Православные приходы
| arsenievich Беларусь, Витебск Сообщений: 1189 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1532
| Наверх ##
8 ноября 2023 20:34 Stepashko написал: [q] какому приходу относится д.Сыроводно Гресского р-на, Селицкого с/с, Минской обл.?[/q]
1909 г. - Минская губерния, Игуменский уезд, Омельнянская волость, урочище Сыроводное. Вероятно, православный приход в Поречье https://orda.of.by/.map/?53.32...13,rkka/13МК в НИАБ 1800-1803, 1840-1860 гг. Доступны в сети. --- Дисненский уезд: Чересская волость, Леонпольская волость (Леонполь, Узмёны).
Лепельский уезд: Заболотская волость.
Дриссенский уезд: Освейская волость, Кохановичская волость. | | |
| Katerzyna_O Новичок
16 ноября 2023 9:23 >> Ответ на сообщение пользователя arsenievich от 19 октября 2023 16:12 Спасибо огромное! только увидела ответ! Бегу в архив)))) | | |
| Katerzyna_O Новичок
16 ноября 2023 9:23 rivit76 написал: [q] arsenievich написал:
[q] Метрические книги в НИАБ.
[/q]
И Пинский Федоровский собор, и Лещенская церковь по интересующему форумчанку периоду 1910-1912 годы - фонд 136 опись 25 https://drive.google.com/file/...W3ggn/view
[/q]
Большое спасибо Вам! | | |
| Middlecat88 Самара Сообщений: 126 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 52
| Наверх ##
17 февраля 2024 18:01 17 февраля 2024 18:03 Добрый вечер. Есть тут специалисты по волостям и деревням?
Дано: Слонимский уезд (Барановичевский), Чемерская волость, Павловский совет, деревня Петралевичи 2. Интернет даёт данные 3х ближайших церквей, но я НЕ ПОНИМАЮ, как отличить их в метрических книгах (они если и есть, все в кучу)
 | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5608 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5223 | Наверх ##
17 февраля 2024 18:27 Middlecat88 написал: [q] деревня Петралевичи 2. Интернет даёт данные 3х ближайших церквей, но я НЕ ПОНИМАЮ, как отличить их в метрических книгах (они если и есть, все в кучу)[/q]
Это все церкви в Слониме. Ваши предки могли ходить в любую или в разный период времени во все из них. Надо смотреть все метрические книги трёх приходов. Возможно в интересующее Вас время какие-то из них ещё не существовали. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
| the_yegor | Наверх ##
18 февраля 2024 11:51 Middlecat88 написал: [q] Добрый вечер. Есть тут специалисты по волостям и деревням?
Дано: Слонимский уезд (Барановичевский), Чемерская волость, Павловский совет, деревня Петралевичи 2. Интернет даёт данные 3х ближайших церквей, но я НЕ ПОНИМАЮ, как отличить их в метрических книгах (они если и есть, все в кучу)[/q]
В православно-церковном календаре (1899) прихожане Петралевичей отнесены только к соборной церкви г.Слонима | | Лайк (2) |
| Middlecat88 Самара Сообщений: 126 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 52
| Наверх ##
21 февраля 2024 21:23 22 февраля 2024 7:49 the_yegor написал: [q] Middlecat88 написал:
[q] Добрый вечер. Есть тут специалисты по волостям и деревням?
Дано: Слонимский уезд (Барановичевский), Чемерская волость, Павловский совет, деревня ПЕТРАЛЕВИчи 2. Интернет даёт данные 3х ближайших церквей, но я НЕ ПОНИМАЮ, как отличить их в метрических книгах (они если и есть, все в кучу)
[/q]
В православно-церковном календаре (1899) прихожане ПЕТРАЛЕВИчей отнесены только к соборной церкви г.Слонима
[/q]
Уважаемый, the_yegor! Я восхищаюсь Вашей энциклопедичностью! Благодарю за ценный комментарий. Скрин-страничку сохраню для истории своих поисков. --- Ищу сведения по РБ (г.Слоним) и РФ (Ульяновская обл., Пензенская обл.) | | Лайк (1) |
_Nina_ Москва Сообщений: 669 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 224 | Наверх ##
26 августа 2024 21:49 Не знаю, уместен ли в этой теме мой вопрос, но я попробую.
