Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки (Ф. 333 Минская казенная палата)

Создаем новую опись вместе

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 29 30 ... 157 158 159 160 161 162 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1785
Уважаемые форумчане!
Обращаюсь к работавшим в минском НИАБ с ревизскими сказками фонда 333 «Минская казённая палата». Вы, конечно, помните главную опись №9, составленную десятки лет назад, работать с которой очень трудно из-за нескладности её «строения» и ветхости единственного экземпляра в читальном зале (сейчас скан с этого экземпляра стал доступен на компьютере ЧЗ). И вам, конечно, знакомо чувство, мягко выражаясь, разочарования, когда вместо заказанного документа получаешь совсем другой, под тем же номером, но с содержанием, не соответствующем заглавию дела в описи! shok.gif
Чаша моего терпения переполнилась, ranting_w.gif и я набрала девятую опись в форме таблицы EXEL, использовав для этого её сканированный вариант, негласно ходивший среди форумчан, и сверив его с экземпляром описи, имеющимся в читальном зале НИАБ.
Работать с описью в формате таблицы – просто песня: можно проводить сортировку-выборку дел по одному или нескольким нужным параметрам: уездам, сословиям, годам и пр.
Одновременно с появлением таблицы появились мысли об её усовершенствовании. Наверное, у каждого, кто работал с делами этой описи, сохранились замечания по содержанию просмотренных документов, списки населённых пунктов или фамилий, встречающихся в конкретном деле.
Объединив их, мы можем вместе сделать из корявой описи «конфетку» (а в перспективе – базу данных по РС Минской губернии), где по названию населённого пункта можно посмотреть сигратуры дела для заказа нужной РС.
Если вы работали или собираетесь работать с делами описей 3 и 9 фонда 333 и делами фонда 694, приглашаем вас принять участие в этой акции! Правила просты: вы вносите в общую копилку «вступительный взнос»: перечень населённых пунктов с фамилиями жильцов или без таковых, упоминаемых в деле/делах, которые вы просмотрели, набранный в формате таблицы и/или несколько замечаний, представляющих собой краткую характеристику просмотренного вами дела/дел. Взамен получаете ссылку на онлайн-опись, в которую участниками постоянно вносятся новые данные.
ЗДЕСЬ вы можете посмотреть рекомендуемую форму для заполнения, ход индексации, какие дела уже полностью или частично представлены в виде отдельных списков населённых пунктов по соответствующим уездам.
Перевод описи в форму Google Таблицы, осуществлённый новым администратором Valera91 способствовал ещё большему упрощению работы с описью.

Желающие принять участие в акции – обращайтесь через личные сообщения к Valera91, warcan, Stretta либо пишите сюда в тему.
Конечно, более ценными будут замечания и перечни к делам, которые есть только в НИАБ. Но и из опубликованных на сайте мормонов дел участниками акции обработаны далеко не все. Просьба к планирующим работу с делами описи 9 фонда 333, размещёнными на сайте мормонов, согласовывать номера дел, во избежание ненужных повторений.

Надеюсь, что постоянные участники продолжат пополнять опись ценными замечаниями и перечнями населённых пунктов и фамилий!
И приглашаю новых участников к плодотворному взаимовыгодному сотрудничеству!

Дополнительные материалы:
- Удобно индексировать РС по форме, которая представлена ниже:
Файл !Форма для индексации РС.xlsx, байт

Комментарий модератора:
Для поиска населенных пунктов Беларуси и их принадлежности различным собственникам смотрите сайт https://helper.archonline.by/
Справочник по истории населенных пунктов "Города и деревни Беларуси" - скачать здесь https://www.twirpx.com/files/s..._belarusi/

Лайк (31)
Alexey Shkudov
Участник

Калуга
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 152

GrayRam написал:
[q]

Alexey Shkudov написал:
[q]

встречалась ли кому деревня Сковшино Мозырского уезда в ревизии 1795 года?
[/q]

Не попадалась.
Есть эта дер. Сковышина 8 дымов в тарифе 1768 г. Мозырского повета
НИАБ ф. 1728, д. 16, л. 98—101, 748—751, 904--907
Могла эта деревня быть в Черниговской губ., а не в Минской в 1795 г.?
Или это современный Сковшин Солигорского уезда?
[/q]

Спасибо за информацию по 1768 году! Это действительно современный Сковшин Солигорского района. В 1811 году в ревизии это Мозырский повет. А вот НИАБ ф. 1728, д. 16, л. 98—101, 748—751, 904--907 со Сковшино 1768 года оцифровано? как добыть его копию? Или это не ревизия?
---
Ищу сведения Шкудовы, Апокины (Сукремль, Людиново, Колюпаново Калужской губ., Щёкино Смоленской губ.), Коробка, Орел, Ковальчук, Надточеевы (с.Петровка Городнянский уезд Черниговской губернии), Суворовы (дер.Бродки Оделевской волости Костромской губернии)
Лайк (1)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7972

Alexey Shkudov написал:
[q]
Или это не ревизия?
[/q]

Написано: Тариф подымный и делята.
Это не ревизия.
Сведений о крестьянах нет, только о землевладельцах - плательщиках подымного.
Падымнае, асноўны дзяржаўны зямельны падатак у Рэчы Паспалітай у 17— 18 ст. Плацілі сяляне, мяшчане i дробная шляхта.
Феадалы ад П. вызваляліся (да 1775) і збіралі яго з насельніцтва ў сваіх уладаннях.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Alexey Shkudov
Участник

