Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Репрессии в Беларуси в 30-40-е годы XX века

Белорусский мартиролог

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 39 40 41 42 43 44 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1787
IRIda
Скажите, а были ли в деле сведения о родителях прадедов?
---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
IRIda
Участник

Москва-Минск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 39
Stretta,
в каждом деле была анкета с указанием состава семьи (жена, дети всех возрастов, имена мужей дочерей, где живут и кем работают). Возможно, если престарелые родители проживали вместе с арестованными, то и данные о них могли быть указаны. Только в деле 1932 года было описано перемещение прадеда еще c детства, с совместного проживания с родителями - имен прапрадедов нет, но я получила точные названия нескольких населенных пунктов, род занятий... Анкета заполнялась со слов арестованного, и, полагаю, этому документу верить можно.

Кстати, подтверждение родства весьма условно. У меня были запросы на родственников по материнской линии, и связать меня и моих пращуров можно было только по отчеству моей бабушки и месту ее рождения.
---
Беларусь: Сушинские, Баханович, Касперович, Дежко.
Россия (Бузулук, Воронеж): Макаровы, Стародубцевы
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
IRIda
Спасибо за подробный ответ. У меня ситуация в чём-то похожа на Вашу: "привязка" к репрессированному - только отчество прадеда (расстрелян был его брат). Надеюсь, что в Самарском ФСБ к моему запросу отнесутся тоже по-человечески.
---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
IRIda
Участник

Москва-Минск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 39
Stretta,
думаю, проблем не будет. Из моих 3-х дел только 1 было более-менее "прямым", еще 2 - братья моих деда и прадеда. Т.е. всё c большой натяжкой.
Удачи Вам.
---
Беларусь: Сушинские, Баханович, Касперович, Дежко.
Россия (Бузулук, Воронеж): Макаровы, Стародубцевы
LIDICA

LIDICA

БЕЛАРУСЬ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4798
-
[q]
Кого считать кулаком
В одном документе того времени я нашел такую градацию: когда семья имела до 2 десятин земли - она считалась бедной, когда от 2 до 6 - из середняков, больше 6 - уже кулацкая.
[/q]

Я в бывшей Луковской волости Рогачевского уезда Могилевской губернии нашла совсем другую градацию: до 5 дес. - бедняк, с 5 до 10- середняк. Ну а выше - кулак. Что же касается коров, лошадей, то они учитывались и каким-то хитрым способом "переводились в десятины". А вот количество едоков никах не отражалось в изученных мной материалах.
---
Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
Хочу поделиться радостной новостью: получила ответ из Самары, несмотря на хилость посланных им доказательств родства с репрессированным. Доставая толстый конверт из почтового ящика, грешным делом думала, что отправили мне назад все мои бумажки. Ан нет: прислали копии справки об аресте, анкеты арестованного, протокола допроса, обвинительного заключения. Сердце щемит второй день - жалко ещё одну напрасно загубленную (в 29 лет) жизнь. Пошла в церковь, поставила свечу, заказала сорокоуст - за него, по-моему, ещё никто-никогда-ни разу...
Но, с другой стороны - у меня сегодня просто генеалогический пир - столько открылось новых обстоятельств и направлений поиска. Радость даже двойная, поскольку этого человека нашла я сама в списках на лист-мемо.ру и решила, что он наш (несмотря на ошибки в личных данных) - а в семье даже не знали о его существовании.
На сайте "Жертвы политических репрессий в СССР" отражен только последний его арест - а он был третьим по счёту. Первый был в Беларуси, так что теперь пути мои ведут в минский архив КГБ.
---
С уважением
=С.В.=
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16848

Stretta написал:
[q]
Хочу поделиться радостной новостью
[/q]

Поздравляю!
Еще одно имя вышло из небытия.
zaj-v

zaj-v

г.Витебск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 32
Stretta
Поздравляю.

Мои поиски пока тщетны. Прадеда раскулачили в 1930 и выслали на Урал где в 1931 в г.Кизел он умер. Это со слов, а документов нет. Делал запрос по линии ИАУ УВД Витебской области, а они запрашивали ИЦ УВД России, но увы. Теперь сделал запрос в ИЦ ГУВД Пермского края и написал в Генеральную прокуратуру РБ. Надеюсь что-нибудь найдётся.

В Витебском архиве есть фонд 571 опись 1 дело 169. Выписка из протокола заседания тройки ОГПУ БССР дело№17115 от 1931года Витебского пригородного р-на на кулаков для высылки на Урал эшелонами 91,92,93. 96 ФИО с карточками по каждому.
Лайк (1)
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416
Stretta
Поздравляю!
Вы молодец!
А как обстоят дела с веткой Михаловских? Что-то прояснилось?
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
Vitaly
Спасибо!

zaj-v
г.Кизел... А место ссылки моих Михаловских было совсем рядом - сейчас это город Углеуральский. Сведения об их высылке я нашла в Минском областном архиве в фонде Любанского районного исполкома (место жительства до высылки).
---
С уважением
=С.В.=
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 39 40 41 42 43 44 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