Репрессии в Беларуси в 30-40-е годы XX века
Белорусский мартиролог
Tamtejszy BY Сообщений: 211 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 240 | Наверх ##
15 мая 2010 16:47 не знаю как для иностранцев, в Беларуси срок ответа на такие запросы 1 месяц. выражу сомнение что AntonV написал: [q] Сайту http://www.martyraloh.org/ ... [/q]
придет конец | | |
AntonV Москва Сообщений: 2830 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 822
| Наверх ##
15 мая 2010 17:43 TamtejszyНу для того, чтобы убедиться в печальной судьбе этого сайта, достаточно нажать на ссылку... http://www.martyraloh.org/...А Вы лично запрашивали архив КГБ, и если да, то какие документы прикладывали? Они делают ксероксы с документов из дела, в частности, в ответ, или только справка? | | |
Tamtejszy BY Сообщений: 211 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 240 | Наверх ##
15 мая 2010 21:53 AntonV написал: [q] TamtejszyНу для того, чтобы убедиться в печальной судьбе этого сайта, достаточно нажать на ссылку...http://www.martyraloh.org/... [/q]
попробовал  , но не все так печально, жив http://memo.ru/У нес немного различные запросы. Вас интересует справка, я просил дело для ознакомления. Запрашивал дважды, оба раза с положительным результатом: 1. прикладывал к заявлению копию документа о реабилитации, указывал еще анкетные данные. Родство однозначно прослеживалось с учетом анкеты арестованного в деле; 2. указал что знал: фамилию имя арестованного (отчества точно не знал), имя жены, место время ареста. Прямых документальных подтверждений родства за давностью не существовало. Дважды по женской линии. Но это действительно был мой предок. Анкету заключенного отксерокопировали без проблем, обвинительное заключение разрешили прочитать но отказали в ксерокопировании, мотивируя тем, что в нем есть другие лица, не родственники. Приговор не разрешили почитать. | | |
Tea Сообщений: 1328 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 332
| Наверх ##
22 июля 2010 10:08 Что рассказывают секретные материалы о коллективизации в Беларуси в начале 30-х годов 21.07.2010, 17:48 Общество
Юлия ТЕЛЬТЕВСКАЯ, Аргументы и факты в Белоруссии В 1990 году, когда архивы только начали открывать ранее недоступные для исследователей фонды по истории Советского Союза, журналист и издатель Ярослав Чапля впервые столкнулся с материалами по коллективизации в Беларуси в начале 30-х годов прошлого века.
"Чем глубже я вчитывался в документы, чем подробнее расспрашивал свидетелей тех событий - в Беларуси и в Архангельской области, - тем более драматичным представал передо мной процесс разрушения натурального пути развития сельского хозяйства, принудительной депортации из родных мест десятков тысяч крестьян, - говорит исследователь. - Годы шли, архивы открывали все больше правды, и было бы непростительно хотя бы часть еще недавно секретных фондов не обнародовать".
"Новая Дания" на белорусских хуторах
- В Беларуси слова "землю тем, кто ее обрабатывает" вызвали процессы, которые ничем не отличались от аналогичных на всей территории бывшей Российской империи: лилась кровь и богатых, и бедных, пылали поместья, грабили имущество.
Во время распределения земель в Витебской, Могилевской и Минской губерниях было ликвидировано помещичье землепользование и значительно сокращено кулацкое. Более 600 поместий в Минской губернии стали общенародными. Значительная часть земель отдавалась под совхозы: за первые четыре месяца 1919 года в одной Минской губернии было создано 322 совхоза.
И хоть, как писали газеты того времени, в совхозах господствовал "революционный подъем", а энтузиазм там бил через край, но трудолюбия и хозяйственности - качеств, столь необходимых в деревне, там почему-то не наблюдалось. В результате государственные хозяйства не то что не стали "фабриками хлеба", а и приносили молодой республике одни потери. Основным же поставщиком зерна и другой сельскохозяйственной продукции оставались индивидуальные крестьянские хозяйства.
Названный позже "важнейшим лидером белорусского национал-демократизма" Максим Горецкий в 1922 году именно через развитие и укрепление сельских хозяйств, их перерастание, как сейчас говорят, в фермерские видел "возможность превращения бедной, болотисто-грустной Беларуси в новую Данию". Однако нельзя сказать, что коллективные формы хозяйствования на земле совсем игнорировались крестьянством, особенно малоземельным. Интерес к ним усиливался стараниями государства. Сельхозкооперация получала от него долгосрочные кредиты, обеспечивалась техникой, посевным материалом. Без принуждения, действуя только экономическими методами, руководству республики удавалось увеличивать количество коллективных хозяйств.
