Колхозы, совхозы в Беларуси
1917-1945г.г.
Tea Сообщений: 1326 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 334
| Наверх ##
28 января 2006 11:59 В военном билете деда указано, что его отец бел председателем колхоза. Названия колхоза не указано. По региону - Гомельская область. Послала запрос в архив дважды. Первый раз пришел вообще пустой ответ - документы не найдены. Второй раз - за указанный период документы по Тереховскому району не надены. Порекомендовали обратиться в Минск на Кропоткина. Но это период после 1925 года!!! Документы по которому ДОЛЖНЫ храниться в областном архиве. Такое вообще возможно?
На Кропоткина пока не спрашивала. --- В генеалогии с 2005 года.
Личные сообщение только для вопросов генеалогического характера. За спам бан без предупреждения. | | |
Zhanna1239 Витебск Сообщений: 975 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1222
| Наверх ##
28 января 2006 13:15 Довоенные материалы в Беларуси в огромных количествах утеряны во время ВОВ, так ответят в любом областном архиве. Попробуйте обратиться в Минск. А вдруг?
И попробуйте обратиться в районные, таковые должны быть в Гомельской области, они являются филиалами областного. Скорее всего в районных и найдете. --- Интересуют фамилии Вертинский, Гомонов, Вороньков, Воронков, Рынкевич, Габрусев, Атрашкевич, Дубовец, Крапошин , Шараев, Абазовский, Ольховский, Мошканов, Соколов, Шарков и др., проживавших в прошлые века на территории Сенненского уезда. | | |
| Наверх ##
28 января 2006 13:18 Спасибо. О районах я что-то не подумала. Поппробую туда. Спасибо! --- В генеалогии с 2005 года.
Личные сообщение только для вопросов генеалогического характера. За спам бан без предупреждения. | | |
Zhanna1239 Витебск Сообщений: 975 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1222
| Наверх ##
1 февраля 2006 14:57 --- Интересуют фамилии Вертинский, Гомонов, Вороньков, Воронков, Рынкевич, Габрусев, Атрашкевич, Дубовец, Крапошин , Шараев, Абазовский, Ольховский, Мошканов, Соколов, Шарков и др., проживавших в прошлые века на территории Сенненского уезда. | | |
| Наверх ##
1 февраля 2006 17:08 Спасибо. Из Гомеля дважды пришел отрицательный ответ с посылом обратиться в НИАБ в г. Минске. Сказали, что хранят документы с 1927 года, но по моему району документы не найдены. Причем районирование с ответе указано с переименованием 1 раз, тогда как на самом деле было 3 территориальных передела за пеиод до 1939 года Похоже, они не смотрели просто, или очень поверхностно. Не налажена у них работа с генеалогическими запросами. Я не верю, что по председателю колхоза нет НИ ОДНОГО документа. --- В генеалогии с 2005 года.
Wladzislaw | Наверх ##
4 февраля 2006 15:16Председатель колхоза Т.к. дед был председателем колхоза, почти 100% он был членом КПСС. Обратитесь в Национальный архив (который с тыла Резиденции президента), там находятся дела бывшего Партархива, там будет личное дело вашего деда. | | |
Wladzislaw | Наверх ##
4 февраля 2006 15:19 Уточнение. Не прочитал хорошо. Т.к. дело идет о прадеде, а не деде. Значит это начало колхозного строительства. Он вполне мог быть и беспартийным. Однако обращаться нужно туда же. Т.к. в этом архиве находятся дела бывш. Архива Октябрьской революции и социалистицеского строительства БССР. | | |
| Наверх ##
4 февраля 2006 15:56 А мне его дадут? Кто-нибудь туда обращался когда-нибудь? --- В генеалогии с 2005 года.
Helgi Пермский край Сообщений: 397 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
9 апреля 2006 8:33 А архивы по совхозам тоже могут находится там же, или они где-то в другом месте? И вообще что там может быть? У меня по деду только одна зацепка - работал в совхозе, знаю в каком и когда. --- Helgi | | |
| Наверх ##
30 июня 2006 13:08 30 июня 2006 13:10 Wladzislaw, Helgi - для информации:
Вчера получила ответ - счет к оплате от Государственного архива общественных объединений Гомельской области, 246050, г. Гомель, ул. Крестьянская, 14. Тел. для белорусов - (0232) 742984, для межгорода - +375 232 742984.
Там на хранении находятся дела членов КПСС по области и личные дела по учету кадров на председателей колхозов области.
Нашли дела моих 2 дедов и прадеда, о котором я говорила. В деле прадеда, о котором информации у меня вообще не было - листок по учету кадров с указанием даты, места рождения, сведения о родителях, о службе в РККА, трудовой стаж, участие в партизанском движении, и др., автобиография, написанная прадедом на дату принятия в председатели колхоза, рекомендации, выписка из приказа о назначении, характеристика на кандидата в члены КПСС, и др.
По прейсткуранту стоит это дело 135 тыс. бел. руб - ок. 65 долл. США.
Выписка и копии документов высылаются после оплаты счета.
Отвечают оперативно, в течение недели.
В Гос. архив на Кирова обращалась. Там хранятся дела по членам КПСС - общественным деятелям, назначавшимся на должности на республиканском уровне, редко по областям. Так что надо смотреть на месте. | | |
|