Мой прадед, Иван Васильевич Юрчук - мещанин местечка Милейчицы (Milejczyce) Гродненской губернии Брестского уезда Рогачской волости, православный, примерно 1870 г. р.. Сейчас это Польша. Я просмотрела МК Милейчиц за разные периоды и не нашла там Юрчуков, никаких. Может, за всё время и попался один, но не из Милейчиц. Что меня смущает - никаких Юрчуков, в разные годы, ни родившихся, ни женившихся, ни умерших, ни среди восприемников. Из этого я сделала вывод, что они либо жили не в Милейчицах, либо были прихожанами не Милейческой церкви, а где-то в ближайшей округе. Не подскажете, какие ещё православные церкви можно посмотреть в ближайшем окружении Милейчиц? Или, может, у кого-нибудь есть соображения, где мог жить вместе с семьёй мещанин Милейчиц? --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
| Vlastimil Сообщений: 329 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1347
| Наверх ##
27 августа 2024 15:25 _Nina__Nina_ Здравствуйте! На форуме есть отдельная тема по Брестскому уезду, там подскажут более профессионально. Чтобы Ваши вопросы не зависли здесь, попробую ответить. Приписка к мещанскому обществу и место проживания (а также рождение детей) - это разное. Могли жить где угодно.
Из ближайших православных церквей - в волостном центре: село Рогачи Свято-Пречистенская церковь. В католическом приходе этой местности проживали Юрчуки с конца 18-го века, а Юркевичей было ещё больше. Как такового перехода в православие могло не быть. Василий (католик) мог жениться на православной. По правилам того времени: брак заключается в православном приходе, католик дает подписку (подшивается к записи о браке), в которой обязуется крестить и воспитывать детей в православной вере, соответственно, дети католика уже православные. Если будете просматривать метрические книги на польском, надо искать не Василия, а Базилия (писали Bazyli).
Ещё одно возможное направление поиска: Ваши предки рождались и жили совсем в другом месте, а приписка к Милейчицам связана с работой, с более льготным налогооблажение или чем-то другим. Без выяснения конкретики по Ивану глубже двигаться очень сложно. Просто по имени Василий, по неточной фамилии легко ошибиться. | | Лайк (1) |
_Nina_ Москва Сообщений: 669 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 224 | Наверх ##
27 августа 2024 16:59 27 августа 2024 17:15 Vlastimil написал: [q] В католическом приходе этой местности проживали Юрчуки с конца 18-го века, а Юркевичей было ещё больше.[/q]
Интересно, спасибо. Эта местность - это конкретно Милейчицы или Брестский уезд? Vlastimil написал: [q] Приписка к мещанскому обществу и место проживания (а также рождение детей) - это разное. Могли жить где угодно.[/q]
В этом весь ужас. Мещанство Милейчиц - это единственная зацепка для поиска, никакого намёка на другие населённые пункты нигде нет, к сожалению. И к Милейчицам же приписаны взрослые дети, выросшие в Смоленской области. Vlastimil написал: [q] Как такового перехода в православие могло не быть. Василий (католик) мог жениться на православной.[/q]
Это интересно. У меня нигде не отмечено, что Василий - православный. Иван, его сын - да, везде записан, как православный. А про Василия мне неизвестно, был ли он православным. Но если Василий обязался крестить детей в православной вере, то я бы нашла их в православных МК Милейчиц, а их там нет. Значит, и Иван, и вся его семья, жила где-то в другом месте скорее всего. Осталось найти, в каком. Vlastimil написал: [q] Если будете просматривать метрические книги на польском, надо искать не Василия, а Базилия (писали Bazyli).[/q]
Спасибо за подсказку. Не знаю, справлюсь ли я сама с книгами на польском, но, возможно, попробую. Vlastimil написал: [q] Ещё одно возможное направление поиска: Ваши предки рождались и жили совсем в другом месте, а приписка к Милейчицам связана с работой, с более льготным налогооблажение или чем-то другим. Без выяснения конкретики по Ивану глубже двигаться очень сложно. Просто по имени Василий, по неточной фамилии легко ошибиться.[/q]
Пока у меня из конкретики год и место его смерти. Плюс рождение детей в Гжатске и пару раз он был восприемником. Где родились старшие дети, где был заключён брак - неизвестно. Посмотрела по метрическим книгам костёла Милейчиц - они находится в НИАБ, оцифрованных вроде нет. Буду думать, как до них добраться. --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
|