Переписные листы 1897 года
Переписные листы 1897 года по современной территории Беларуси сохранились частично. Подробности в комментарии модератора к первому сообщению в теме
viper Начинающий
СПб Сообщений: 42 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
26 мая 2006 1:11 Сегодня случайно нашел любопытную заметку: http://www.ont.by/index.php?id=2640&id_issue=4Заинтересовала меня эта фраза: Увы – Национальном архив Беларуси за все войны, пожары и перипетии XX века понес тяжелую утрату, и располагает лишь переписными листами 1897 года Городокского уезда Витебской губернии. Может быть кто-нибудь знает о чем речь идет? Действительно ли сохранились именно переписные листы на каждого человека (есть предположение о том, что автор имел в виду другие документы  )??? А то я уже ехать готов
| | Лайк (9) |
Моначка Омск Сообщений: 155 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 81 | Наверх ##
27 июня 2018 9:42 Здравствуйте! Мой предки переселились в Тобольскую губернию из Витебской губернии Городокского уезда. Веречской волости с . Колдуново Можно ли найти в белорусском архиве переписные листы по данному населенному пункту? Заранее спасибо за ответ! --- Сапронов, Журавлев, Жерносек, Загородников, Гуйда(-о), Дроздов, Новоселов | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5265 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4955 | Наверх ##
27 июня 2018 10:35 Моначка написал: [q] Мой предки переселились в Тобольскую губернию из Витебской губернии Городокского уезда. Веречской волости с . Колдуново Можно ли найти в белорусском архиве переписные листы по данному населенному пункту?[/q]
По Городокскому уезду переписные листы сохранились неплохо, но именно по этому селу их в НИАБ нет. | | |
27 июня 2018 11:20 dobbyИ нигде, видимо, их не найти? А вообще, хоть какая-то информация встречалась по данному селу? Или может быть попадался на глаза Жерносек Антон (сыновья у него Яков и Матвей, кто еще из детей был, не знаю) Есть хоть какая-то надежда найти в фондах архивов Белоруссии нужную информация? --- Сапронов, Журавлев, Жерносек, Загородников, Гуйда(-о), Дроздов, Новоселов | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5265 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4955 | Наверх ##
27 июня 2018 12:09 Моначка написал: [q] И нигде, видимо, их не найти?[/q]
Нет, только в НИАБ. Моначка написал: [q] Есть хоть какая-то надежда найти в фондах архивов Белоруссии нужную информация? [/q]
Конечно, надо искать, я ничего с ходу не подскажу. Знаю, что деревня относилась к Веречскому православному приходу. | | |
3 июля 2018 15:41 Penyagin1990 написал: [q] есть ли переписные листы по деревне Шелепки Великоберистовицкой волости Гродненского уезда?[/q]
Нет, к сожалению нет. Могу выложить опись фонда 100 НИАБ Гродно "Гродненская губернская переписная комиссия". По этим населенным пунктам сохранились переписные листы 1897 года.
Прикрепленный файл (Фонд 100 НИАБ Гродно.xls, 91136 байт) | | |
elennavc Новичок
LONDON Сообщений: 9 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
18 ноября 2018 15:39 18 ноября 2018 15:40 Подскажите, пожалуйста, я правильно поняла, что переписные листы 1897 года по Гродненской губрении не сохранились? Интересует деревня Лижейки Дворецкой волости Слонимского уезда Гродненской губернии. | | |
18 ноября 2018 16:11 elennavc написал: [q] Подскажите, пожалуйста, я правильно поняла, что переписные листы 1897 года по Гродненской губрении не сохранились? Интересует деревня Лижейки Дворецкой волости Слонимского уезда Гродненской губернии.[/q]
Вам в эту тему https://forum.vgd.ru/post/522/91297/p2713330.htm#pp2713330 Там все выложено. | | |
elennavc Новичок
LONDON Сообщений: 9 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
24 ноября 2018 0:17 Спасибо огромное ) Поискала - нет Лижеек, увы. Вы не подскажете, может в Минском архиве они есть - том, который «Национальный исторический архив Беларуси» (НИАБ)? | | |
24 ноября 2018 10:55 elennavc написал: [q] Вы не подскажете, может в Минском архиве они есть[/q]
Нет, по Гродненской губернии только в Гродно. | | |
26 ноября 2018 13:09 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, по данному нас.пункту сохранили переписные листы: Минская губ., Борисовский уезд, Бытчанская вол., с. Люботовщина? Заранее спасибо! --- Сапронов, Журавлев, Жерносек, Загородников, Гуйда(-о), Дроздов, Новоселов | | |
|
Наличие переписных листов 1897 года по территории современной Беларуси:
по Витебской губернии (в основном Городокский уезд): НИАБ г. Минск
по Гродненской губернии: НИАБ г. Гродно
по Минской и Могилевской губерниям переписные листы 1897 года не сохранились СОВСЕМ. Просьба о них не спрашивать в теме!
по Виленской и Ковенской губернии смотрите тему в другом разделе https://forum.vgd.ru/55/5682/