На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Моя прабабушка умерла в 1948 году, можно ли получить форму 1П (или она как-то по другому называлась тогда?). У кого- то был опыт?
[/q]
Документы о выдаче паспортов, при которой заполнялась форма 1П, за 1940е гг, по официальным ответам МВД, не сохранились. Чисто случайно можно найти форму 1П на паспорта, выданные до 1970х гг, где-нибудь в глубинке, не в Москве.
Если она умерла в 1948г, то есть смысл получить подробную справку о ее смерти и выяснить домашний адрес (судя по вашему профилю, это Москва), выяснить ее место работы из домовой книги, найти сведения о ней в личных делах с мест работы, учебы, вероятно, и эвакуации; узнав место рождения из этих документов, искать метрическую запись о ее рождении и оттуда узнавать имена родителей. Для чего, собственно, и ищется форма 1П, в основном.
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Огромная просьба, помогите, проконсультируйте, мои поиски зашли в тупик...
Ситуация - мама была эвакуирована с бабушкой в 41 в Свердловскую область из Белоруссии, там ничего не сохранилось, мама и бабушка на разных фамилиях и нам надо найти межд ними связь, что они мама и дочь. Мамы уже тоже нет в живы, свидетельство о рождении найти не смогли, запрос в Беларусь делали, остались такие варианты:
1. сохранилась ли где-то форма 1П, когда мама получала свой первый паспорт, это был конец 40-начало 50х 20 века 2. может бабушка получала в эвакуации новый паспорт 3. может есть данные в карточке учебного заведения 4. домовые книги (знаем адрес только в 1943 году, сейчас по этому адресу новостройка)
Помогите, плиз, понять - где искать, где могут быть "следы". По моему запросу в ЗАГСе Свердловской области, типа ничего не нашли. Из Управления архивов пришел ответ, что домовые книги ничего не знают, к ним не поступали и то же самое с архивом училища
Где еще можно искать и все - таки найти, мы уже отчаялись... БЛАГОДАРЮ!
Огромная просьба, помогите, проконсультируйте, мои поиски зашли в тупик...
Ситуация - мама была эвакуирована с бабушкой в 41 в Свердловскую область из Белоруссии, там ничего не сохранилось, мама и бабушка на разных фамилиях и нам надо найти межд ними связь, что они мама и дочь. Мамы уже тоже нет в живы, свидетельство о рождении найти не смогли, запрос в Беларусь делали, остались такие варианты:
1. сохранилась ли где-то форма 1П, когда мама получала свой первый паспорт, это был конец 40-начало 50х 20 века 2. может бабушка получала в эвакуации новый паспорт 3. может есть данные в карточке учебного заведения 4. домовые книги (знаем адрес только в 1943 году, сейчас по этому адресу новостройка)
Помогите, плиз, понять - где искать, где могут быть "следы". По моему запросу в ЗАГСе Свердловской области, типа ничего не нашли. Из Управления архивов пришел ответ, что домовые книги ничего не знают, к ним не поступали и то же самое с архивом училища
Где еще можно искать и все - таки найти, мы уже отчаялись... БЛАГОДАРЮ!
[/q]
Сколько лет было маме и бабушке на момент эвакуации? Где был дедушка? Как их всех звали? Они эвакуировались с предприятием? Они остались в Свердловской области? Они там учились и работали, и если да, то где именно? Они евреи? Вы запрашивали справку Красного креста (это есть смысл делать в данном случае, если мама была ребёнком и её вписали в эвакуационную карточку бабушки, либо их довоенные адрес указан одинаково на карточке каждой из них плюс их адрес в эвакуации указан одинаковый. То есть женщина со взрослой дочерью жили вместе до войны и вместе в эвакуации).
Вы смотрели базу по эвакуированных на сайте областного архива? И так далее. Начнём с фио и возраста их обоих.
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Написал запрос в МВД по Москве на форму 1П на прабабушку умершую в 1980г. Пришел такой ответ. Получается она не получала в 1974г. паспорт? или я не туда обратился? зачем они предлагают мне с ними судиться?
--- Москва - Купцы:
Мусорины (Кожевницкая слобода);
Ефимовы (Дмитровская слобода) с 1796 г., до д. Кривошеино Калужского у.
Лазаревы (Напрудная сл.) с 1845г., до д. Алексеевское (приход с. Гуслицы)
Тамбовская губ.:
с. Верхнеспасское - Носковы, Хулины; с. Старосеславино - Гусев, Завражной
Написал запрос в МВД по Москве на форму 1П на прабабушку умершую в 1980г. Пришел такой ответ. Получается она не получала в 1974г. паспорт? или я не туда обратился? зачем они предлагают мне с ними судиться?
[/q]
По Постановлению Совета Министров СССР от 28 августа 1974 г. № 677 «Об утверждении Положения о паспортной системе в СССР» написано "Выдачу паспортов нового образца провести с 1 января 1976 г. по 31 декабря 1981 г. " на практике процесс обмена и выдачи происходил до 1989 года, скорее всего не успела заменить ....
Это мне в МФЦ идти где она проживала получается? Странно через сайт МВД послал в регион запрос и там все нашли. Правда не прислали еще, попросили на бумаге все им направить. И решил попробовать Москву, прочитав заранее что маловероятно. И вот такой ответ.
--- Москва - Купцы:
Тамбовская губ.:
с 1 января 1976 г. по 31 декабря 1981 г. " на практике процесс обмена и выдачи происходил до 1989 года, скорее всего не успела заменить ....
[/q]
Спасибо! Ранее сроков получения не видел. Жаль что не успела.
--- Москва - Купцы:
Тамбовская губ.:
felichita7771 Форма 1П на получение паспортов сохранилась только на тех, кто получал паспорта образца 1974г., более ранние уничтожены. Об этом написано в этой теме. Желательно знакомиться с темой, прежде, чем задавать вопрос. Если мама умерла не более 20 лет назад, можно попробовать поискать пенсионное дело. На работе мама наверняка заполняла анкеты.
[/q]
Благодарю, анкету рабочую нашли, там нет сведений о родителях, форму 1П этого образца тоже, но надо именно первый паспорт, поняла из вашего ответа, что и нет((( Благодарю еще раз
район Таганский, вспомнил что у меня есть выписка из домовой книги, паспорт у нее 1958года, так что увы.... Благодарю всех ответивших!
--- Москва - Купцы:
Тамбовская губ.:
Добрый вечер , подскажите пожалуйста нужна инфа : оба деды жили в станице Солдатская Кабардино -балкарской АССР , 1 умер в 1980 , второй 1981 , родные братья , паспорта меняли думаю , , в справке 1 п думаю они же указывали ФИО матери , а может и откуда она ?? Нужна эта инфа , как думаете сохранилась она и где запрашивать ? Ныне это Прохладненский район республика Кабардино -Балкария , станица Солдатская , паспорта так понимаю меняли в райцентре городе Прохладный .. может кто поможет , отблагодарю ?! Спасибо