Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Православные приходы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 37 38 39 40 41 * 42 43 44 45 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
arsenievich

Беларусь, Витебск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1532

Stepashko написал:
[q]
какому приходу относится д.Сыроводно Гресского р-на, Селицкого с/с, Минской обл.?
[/q]

1909 г. - Минская губерния, Игуменский уезд, Омельнянская волость, урочище Сыроводное.
Вероятно, православный приход в Поречье https://orda.of.by/.map/?53.32...13,rkka/13
МК в НИАБ 1800-1803, 1840-1860 гг. Доступны в сети.
---
Дисненский уезд: Чересская волость, Леонпольская волость (Леонполь, Узмёны).
Лепельский уезд: Заболотская волость.
Дриссенский уезд: Освейская волость, Кохановичская волость.
Katerzyna_O
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 3
>> Ответ на сообщение пользователя arsenievich от 19 октября 2023 16:12

Спасибо огромное! только увидела ответ!
Бегу в архив))))
Katerzyna_O
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 3

rivit76 написал:
[q]

arsenievich написал:
[q]

Метрические книги в НИАБ.
[/q]

И Пинский Федоровский собор, и Лещенская церковь по интересующему форумчанку периоду 1910-1912 годы - фонд 136 опись 25 https://drive.google.com/file/...W3ggn/view
[/q]

Большое спасибо Вам! heart.gif
Middlecat88

Самара
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 52
Добрый вечер. Есть тут специалисты по волостям и деревням?

Дано: Слонимский уезд (Барановичевский), Чемерская волость, Павловский совет, деревня Петралевичи 2.
Интернет даёт данные 3х ближайших церквей, но я НЕ ПОНИМАЮ, как отличить их в метрических книгах (они если и есть, все в кучу)

Прикрепленный файл: Screenshot_20240214_123337_com.android.chrome_edit_627597914248505.jpg
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5223

Middlecat88 написал:
[q]
деревня Петралевичи 2.
Интернет даёт данные 3х ближайших церквей, но я НЕ ПОНИМАЮ, как отличить их в метрических книгах (они если и есть, все в кучу)
[/q]

Это все церкви в Слониме. Ваши предки могли ходить в любую или в разный период времени во все из них. Надо смотреть все метрические книги трёх приходов. Возможно в интересующее Вас время какие-то из них ещё не существовали.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1597

Middlecat88 написал:
[q]

Дано: Слонимский уезд (Барановичевский), Чемерская волость, Павловский совет, деревня Петралевичи 2.
[/q]

В православно-церковном календаре (1899) прихожане Петралевичей отнесены только к соборной церкви г.Слонима
screenshot_2024-02-18_at_11.49.25.png
Лайк (2)
Middlecat88

Самара
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 52

the_yegor написал:
[q]

Middlecat88 написал:
[q]

Дано: Слонимский уезд (Барановичевский), Чемерская волость, Павловский совет, деревня ПЕТРАЛЕВИчи 2.
[/q]

В православно-церковном календаре (1899) прихожане ПЕТРАЛЕВИчей отнесены только к соборной церкви г.Слонима
[/q]

Уважаемый, the_yegor!
Я восхищаюсь Вашей энциклопедичностью! Благодарю за ценный комментарий. Скрин-страничку сохраню для истории своих поисков.

---
Ищу сведения по РБ (г.Слоним) и РФ (Ульяновская обл., Пензенская обл.)
Лайк (1)
_Nina_

_Nina_

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 224
Не знаю, уместен ли в этой теме мой вопрос, но я попробую.

