Репрессии в Беларуси в 30-40-е годы XX века
Белорусский мартиролог
Сонич Елена Начинающий
Тюмень Сообщений: 50 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
4 марта 2011 19:02 Nattallka, спасибо Вам за труд! Но хочу сказать, что это, конечно, не полный список. Из моих предков расстреляли 3х человек, а их здесь нет. Но и за это низкий поклон Анатолию Николаевичу Судникович. Вообще меня интересует Ишимский оперативный сектор. И первая фамилия сразу знакомая - Артемьев Михаил Артемьевич. Он был льготным переселенцем 1906 года. А в 1923 жил в д.Святославская (Ишимский или Голышмановский район, Тюменская обл.), был середняком. А у Вас есть возможность сканировать список по Ишимскому сектору и отправить мне на эл.ящик? Я бы посмотрела то, что меня интересует. | | |
Nattallka Гомель/Минск/СПб Сообщений: 148 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 115 | Наверх ##
4 марта 2011 19:47 5 марта 2011 10:57 Сонич Елена написал: [q] А у Вас есть возможность сканировать список по Ишимскому сектору и отправить мне на эл.ящик? Я бы посмотрела то, что меня интересует.[/q]
Сканера, к сожалению, пока нет, но могу сфотографировать и отправить Вам, я при необходимости так делаю, все всегда читается. Ну что, куда высылать? --- Валов, Вепрев (Вятская губ./Кировская обл. Котельничский), Ветюгов, Веселов, Соколов, Смирнов, Глазунов, Татаринов (Костромская губ., Ветлужский у./Нижегородская обл. Шахунский), Колбик, Карпович, Романович, Корольчук, Каленикович, Невдах и др.(Пинский у./Лунинецкий), Рябчиков (СПб), Шведов (Гомель) | | |
Сонич Елена Начинающий
Тюмень Сообщений: 50 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
5 марта 2011 12:24 Nattallka, за ранее благодарна! отправьте на esonich@gmail.com | | |
Nattallka Гомель/Минск/СПб Сообщений: 148 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 115 | Наверх ##
5 марта 2011 19:08 Сонич Елена написал: [q] отправьте[/q]
Все, отправила --- Валов, Вепрев (Вятская губ./Кировская обл. Котельничский), Ветюгов, Веселов, Соколов, Смирнов, Глазунов, Татаринов (Костромская губ., Ветлужский у./Нижегородская обл. Шахунский), Колбик, Карпович, Романович, Корольчук, Каленикович, Невдах и др.(Пинский у./Лунинецкий), Рябчиков (СПб), Шведов (Гомель) | | |
Иван Коваленко Симферополь, Крым Сообщений: 382 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 134 | Наверх ##
5 марта 2011 19:32 5 марта 2011 20:04 Прошу подсказать куда написать запрос по уточнению следующей информации. Мой прадед Величко Петр Лаврович в 30-х годах проживал в Могилеве, работал машинистом на железной дороге. Однажды к нему подошел его близкий друг - работник НКВД и сказал "сегодня в срочном порядке уезжай из Могилева подальше, тебя придут арестовывать". Прадед бросил все и уехал на несколько лет , вернулся в Могилев к семье лишь в оккупацию. То есть его не арестовали и не репрессировали, но приказ об этом уже был. Где могут храниться такие списки или дела, тех кто был в разработке, но не был арестован? --- Помощь в ГАРК (Крым)
Коваленко, Коваленковы (Воронежская область, Россошанский район)
Василенко (Воронежская обл, Россошанский район),
Величко (Могилевская губерня)
Шебеко (Витебская губерня)
Боровецкие (Могилев, Шклов)
Колеровы (Тверская губерня, Кашин, Кимры) | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14567 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8912 | Наверх ##
5 марта 2011 19:44 Иван КоваленкоВ КГБ. Получите к ним доступ после нескольких лет безупречной службы на офицерской должности, если допуск позволит, конечно. | | Лайк (1) |
Иван Коваленко Симферополь, Крым Сообщений: 382 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 134 | Наверх ##
5 марта 2011 20:03 5 марта 2011 20:03 Konstantin Ivanov написал: [q] Иван КоваленкоВ КГБ. Получите к ним доступ после нескольких лет безупречной службы на офицерской должности, если допуск позволит, конечно. [/q]
То есть общение с белорусским КГБ почти нереально? --- Помощь в ГАРК (Крым)
Коваленко, Коваленковы (Воронежская область, Россошанский район)
Василенко (Воронежская обл, Россошанский район),
Величко (Могилевская губерня)
Шебеко (Витебская губерня)
Боровецкие (Могилев, Шклов)
Колеровы (Тверская губерня, Кашин, Кимры) | | |
5 марта 2011 20:16 Иван Коваленко написал: [q] работал машинистом на железной дороге.[/q]
Не по теме репрессий. Может, Вы это и без моих советов уже сделали,  но попробуйте напишите в Управление Белорусской железной дороги. Объединенный дорожный архив. 220745, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Ленина, 17. Я им писала по одному родственнику, они сами переслали в Барановичское отделение и оттуда пришел ответ. Аналогично писала в архив одного из отделений ж/д в России по прадеду, пришел подробный ответ. Тем более, знаете, что в Могилеве. --- Валов, Вепрев (Вятская губ./Кировская обл. Котельничский), Ветюгов, Веселов, Соколов, Смирнов, Глазунов, Татаринов (Костромская губ., Ветлужский у./Нижегородская обл. Шахунский), Колбик, Карпович, Романович, Корольчук, Каленикович, Невдах и др.(Пинский у./Лунинецкий), Рябчиков (СПб), Шведов (Гомель) | | |
andrey-by Minsk, Belarus Сообщений: 459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 247 | Наверх ##
5 марта 2011 20:26 5 марта 2011 20:28 Общение с архивом КГБ РБ реально, но, как я понял, если человек был реабилитирован. [q] В Центральном архиве КГБ Республики Беларусь можно получить следующую информацию: ... 4. Сведения в отношении лиц (уроженцев районов, входящих в современную Минскую область), подвергавшихся политическим репрессиям в 1920-1950-е гг. и впоследствии реабилитированных; ...[/q] http://kgb.by/archiv/Это для Минска и области, вероятно, для Могилёва аналогично. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14567 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8912 | Наверх ##
5 марта 2011 20:36 andrey-by Дело в том, что Иван хотел получить допуск к оперативной информации, а не к информации о реабилитации. Такой допуск имеют не все сотрудники спецслужб. | | |
|