На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Короче, написал в Минюст, как советуют. Может оттуда чего выдою.
[/q]
Что спрашивал:
[q]
Прошу Вас разъяснить гражданское законодательство Российской Федерации в следующей части: 1. Что является документами, подтверждающими статус наследника, по завещанию и по закону? 2. Подтверждают ли документы о родстве статус наследника по закону (в соответствии с очередностью согласно гл. 63 ГК РФ), если умершее лицо не оставило наследство?
[/q]
Что ответили в сухом остатке - статус наследника подтверждается свидетельством о праве на наследство.
Если исходить из представленного ответа, для искателей информации добавляется промежуточный пункт - поход к нотариусу за оформлением права на наследство по закону. Мне кажется, в формальном отношении это несложно, только время требуется.
--- Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
Кудеверь Новоржев. у. Псковской губ.; Ленинград: БЕЛАВИНСКИЕ
Казачья слобода Чернского у. Тульской губ.: ШАТКОВЫ, ШАЦКИЕ/ШАДСКИЕ
Новосильский у. Тульской губ.: БРУСЕНЦЕВЫ (Полянки); ЗОЛОТУХИНЫ (Высокая; Мелынь; Нижняя Савина), АЛЕКСЕЕВЫ (Мелынь)
arcobaleno, и да, и нет. Восстановить срок вступления в наследство можно попробовать через суд. Только вот насколько это реально в таких случаях - вопрос. Особенно учитывая, что, например, внук не является наследником деда, если на момент его смерти был жив отец/мать внука.
такое право можно оформить только в течение полугода после смерти наследодателя
[/q]
да, вы не ошибаетесь.
Восстановление пропущенного срока наследования Зачастую у граждан, являющихся наследниками, по различным обстоятельствам, возникают проблемы с соблюдением сроков наследования. Пропуск таких сроков ставит под сомнение возможность наследников получить наследственное имущество.
Для защиты прав и законных интересов граждан, законом предусмотрена возможность восстановить пропущенный срок или вступить в права наследования по истечении периода, установленного законом, при наличии одного из условий, установленных ст. 1155 ГК РФ:
1) гражданин не знал или (и) не должен был знать об открытии наследственной массы; 2) гражданин пропустил установленный законом период по причинам, которые являются уважительными в данном случае; 3) если остальные граждане, вступившие в права наследования, не возражают против вступления в такие права пропустившего срок гражданина (их согласия должны быть удостоверены в нотариальном порядке).
В первых двух случаях восстановление пропущенного срока возможно только путем подачи соответствующего заявления в судебную инстанцию и при наличии надлежащих доказательств такого пропуска.
--- Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
Кудеверь Новоржев. у. Псковской губ.; Ленинград: БЕЛАВИНСКИЕ
Казачья слобода Чернского у. Тульской губ.: ШАТКОВЫ, ШАЦКИЕ/ШАДСКИЕ
Новосильский у. Тульской губ.: БРУСЕНЦЕВЫ (Полянки); ЗОЛОТУХИНЫ (Высокая; Мелынь; Нижняя Савина), АЛЕКСЕЕВЫ (Мелынь)
отказ по причине того что умершая не была нигде зарегистрирована. Со старого места выписалась , на новое не успела прописаться. Написал заявление в суд, но пока суд да дело, вопрос отпал. (дело о вкладе).
Насколько мне известно, такое право можно оформить только в течение полугода после смерти наследодателя.
Или я не права?...
[/q]
Уважаемая arcobaleno, на основании части 1 статьи 1163 Гражданского Кодекса Российской Федерации:
"Свидетельство о праве на наследство выдается наследникам в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом".
Смотрите, пожалуйста:
ГК РФ. – Часть III – Раздел V. – Наследственное право:
Статья 1163. Сроки выдачи свидетельства о праве на наследство
1. Свидетельство о праве на наследство выдается наследникам в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. 2. При наследовании как по закону, так и по завещанию свидетельство о праве на наследство может быть выдано до истечения шести месяцев со дня открытия наследства, если имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иных наследников, имеющих право на наследство или его соответствующую часть, не имеется. 3. Выдача свидетельства о праве на наследство приостанавливается по решению суда, а также при наличии зачатого, но еще не родившегося наследника.
--- Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).