Мой прадед, Иван Васильевич Юрчук - мещанин местечка Милейчицы (Milejczyce) Гродненской губернии Брестского уезда Рогачской волости, православный, примерно 1870 г. р.. Сейчас это Польша. Я просмотрела МК Милейчиц за разные периоды и не нашла там Юрчуков, никаких. Может, за всё время и попался один, но не из Милейчиц. Что меня смущает - никаких Юрчуков, в разные годы, ни родившихся, ни женившихся, ни умерших, ни среди восприемников. Из этого я сделала вывод, что они либо жили не в Милейчицах, либо были прихожанами не Милейческой церкви, а где-то в ближайшей округе. Не подскажете, какие ещё православные церкви можно посмотреть в ближайшем окружении Милейчиц? Или, может, у кого-нибудь есть соображения, где мог жить вместе с семьёй мещанин Милейчиц?
---
Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник
Vlastimil

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1347
_Nina__Nina_
Здравствуйте!
На форуме есть отдельная тема по Брестскому уезду, там подскажут более профессионально.
Чтобы Ваши вопросы не зависли здесь, попробую ответить.
Приписка к мещанскому обществу и место проживания (а также рождение детей) - это разное. Могли жить где угодно.

Из ближайших православных церквей - в волостном центре: село Рогачи Свято-Пречистенская церковь.
В католическом приходе этой местности проживали Юрчуки с конца 18-го века, а Юркевичей было ещё больше.
Как такового перехода в православие могло не быть. Василий (католик) мог жениться на православной.
По правилам того времени: брак заключается в православном приходе, католик дает подписку (подшивается к записи о браке), в которой обязуется крестить и воспитывать детей в православной вере,
соответственно, дети католика уже православные.
Если будете просматривать метрические книги на польском, надо искать не Василия, а Базилия (писали Bazyli).

Ещё одно возможное направление поиска: Ваши предки рождались и жили совсем в другом месте, а приписка к Милейчицам связана с работой, с более льготным налогооблажение или чем-то другим.
Без выяснения конкретики по Ивану глубже двигаться очень сложно. Просто по имени Василий, по неточной фамилии легко ошибиться.
Лайк (1)
_Nina_

_Nina_

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 224

Vlastimil написал:
[q]
В католическом приходе этой местности проживали Юрчуки с конца 18-го века, а Юркевичей было ещё больше.
[/q]

Интересно, спасибо. Эта местность - это конкретно Милейчицы или Брестский уезд?

Vlastimil написал:
[q]
Приписка к мещанскому обществу и место проживания (а также рождение детей) - это разное. Могли жить где угодно.
[/q]

В этом весь ужас. Мещанство Милейчиц - это единственная зацепка для поиска, никакого намёка на другие населённые пункты нигде нет, к сожалению. И к Милейчицам же приписаны взрослые дети, выросшие в Смоленской области.

Vlastimil написал:
[q]
Как такового перехода в православие могло не быть. Василий (католик) мог жениться на православной.
[/q]

Это интересно. У меня нигде не отмечено, что Василий - православный. Иван, его сын - да, везде записан, как православный. А про Василия мне неизвестно, был ли он православным.

Но если Василий обязался крестить детей в православной вере, то я бы нашла их в православных МК Милейчиц, а их там нет. Значит, и Иван, и вся его семья, жила где-то в другом месте скорее всего. Осталось найти, в каком.

Vlastimil написал:
[q]
Если будете просматривать метрические книги на польском, надо искать не Василия, а Базилия (писали Bazyli).
[/q]

Спасибо за подсказку. Не знаю, справлюсь ли я сама с книгами на польском, но, возможно, попробую.

Vlastimil написал:
[q]
Ещё одно возможное направление поиска: Ваши предки рождались и жили совсем в другом месте, а приписка к Милейчицам связана с работой, с более льготным налогооблажение или чем-то другим.
Без выяснения конкретики по Ивану глубже двигаться очень сложно. Просто по имени Василий, по неточной фамилии легко ошибиться.
[/q]

Пока у меня из конкретики год и место его смерти. Плюс рождение детей в Гжатске и пару раз он был восприемником. Где родились старшие дети, где был заключён брак - неизвестно.

Посмотрела по метрическим книгам костёла Милейчиц - они находится в НИАБ, оцифрованных вроде нет. Буду думать, как до них добраться.

---
Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 37 38 39 40 41 * 42 43 44 45 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