Жить зажиточно - иллюзия
- В мае 1929 года в Беларусь из Москвы приехала Комиссия ЦК ВКП(б)Б, которая сыграла не последнюю роль в трагическом изменении курса национально-культурного строительства в республике, в том числе ускорила наступление на белорусского крестьянина. В докладе по результатам работы комиссии отмечалось: "Крестьянство в массе безусловно тянется на хутора… Крестьянину и сейчас кажется, что хутор является основным условием хозяйственного успеха. Противопоставить столыпинскому хутору высшую советскую норму - колхоз - в Беларуси не смогли, и наоборот, поддерживали иллюзии крестьянина-собственника".
…Рост зажиточных, или, по терминологии тех лет, "кулацких" хозяйств сперва был устойчивый, однако до 1929 года путем экономического воздействия (высокий прогрессивный налог, твердое задание по сдаче хлеба и др.) этот рост был остановлен. Несмотря ни на что, альтернативы сплошной коллективизации в белорусской деревне не было. Тут стоит обратить внимание на то, какую эволюцию (хотя более правильно сказать - деградацию) прошла государственная политика всего за несколько месяцев. Осенью 1928 года в одном из отчетов значилось: "По Оршанскому округу было учтено до 40 кулацких хозяйств с наличием больших запасов хлеба. В результате обысков в 17 дворах обнаружено, что действительно запасы в среднем на двор составляют до 400 пудов, но поскольку эти дворы многосемейные (до 12 душ), а с другой стороны - проверка проходила зимой, то конфискация не проводилась, и дела были остановлены".
Из документа видно, что власти пока еще действовали согласно с законами и совестью. Но в 1929-м начался Великий Эксперимент - над людьми, здравым смыслом, экономикой сельского хозяйства. И тут уже было не до законов, не до совести. Партийно-государственная машина быстро набирала обороты и принялась ломать человеческие судьбы, разрушая уклад жизни деревни, сея озлобленность между людьми, оставляя за собой неказистые колхозы, часть из которых не смогла встать на ноги до сегодняшнего дня.
Вот письмо, которое Симон Сильванович из Лепельского района отправил своему земляку-красноармейцу: "Теперь жить в деревне нельзя, потому что идут большие заготовки всех продуктов. Ленин говорил, что должен быть единый сельхозналог, однако появились еще налоги, которые нельзя выплатить. Теперь с деревни требуют 60 пудов хлеба помимо налога и хотят еще провести самообложение на 50% с рубля…"
Кого считать кулаком
- В одном документе того времени я нашел такую градацию: когда семья имела до 2 десятин земли - она считалась бедной, когда от 2 до 6 - из середняков, больше 6 - уже кулацкая. А когда с 6 десятин кормится 10 душ, а с 2 - 2? На пяти десятинах можно держать одну корову, а можно и три. И так далее. Кого считать кулаком, врагом революционного народа? И за что считать? Фактически в каждом уезде, в каждом сельсовете на этот вопрос отвечали по-своему - как было выгодно.
Мария Тарасевич родом из деревни Большая Слива Слуцкого района, рассказала мне, что раскулачить могли за наличие в доме самовара, за новую крышу. Активисты выгоняли из дому с малыми детьми, не позволяя с собой ничего брать. Вместе с тем документы сохранили факты, когда в колхозы не принимали… бедняков, с которых нечего было взять.
Была ли борьба?
- В архивных документах, исторических монографиях я встречал утверждения, что во времена коллективизации происходила острая классовая борьба между кулаками и беднотой. Однако у меня, честно говоря, возникают большие сомнения насчет борьбы, да еще классовой, в белорусской деревне 1929-30 годов. Малообразованные крестьяне к тому времени уже были достаточно напуганы наглой вседозволенностью власти. Они хоть и готовы были кинуться в омут с головой от несправедливости, которая творилась вокруг, тем не менее страх побеждал, и они гурьбой шли в колхозы. Когда у крестьян силой отбирали трудом нажитое добро, они и тогда свой протест высказывали разве что слезами. Когда их "паковали" в вагоны для вывоза в ссылку - даже тогда они сносили все без "контрреволюционных выступлений".
Голод
- Про "голодомор" в Украине знают все, однако и в Беларуси, пусть и не в таких масштабах, происходило страшное. Вот записка секретаря Мозырского райкома партии в июле 1933 года: "По причине отсутствия продуктов питания из своих хозяйств выехали неизвестно куда из Казимировского сельсовета 16 дворов единоличников и 4 из колхоза. Выявлены случаи болезни - опухли от недоедания 19 семей колхозников, которые питаются исключительно полевым щавелем и выпекаемой из листьев лепешкой. За май-июнь умерло от недоедания взрослых 16 человек, подростков - 1 и детей - 20…" Этот документ отправляли в Минск с грифом "Совершенно секретно". Начальники не хотели гласности, однако проинформировать республиканское руководство были обязаны.
Начало трагедии
- Наконец в тридцатом наступила кульминация борьбы за социалистическую деревню - ссылка кулаков за границы Беларуси. Кто приговаривал их к ссылке, за что и на какой срок, люди чаще всего не знали.
