своем опыте могу это утверждать. Где-то 50/50, что совпадает. У меня на руках паспорт прадеда, в котором записан год рождения 1875, а метрику о рождении нашел в 1880-м. Но самый большой разброс встречал по рождению в 6 лет.
Crew3, думаю, стоит попробовать запросить поиск по метрической книге церкви села Журавское (Журавка как минимум с 1880 года именуется как Журавское: https://docs.yandex.ru/docs/vi...amp;nosw=1 (разворот со страницами 30-31 Списка). ЗАГСы на Ставрополье действительно появились только в 1921 году (большевики установили контроль над Ставропольем лишь к этому году).
--- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области.
Подскажите пожалуйста в каком архиве можно искать информацию о браке, рождении детей без подтверждения родства. Отсутствует свидетельство о рождении деда, из исторического архива Омской области пришёл отрицательный ответ, сказано что записей с 1920 по 1925 год не найдено. В домовой книге сказано что родился дед 1.08.1922 года в Омской области ст Исилькуль. По словам моей мамы детей у них было много, что даже прабабушка путалась в годах и записывала детей на один год в разных месяцах, в живых остались только 5, мой дед самй младший из выживших.
>> Ответ на сообщение пользователя Niko5 от 2 марта 2021 22:41 Мне встречался Медынский уезд в Московском архиве, ЦГАМ. Посмотрите, у них на сайте есть описи
--- Еженедельно по воскресеньям с 10.00 до 12.00 провожу открытый аудиочат в ВК,
зайти можно без аккаунта по постоянной ссылке
https://vk.com/call/join/w3xja68MHgoWk9G-2Oqn_WN5E5FzkHX496ZSd2cDl-g
429 Исетская провинциальная канцелярия, станица Чембаркульская, Тиинская и Челябинская крепости Исетской провинции Сибирской губернии, с 1743 г. Оренбургской губернии. 1 1740 - 1782 874 Указы, приходо-расходные книги боеприпасов, денег и провианта. Дела: о восстании Е.И.Пугачева, развитии земледелия, добыче соли, сборе налогов, снабжении провиантом, фуражем и боеприпасами гарнизонов крепостей.
[/q]
Уважаемая Светлана! По семейным преданиям два моих предка по отцовской линии - Гусевы Александр и Николай после захвата Пугачевым Илецких соляных промыслов, где они были каторжанами, примкнули к нему и были в рядах восставших вплоть до полного разгрома Пугачева. Пленения или ареста избежали, на струге уплыли по Волге, затем волоком перетащили его на Дон, плыли по Дону, а затем Хопру до Балашова, где и остались жить. Местные прозвали их «каторжниками». Не подскажете ли что надо сделать, чтобы ознакомиться с документами по вашей ссылке «429 Исетская провинциальная канцелярия, станица Чембаркульская, Тиинская и Челябинская крепости Исетской провинции Сибирской губернии, с 1743 г. Оренбургской губернии.» Возможно, смогу там что-либо найти о своих предках. Вопрос, быть может наивный, только никакого опыта в розыскных делах у меня еще нет, а годков-то уже у 8-кратного деда (это я о себе) немало. С уважением.
--- Ищу сведения о Гусевых, Карповых из Балашова, Лопатино, Семеновых из Мучкапа, Аркадака, деревни Окатово Калязинского, Денисовых из сельца Митяево Калязинского уезда Тверской губернии, сельца Окатово, деревни Хлебень Мологского уезда Ярославской губернии, Красюковых из села Отважное, Сусликовых из С
По семейным преданиям два моих предка по отцовской линии - Гусевы Александр и Николай после захвата Пугачевым Илецких соляных промыслов, г
[/q]
Добрый день!
Верный поиск - это поиск по родословной от персоны к персоне. С семейными легендами могут быть большие проблемы не только в том, что они, легенды, лишь некая трансформация или искажение реальных событий, но и в том, что беглый народ мог менять имена... Само по себе в конце XVIII свободы передвижения не было, пособников Пугачева было вычислить не так и сложно, со всеми вытекающими наказаниями.
в конце XVIII свободы передвижения не было, пособников Пугачева было вычислить не так и сложно, со всеми вытекающими наказаниями.
[/q]
Благодарю за совет, но потому и уплыли на вольный Дон, а потом и еще дальше, чтобы не быть "вычисленными". Может и найду подтверждение этому преданию. Редко кто на заре 20 века, мог осмелиться рассказывать, что он из каторжан, а тем более пугачевцев.
--- Ищу сведения о Гусевых, Карповых из Балашова, Лопатино, Семеновых из Мучкапа, Аркадака, деревни Окатово Калязинского, Денисовых из сельца Митяево Калязинского уезда Тверской губернии, сельца Окатово, деревни Хлебень Мологского уезда Ярославской губернии, Красюковых из села Отважное, Сусликовых из С