Калуга
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 152

GrayRam написал:
[q]

Alexey Shkudov написал:
[q]

Или это не ревизия?
[/q]

Написано: Тариф подымный и делята.
Это не ревизия.
Сведений о крестьянах нет, только о плательщиках подымного.
[/q]

Спасибо
---
Ищу сведения Шкудовы, Апокины (Сукремль, Людиново, Колюпаново Калужской губ., Щёкино Смоленской губ.), Коробка, Орел, Ковальчук, Надточеевы (с.Петровка Городнянский уезд Черниговской губернии), Суворовы (дер.Бродки Оделевской волости Костромской губернии)
12012014

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 90
Уважаемые форумчане. Поскольку у мормонов нет дел по Могилевской губ., может кто-то смотрел РС по Сенскому уезду Обчугской вол. дер.Лутище (Лютище) за 1858г. если не ошибаюсь, ф.2151 оп.2 д.17б,17л, 17м. 17н. Интересуют ТЫШКЕВИЧИ. По достоверной информации проживали в этом селе. Нужен посемейный список. Спасибо. Любовь

Комментарий модератора:
Это тема только по МИНСКОЙ губернии

---
Фамилии: Жуковы. Ильичевы, Сунайкины, Зыряновы, Лыковы, Панкратовы, Колесниченко, Сегеда
Artkirjanov
Начинающий

Брест
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 16
Доброго дня, уважаемые форумчане

Подскажите, пожалуйста, что значат эти литеры в описи 333 фонда? Имеются в виду начальные буквы названий сел и деревень или же их владельцев, которым принадлежали крестьяне? Заранее благодарю за ответ.

Прикрепленный файл: Снимок экрана (18).png
alextsyn

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 376

Artkirjanov написал:
[q]
Имеются в виду начальные буквы названий сел и деревень или же их владельцев, которым принадлежали крестьяне?
[/q]

Эти литеры означают начальную букву фамилии помещика, которым принадлежат крестьяне. У помещика в имении может быть несколько н/п.
---
Борисовский уезд (Логойский район): Цинкевич, Липский, Куницкий, Масловский, Королевич. Новозыбковский уезд (Клинцовский район): Хижный, Муковня, Прищепа, Воронка, Страж, Стражев, Сильченко, Дудей, Гарцуй. Невельский уезд: Рыбаков, Михайлов, Ханин, Михельсов, Начетов. Игуменский уезд (Червенский рай
Artkirjanov
Начинающий

Брест
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 16

alextsyn написал:
[q]

Artkirjanov написал:
[q]

Имеются в виду начальные буквы названий сел и деревень или же их владельцев, которым принадлежали крестьяне?
[/q]

Эти литеры означают начальную букву фамилии помещика, которым принадлежат крестьяне. У помещика в имении может быть несколько н/п.
[/q]

Благодарю вас за ответ
Valera91
Модератор раздела

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 253
Вроде Новогрудский уезд очень хорошо проиндексирован, но при этом в списке отсутствуют деревни Кривошин и Туховичи (Кривошинская волость, Кривошинский приход). Очень странно.
victor2017

Минск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 786

Valera91 написал:
[q]
Вроде Новогрудский уезд очень хорошо проиндексирован, но при этом в списке отсутствуют деревни Кривошин и Туховичи (Кривошинская волость, Кривошинский приход). Очень странно.
[/q]

Ничего странного - я проиндексировал только 36 дел (все, которые есть в списке проиндексированных) по Новогрудскому уезду и только те, которые меня интересовали, за исключением РС помещичьих крестьян за 1858 год - за этот год я решил все РС проиндексировать(исключение составило дело 1106 - оно не выдаётся, т.к. расшито), чтобы все могли ориентироваться по деревням и работать по поиску своих предков. Владельцы "Ваших" деревень - Потоцкие, а РС с фамилиями помещиков на букву "П" я почти не индексировал. РС 1858 года помещиков на букву "П" - это 333-9-1110, но там нет "Ваших" деревень. Возможно они в РС государственных крестьян, которых я не индексировал или в не выданном мне деле 1106.
Лайк (4)
Valera91
Модератор раздела

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 253

victor2017 написал:
[q]

Valera91 написал:
[q]

[/q]

Ничего странного - я проиндексировал только 36 дел (все, которые есть в списке проиндексированных) по Новогрудскому уезду и только те, которые меня интересовали, за исключением РС помещичьих крестьян за 1858 год - за этот год я решил все РС проиндексировать(исключение составило дело 1106 - оно не выдаётся, т.к. расшито), чтобы все могли ориентироваться по деревням и работать по поиску своих предков. Владельцы "Ваших" деревень - Потоцкие, а РС с фамилиями помещиков на букву "П" я почти не индексировал. РС 1858 года помещиков на букву "П" - это 333-9-1110, но там нет "Ваших" деревень. Возможно они в РС государственных крестьян, которых я не индексировал или в не выданном мне деле 1106.
[/q]

Огромное спасибо за ответ! У меня предки были с фамилией Шимченя. Интересно, что мои Шимчени жили в Любовичах (Мозырский уезд, теперь Житковичский район). Но там он был лишь один. А вот согласно сайту "Дапаможнік" родиной Шимченей является деревня Туховичи. Вот я и решил проверить, действительно ли Шимчени фиксируются в этой деревне.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 29 30 ... 157 158 159 160 161 162 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