Репрессии в Беларуси в 30-40-е годы XX века
Белорусский мартиролог
Любовь Захаровна Сыктывкар, Республика Коми Сообщений: 116 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25
| Наверх ##
10 апреля 2011 10:09 Wladzislaw В том то и дело в книгах памяти проверено ,о них информации нет.Их 17 летняя дочь Лидия Николаевна в девичестве Шуляковская 1913гр оставалась в п.Уктым ,Ленского р-на,Архангельской обл. , но вот родители исчезли, то ли по дороге ,а может уже на поселении,и о них она ничего никогда не рассказывала,вероятно чувство страха настолько велико было,одним словом сколько ее не пытали дети она в ответ молчала. Я так понимаю,что имя матери, она им даже не могла сказать,о возрасте они узнали из ответа о реабилитации из ИАЦ МВД по Могилевской области. Я так думаю для начала им нужно обратиться за выпиской из МК ,но сегодня этой деревни нет в природе,а чтоб сделать этот запрос знать какого вероисповедания была семья.Если ,что ни так мыслю поправьте меня. | | |
Wladzislaw | Наверх ##
10 апреля 2011 17:36 Любовь Захаровна,
ну откуда в Могилёве могут знать, куда делись люди в Архангельске?… Пишите в Архангельск. | | |
Любовь Захаровна Сыктывкар, Республика Коми Сообщений: 116 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25
| Наверх ##
10 апреля 2011 18:31 Wladzislaw Я из рассказа поняла ,что в ссылке оказалась одна их 17 летняя дочь ,которая всю жизнь молчала о своих родителях. Могло так произойти ,что ссылку еще на месте изменили на более жесткий приговор сразу же после первого? Они обращались сначала в Архангельск ,но их направили в Могилев,откуда они получили справку о реабилитации семьи. | | |
| Наверх ##
11 апреля 2011 22:40 Как жаль нет Дрозда,он бы тут же поспешил на помощь. А что с ним случилось,какой поступок он совершил,что так жестоко наказали лишили свободы? | | |
Горовцов_АВ | Наверх ##
13 апреля 2011 1:52Шуляковские Любовь Захаровна Семью могли разделить, и ее совершеннолетние члены могли быть высланы в разные места. Могу предложить следующий план действий: 1. Написать запросы в ИЦ МВД и УФСБ Архангельской, Вологодской области, Республики Коми, а также в областные архивы, указав все имеющиеся сведения. 2. Сделать запрос в ЗАГС Ленского района, в архив ЗАГС Архангельской области с просьбой проверить наличие актов о смерти Николая Ивановича и его жены за 1930-1940 годы, а также акта о браке Лидии Николаевны. При наличии актов просить выслать СПРАВКИ о смерти и браке со всей имеющейся информацией. В справке о браке должна быть указана дата и место рождения, что может в дальнейшем пригодиться. 3. Возможно в семье были еще дети. Стоит попробовать проверить фамилию Шуляковский на сайтах ОБД, Подвигнарода.ру, книгах Памяти. Фамилия может быть искажена. | | |
| Наверх ##
13 апреля 2011 22:27 Горовцов_АВГоровцов_АВ Спасибо за участие, в том то и дело нет ни на ОБД,ни в книгах памяти.Попробуем действовать по Вашему совету. | | |
| Наверх ##
13 апреля 2011 22:40 Горовцов_АВ По определению детей не могло быть в 1930г Ник.ИВ.Шуляковскому было 65лет,а его жене 47 лет. . | | |
Горовцов_АВ | Наверх ##
13 апреля 2011 23:50Шуляковские Я имел ввиду не 1930 год. В семье ведь могли быть еще дети кроме дочери Лиды. И возможно старше её. Посмотрите в интернете сайты об истории Ленского района. Есть очень интересные статьи о переселенцах в 1930-х годах. Административно-территориальное деление до войны часто менялось, это тоже надо учитывать. | | |
| Наверх ##
15 апреля 2011 0:24 Горовцов_АВ Спасибо посмотрю и почитаю. | | |
LIDICA БЕЛАРУСЬ Сообщений: 666 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4798 | Наверх ##
27 июня 2011 19:22 27 июня 2011 21:01 Любовь Захаровна [q] чтоб сделать этот запрос знать какого вероисповедания[/q]
Я в случае, когда не уверена была в том, что один из предков - католик, писала в запросе в НИАБ: вероятнее всего католик, но возможно и православный. В этом случае они проверяют метрические записи и костелов, и церквей. Так что незнание вероисповедания останавливать не доолжно. Написать, что " мне не известно" или перечислить возможные варианты. [q] По определению детей не могло быть в 1930г Ник.ИВ.Шуляковскому было 65лет,а его жене 47 лет[/q]
. . Могло быть наверное... Может быть следует рассмотреть как возможное... Моей прабабушке было 45, когда у неё родилась моя бабушка... А прадед родился, когда его отцу было 63... --- Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка