Православные приходы
_Nina_ Москва Сообщений: 648 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 214 | Наверх ##
26 августа 2024 21:49 Не знаю, уместен ли в этой теме мой вопрос, но я попробую.
Мой прадед, Иван Васильевич Юрчук - мещанин местечка Милейчицы (Milejczyce) Гродненской губернии Брестского уезда Рогачской волости, православный, примерно 1870 г. р.. Сейчас это Польша. Я просмотрела МК Милейчиц за разные периоды и не нашла там Юрчуков, никаких. Может, за всё время и попался один, но не из Милейчиц. Что меня смущает - никаких Юрчуков, в разные годы, ни родившихся, ни женившихся, ни умерших, ни среди восприемников. Из этого я сделала вывод, что они либо жили не в Милейчицах, либо были прихожанами не Милейческой церкви, а где-то в ближайшей округе. Не подскажете, какие ещё православные церкви можно посмотреть в ближайшем окружении Милейчиц? Или, может, у кого-нибудь есть соображения, где мог жить вместе с семьёй мещанин Милейчиц? --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
Vlastimil Сообщений: 329 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1342 | Наверх ##
27 августа 2024 15:25 _Nina__Nina_ Здравствуйте! На форуме есть отдельная тема по Брестскому уезду, там подскажут более профессионально. Чтобы Ваши вопросы не зависли здесь, попробую ответить. Приписка к мещанскому обществу и место проживания (а также рождение детей) - это разное. Могли жить где угодно.
Из ближайших православных церквей - в волостном центре: село Рогачи Свято-Пречистенская церковь. В католическом приходе этой местности проживали Юрчуки с конца 18-го века, а Юркевичей было ещё больше. Как такового перехода в православие могло не быть. Василий (католик) мог жениться на православной. По правилам того времени: брак заключается в православном приходе, католик дает подписку (подшивается к записи о браке), в которой обязуется крестить и воспитывать детей в православной вере, соответственно, дети католика уже православные. Если будете просматривать метрические книги на польском, надо искать не Василия, а Базилия (писали Bazyli).
Ещё одно возможное направление поиска: Ваши предки рождались и жили совсем в другом месте, а приписка к Милейчицам связана с работой, с более льготным налогооблажение или чем-то другим. Без выяснения конкретики по Ивану глубже двигаться очень сложно. Просто по имени Василий, по неточной фамилии легко ошибиться. | | Лайк (1) |
27 августа 2024 16:59 27 августа 2024 17:15 Vlastimil написал: [q] В католическом приходе этой местности проживали Юрчуки с конца 18-го века, а Юркевичей было ещё больше.[/q]
Интересно, спасибо. Эта местность - это конкретно Милейчицы или Брестский уезд? Vlastimil написал: [q] Приписка к мещанскому обществу и место проживания (а также рождение детей) - это разное. Могли жить где угодно.[/q]
В этом весь ужас. Мещанство Милейчиц - это единственная зацепка для поиска, никакого намёка на другие населённые пункты нигде нет, к сожалению. И к Милейчицам же приписаны взрослые дети, выросшие в Смоленской области. Vlastimil написал: [q] Как такового перехода в православие могло не быть. Василий (католик) мог жениться на православной.[/q]
Это интересно. У меня нигде не отмечено, что Василий - православный. Иван, его сын - да, везде записан, как православный. А про Василия мне неизвестно, был ли он православным. Но если Василий обязался крестить детей в православной вере, то я бы нашла их в православных МК Милейчиц, а их там нет. Значит, и Иван, и вся его семья, жила где-то в другом месте скорее всего. Осталось найти, в каком. Vlastimil написал: [q] Если будете просматривать метрические книги на польском, надо искать не Василия, а Базилия (писали Bazyli).[/q]
Спасибо за подсказку. Не знаю, справлюсь ли я сама с книгами на польском, но, возможно, попробую. Vlastimil написал: [q] Ещё одно возможное направление поиска: Ваши предки рождались и жили совсем в другом месте, а приписка к Милейчицам связана с работой, с более льготным налогооблажение или чем-то другим. Без выяснения конкретики по Ивану глубже двигаться очень сложно. Просто по имени Василий, по неточной фамилии легко ошибиться.[/q]
Пока у меня из конкретики год и место его смерти. Плюс рождение детей в Гжатске и пару раз он был восприемником. Где родились старшие дети, где был заключён брак - неизвестно. Посмотрела по метрическим книгам костёла Милейчиц - они находится в НИАБ, оцифрованных вроде нет. Буду думать, как до них добраться. --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
27 августа 2024 18:57 _Nina_ написал: [q] Эта местность - это конкретно Милейчицы или Брестский уезд?[/q]
Посмотрел МК костела в Милейчице за 1850 и 1851г.г., там нет. А в соседнем приходе местечка Семятыче (ок.15км) есть Ваши фамилии. Ну а если радиус поиска расширять, то Юрчуки будут появляться чаще. Фамилия встречается во многих губерниях. Например, на расстоянии 60 км от Милейчице могу сразу выложить Вам запись о рождении Василия Юрчука в 1852г. в дер. Конотопы (приход церкви села Степанки) Кобринского уезда. Ныне - Жабинковский район Брестской области. | | Лайк (1) |
