Ревизские сказки (Ф. 333 Минская казенная палата)
Создаем новую опись вместе
Stretta Минск Сообщений: 936 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1790 | Наверх ##
8 ноября 2015 22:09 5 июня 2022 21:18 Уважаемые форумчане! Обращаюсь к работавшим в минском НИАБ с ревизскими сказками фонда 333 «Минская казённая палата». Вы, конечно, помните главную опись №9, составленную десятки лет назад, работать с которой очень трудно из-за нескладности её «строения» и ветхости единственного экземпляра в читальном зале (сейчас скан с этого экземпляра стал доступен на компьютере ЧЗ). И вам, конечно, знакомо чувство, мягко выражаясь, разочарования, когда вместо заказанного документа получаешь совсем другой, под тем же номером, но с содержанием, не соответствующем заглавию дела в описи!  Чаша моего терпения переполнилась,  и я набрала девятую опись в форме таблицы EXEL, использовав для этого её сканированный вариант, негласно ходивший среди форумчан, и сверив его с экземпляром описи, имеющимся в читальном зале НИАБ. Работать с описью в формате таблицы – просто песня: можно проводить сортировку-выборку дел по одному или нескольким нужным параметрам: уездам, сословиям, годам и пр. Одновременно с появлением таблицы появились мысли об её усовершенствовании. Наверное, у каждого, кто работал с делами этой описи, сохранились замечания по содержанию просмотренных документов, списки населённых пунктов или фамилий, встречающихся в конкретном деле. Объединив их, мы можем вместе сделать из корявой описи «конфетку» (а в перспективе – базу данных по РС Минской губернии), где по названию населённого пункта можно посмотреть сигратуры дела для заказа нужной РС. Если вы работали или собираетесь работать с делами описей 3 и 9 фонда 333 и делами фонда 694, приглашаем вас принять участие в этой акции! Правила просты: вы вносите в общую копилку «вступительный взнос»: перечень населённых пунктов с фамилиями жильцов или без таковых, упоминаемых в деле/делах, которые вы просмотрели, набранный в формате таблицы и/или несколько замечаний, представляющих собой краткую характеристику просмотренного вами дела/дел. Взамен получаете ссылку на онлайн-опись, в которую участниками постоянно вносятся новые данные. ЗДЕСЬ вы можете посмотреть рекомендуемую форму для заполнения, ход индексации, какие дела уже полностью или частично представлены в виде отдельных списков населённых пунктов по соответствующим уездам. Перевод описи в форму Google Таблицы, осуществлённый новым администратором Valera91, способствовал ещё большему упрощению работы с описью. Желающие принять участие в акции – обращайтесь через личные сообщения к Valera91, warcan, Stretta либо пишите сюда в тему. Конечно, более ценными будут замечания и перечни к делам, которые есть только в НИАБ. Но и из опубликованных на сайте мормонов дел участниками акции обработаны далеко не все. Просьба к планирующим работу с делами описи 9 фонда 333, размещёнными на сайте мормонов, согласовывать номера дел, во избежание ненужных повторений. Надеюсь, что постоянные участники продолжат пополнять опись ценными замечаниями и перечнями населённых пунктов и фамилий! И приглашаю новых участников к плодотворному взаимовыгодному сотрудничеству! Дополнительные материалы: - Удобно индексировать РС по форме, которая представлена ниже: Файл !Форма для индексации РС.xlsx, байт
| | Лайк (32) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12159 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8072 | Наверх ##
26 сентября 12:21 Я не сомневаюсь, что это глюк системы. Ибо нет у НИАБа никаких прав на пленки, которые были сделаны FS почти тридцать лет назад и за плату. Доступ будет восстановлен технической службой.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (3) |
YnK Новичок
Москва Сообщений: 16 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
28 сентября 0:47 28 сентября 0:48 Здравствуйте, уважаемые знатоки РС! Подскажите, пожалуйста, есть ли в деле 525 с.Косаричи, Бобруйского уезда? Правильно ли я понял, что в РС после 1811 г. этот Н.П. практически не оцифрован? (МК не беру в расчет). Хотел на сл. неделе посетить архив, а для этого надо правильно заявку оформить... | | |
Valera91 Модератор раздела
28 сентября 10:03 YnK написал: [q] Подскажите, пожалуйста, есть ли в деле 525 с.Косаричи, Бобруйского уезда?[/q]
.png) YnK написал: [q] Правильно ли я понял, что в РС после 1811 г. этот Н.П. практически не оцифрован?[/q]
Вы правильно поняли. В основной мере оцифрованы РС за 1795 год, частично за 1811 год и совсем немного за 1816 год. YnK написал: [q] Хотел на сл. неделе посетить архив, а для этого надо правильно заявку оформить...[/q]
К просмотру доступны только оцифрованные дела. | | Лайк (1) |
YnK Новичок
28 сентября 12:27 Valera91 написал: [q] К просмотру доступны только оцифрованные дела.[/q]
Да, я это знаю и именно поэтому необходимо было убедиться, что в этом деле есть Косаричи. Кстати, в таблице пусто в столбце "владелец". Владелец села Иосиф Казимирович Вищинский. Еще владел деревнями: Бобровичи, Хоромцы, Березовка, Подлужье, Бояново, (Буянова в РС 1811), Подъелье, Слободка. Еще одну деревню не смог прочитать. Спасибо, большое!