Белорусским крестьянам для "перевоспитания" были определены в основном Уральская область и Северный Край. Однако были несчастные, сосланные на Дальний Восток и в Якутию. Например, в Уральскую область в 1930 году было вывезено 4468 семей - 21 273 человека, в 1931 - 4645 семей - 20 501 человек. За два года из Беларуси было сослано и раскидано по таежным просторам Советского Союза 15 724 семьи - 73 415 человек. Эта цифра более или менее точно отражает количество белорусских семей, вывезенных в спецпоселения. Некоторую часть из них потом вернули на родину как неправильно раскулаченных, часть детей вывезли из ссылки родные и знакомые, часть, в основном молодежь, сбежала.
…Также на уменьшение количества деревенских жителей повлиял такой существенный фактор, как зачисление некоторой части крестьян во враги Советской власти, в террористы и т.д. Дальнейшим их путем были тюрьмы, ГУЛАГ, расстрелы и побеги крестьян в города и другие места. Так Беларусь теряла не только лучших работников и светлые головы, но и генофонд нации. Те потери из-за их огромного количества мы не компенсируем никогда… | | Лайк (1) |
IRIda Участник
Москва-Минск Сообщений: 85 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
27 августа 2010 0:34 Уважаемые, кто-нибудь владеет информацией, откуда брались сведения для Беларускага Мартыралогу? Ознакомившись в архиве КГБ с делом своего прадеда выяснила, что не совпадает место расстрела и, соответственно, захоронения. --- Беларусь: Сушинские, Баханович, Касперович, Дежко.
Россия (Бузулук, Воронеж): Макаровы, Стародубцевы | | |
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
27 августа 2010 0:40! IRIda написал: [q] Ознакомившись в архиве КГБ с делом своего прадеда выяснила, что не совпадает место расстрела и, соответственно, захоронения.[/q]
Так Вы так удачно съездили??? У меня в деле родственника места расстрела нет. | | |
IRIda Участник
Москва-Минск Сообщений: 85 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
28 августа 2010 1:04 Дмитрий, съездила действительно удачно: в итоге смогла показать родне копии некоторых документов из 3-х дел, уточнила данные самих прадедов, состав семьи, имущество. Теперь есть куда двигаться дальше. Сотрудник сразу сказал: "Не верьте протоколам - ерунда". Поразила разница в делах 1932 и 1937 года: абсолютно разный подход у следователей. А места содержания и расстрелов указаны в справках об исполнении приговора. Но они очень общие - Минск, Могилев. Точное место захоронений не узнать уже никогда: "слишком узок круг ТЕХ "революционеров" (((
Тем, кто планирует обращаться с запросом, скажу, что заявления от бюро пропусков до исполнителя идет около 7 дней, остальное - подготовка и бронирование кабинета на свободное время (заявлений не мало). И сразу внимательно посмотрите копии, которые вам дают: могут быть не очень хорошего качества. Поэтому лучше уточнить на месте непонятные места. И не ругайте сотрудников, не требуйте бОльше, чем они могут - они люди подневольные и, в принципе, никакого отношения к вашей ситуации не имеют. Делают всё в рамках дозволенного. Служба. --- Беларусь: Сушинские, Баханович, Касперович, Дежко.
Россия (Бузулук, Воронеж): Макаровы, Стародубцевы | | |
Stretta Минск Сообщений: 936 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1787 | Наверх ##
28 августа 2010 17:50 IRIda Скажите, а были ли в деле сведения о родителях прадедов? --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
IRIda Участник
Москва-Минск Сообщений: 85 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
29 августа 2010 0:28 Stretta, в каждом деле была анкета с указанием состава семьи (жена, дети всех возрастов, имена мужей дочерей, где живут и кем работают). Возможно, если престарелые родители проживали вместе с арестованными, то и данные о них могли быть указаны. Только в деле 1932 года было описано перемещение прадеда еще c детства, с совместного проживания с родителями - имен прапрадедов нет, но я получила точные названия нескольких населенных пунктов, род занятий... Анкета заполнялась со слов арестованного, и, полагаю, этому документу верить можно.
Кстати, подтверждение родства весьма условно. У меня были запросы на родственников по материнской линии, и связать меня и моих пращуров можно было только по отчеству моей бабушки и месту ее рождения. --- Беларусь: Сушинские, Баханович, Касперович, Дежко.
Россия (Бузулук, Воронеж): Макаровы, Стародубцевы | | |
Stretta Минск Сообщений: 936 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1787 | Наверх ##
29 августа 2010 17:24 IRIda Спасибо за подробный ответ. У меня ситуация в чём-то похожа на Вашу: "привязка" к репрессированному - только отчество прадеда (расстрелян был его брат). Надеюсь, что в Самарском ФСБ к моему запросу отнесутся тоже по-человечески. --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
|