27 августа 2024 20:18 Vlastimil написал: [q] Посмотрел МК костела в Милейчице за 1850 и 1851г.г., там нет. [/q]
А другие Юрчуки встречались? По моим расчётам Василий мог родиться в интервале 1850-1855 гг Но ведь тогда должны попадаться и другие Юрчуки, хоть иногда. Я когда смотрела православные МК Милейчиц, там постоянно повторялись одни и те же фамилии. Поэтому мне кажется, что когда семья живёт в таком небольшом местечке, члены семьи должны время от времени появляться в местных МК. Vlastimil написал: [q] Ну а если радиус поиска расширять, то Юрчуки будут появляться чаще. Фамилия встречается во многих губерниях.[/q]
К сожалению, у меня нет возможностей прочёсывать всю округу сплошняком, поэтому и пытаюсь найти какие-то отдельные точки, в которых есть шанс что-то найти, хотя бы и иллюзорный. Vlastimil написал: [q] Например, на расстоянии 60 км от Милейчице могу сразу выложить Вам запись о рождении Василия Юрчука в 1852г. в дер. Конотопы (приход церкви села Степанки) Кобринского уезда. Ныне - Жабинковский район Брестской области.[/q]
Буду Вам очень благодарна. Тогда можно будет попробовать поискать там же в 1870-х сына его Ивана, и в католической МК, и в православной. --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
27 августа 2024 23:20 28 августа 2024 0:02 _Nina_ написал: [q] К сожалению, у меня нет возможностей прочёсывать всю округу сплошняком, поэтому и пытаюсь найти какие-то отдельные точки, в которых есть шанс что-то найти, хотя бы и иллюзорный.[/q]
Воздержусь от комментариев. В этом случае при дефиците возможностей настоятельно рекомендую Вам (опираюсь на собственную интуицию) пока забыть о мещанах и сосредоточиться на Степанковском приходе. Там много метрических записей по фамилии Юрчук. Из деревни Конотопы некоторые перебрались на 5 км южнее в деревню Лойки. Часть источников в открытом доступе. Если трудно ориентироваться по поводу источников и их доступности, на форуме всегда помогут. Ссылка на МК Степанковского прихода на сайте FamilySearch https://www.familysearch.org/s...%20LibraryТам не всё, в архивах есть больше информации. Как и многие коллеги, которые давно занимаются поиском, считаю, что семейные легенды, различные версии о предках теряют в большинстве своем актуальность после обнаружения реальных архивных документов. Кажется, Ваш случай о Юрчук - Юркевичах попадает под исключение. В деревне Конотопы жили и Юрчук, и Юркевичи. Кроме записи о рождении Василия в 1852г., выкладываю и запись о рождении его старшего брата Семена в 1843г. Обратите внимание, что в восприемниках у Семена житель деревни Конотопы Семен Михайлов Юркевич. | | Лайк (3) |
27 августа 2024 23:23 НИАБ г.Гродно. Ф. 910, оп. 1, д. 4. МК церкви села Степанки Кобринского уезда Гродненской губ. за 1843г.
Семеон Юрчук. Метрическая запись о рождении 14 февраля (крещение 15-го) 1843г.
Родители: крестьянин деревни Конотопов Осип Моисеев Юрчук и законная жена его Анна Петровна оба православного вероисповедания. Восприемники: кр-н д. Конотопов Семион Михаилов Юркевич и жена священника Александра Калиского Анна Иоанновна.
 | | Лайк (1) |
27 августа 2024 23:26 НИАБ г.Гродно. Ф. 910, оп. 1, д. 7. МК церкви села Степанки Кобринского уезда Гродненской губ. за 1852г.
Василий Юрчук. Метрическая запись о рождении и крещении 27 февраля 1852г. Родители: крестьянин деревни Конотопов Осип Моисеев Юрчук и законная жена его Анна Петрова, оба православного вероисповедания. Восприемники: Отставный Антон Онуфриев Грицюк и жена Николая Ломича из села Степанок Евдокия Гавриилова.
 | | Лайк (1) |
27 августа 2024 23:59 Vlastimil написал: [q] В этом случае при дефиците возможностей настоятельно рекомендую Вам (опираюсь на собственную интуицию) пока забыть о мещанах и сосредоточиться на Степанковском приходе. Там много Юркевичей. Из деревни Конотопы некоторые перебрались на 5 км южнее в деревню Лойки. [/q]
С удовольствием последую Вашему совету. Vlastimil написал: [q] Как и многие коллеги, которые давно занимаются поиском, считаю, что семейные легенды, различные версии о предках теряют в большинстве своем актуальность после обнаружения реальных архивных документов.
Кажется, Ваш случай о Юрчук - Юркевичах попадает под исключение. В деревне Конотопы жили и Юрчук, и Юркевичи.[/q]
Посмотрим, что получится из этой версии. С другой веткой такое пробное изучение неожиданного места поисков полностью оправдалось и всё подтвердило. Посмотрим, как здесь всё сложится. Vlastimil написал: [q] Кроме записи о рождении Василия в 1852г., выкладываю и запись о рождении его старшего брата Семена в 1843г. Обратите внимание, что в восприемниках у Семена житель деревни Конотопы Семен Михайлов Юркевич.[/q]
Огромное спасибо! --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | Лайк (1) |
Эта тема была выделена из темы "Православные церкви на территории Польши " (28 августа 2024 22:05)
|
|