 | | |
Valera91 Модератор раздела
28 сентября 14:30 YnK написал: [q] Да, я это знаю и именно поэтому необходимо было убедиться, что в этом деле есть Косаричи. Кстати, в таблице пусто в столбце "владелец". Владелец села Иосиф Казимирович Вищинский. Еще владел деревнями: Бобровичи, Хоромцы, Березовка, Подлужье, Бояново, (Буянова в РС 1811), Подъелье, Слободка. Еще одну деревню не смог прочитать.[/q]
Так там может быть и другой владелец. Нужно перепроверить. | | |
Wladzislaw | Наверх ##
28 сентября 14:56 YnK написал: [q] ще одну деревню не смог прочитать.[/q]
Если это то, что на фото, там написано "Іевруках", т.е. - Евруки. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (1) |
YnK Новичок
28 сентября 19:40 Valera91 написал: [q] Так там может быть и другой владелец. Нужно перепроверить.[/q]
Формулировка везде одинаковая, как на фото по д. Евруки (по деревням, которые я перечислил). | | |
alleg Начинающий
Минск Сообщений: 29 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
Сегодня в 11:04 Добрый день. Разыскивает в РС Рымашевская Мариана. Особые приметы: Родилась видимо в интервале 1823-1830 г.( В исповедальниках костёлов Волмы и Ракова возраст показан не одинаково.). Замуж вышла в конце 40-вых.
Район поиска где то в границах приходов Рубежевичи-Койданово-Волма-Раков-Заславль.
По логике должна, до замужества, быть в списках РС 1834 г.
---
Шляхта ВКЛ: Петрович/Piotrowicz/Пиотрович, Воропай, Озембловский, Ковалевский, Шабловский, Новицкий, Жидович, Боричевский, Полюхович-Серницкий.Крестьяне Вилейского у.: Гайко, Коляго, Ворон, Сазанович. Гончаренко - казаки с. Волынки Сосницкого у. Черниговской г. | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5406 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5064 | Наверх ##
Сегодня в 11:07 Сегодня в 11:15 alleg написал: [q] Добрый день. Разыскивает в РС Рымашевская Мариана. Особые приметы:[/q]
Добрый день, с чувством юмора у Вас все отлично, но данных маловато. Нужно знать хотя бы брюнетка она или блондинка ) А если серьезно то база в первую очередь географическая, фамилии там тоже есть, но имена туда не вносили. А Рымашевских вообще много. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (2) |
Wladzislaw | Наверх ##
Сегодня в 12:15 Сегодня в 12:18 alleg написал: [q] По логике должна, до замужества, быть в списках РС 1834 г.[/q]
Тут нужно знать сословие на то время, если у них было доп. определение ДДС ранее 1833, то в ревизии 1834 их не будет, нужно смотреть списки дворян по уезду; если эта веточка вовсе не имела определения - тогда смотреть ревизию. Если у них были определения, но их не утвердили в российском дворянстве, то они после 1816 появятся только в ревизии 1864. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (2) |
|
Для поиска населенных пунктов Беларуси и их принадлежности различным собственникам смотрите сайт https://helper.archonline.by/
Справочник по истории населенных пунктов "Города и деревни Беларуси" - скачать здесь https://www.twirpx.com/files/s..._belarusi/