Репрессии в Беларуси в 30-40-е годы XX века
Белорусский мартиролог
natashadsh Новичок
Киржач Сообщений: 5 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
29 января 2019 10:49 Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом,не знаю с чего начать поиск ,т.к. сведений очень мало.Моя бабушка Белоножкина Людмила Николаевна 1930 г.р.Родилась в г.Гомель. Ее мать была арестована когда бабушке было лет 5-7 , Отец Белоножкин Николай отказался от жены и ребенка.И ее отправили в дет дом.Хочется найти сведения о прабабушке, по словам бабули она была учительницей и звали ее Евгения, но это не точно.Куда писать и делать запросы и есть ли вероятность получить ответы на них,если ты гражданин другого гос-ва . --- Белоножкины, Шаталовы,Пушкарёвы, | | |
kofemanka02 Начинающий
13 мая 2019 17:45 20 мая 2019 13:26 Здравствуйте. Семью моего деда Сазонова Ефрема Марковича, 1904 года рождения, раскулачили и сослали в Сибирь, Новосибирскую обл. Дед родился в городе Чаусы Могилевской губернии. Буду благодарна любой информации о семье. | | |
family2016Новичок  Тула Сообщений: 26 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
4 августа 2019 13:52 Добрый день. Мой дед Мелещеня Сергей Борисович родился 22 июня 1912 г. в деревне Хвоенск Туровского района Полесской области , Белоруссия, сейчас Гомельская область, Мозырский район. Его родителей отца Бориса и мать Татьяну ( к сожалению не знаю отчества и года рождения) расстреляли в 1917-1918 году. Деда взял к себе на воспитание его дядя. Дядя мог проживать в Хвоенске , возможно в Лельчицах. Когда дед вырос , я думаю 30-е годы, точнее не знаю, его арестовали и сослали в «Магадан» (причина мне не известна, название взяла в кавычки, т.к. тоже не точно).Там его пожалел врач, и оставил работать при больнице. Как он говорил моему отцу, благодаря этому он и выжил. Далее , опять же по рассказам отца, он каким-то образом , самовольно покинул места отбывания наказания, за что получил второй срок, который отбывал где-то в Вологодском направлении , на лесоповале. В 1946 году прибыл в Тулу, то ли этапом для работы на шахтах, то ли ближе к Москве нельзя было. Версии разные, но здесь он прожил до смерти. О возвращении на Родину, говорил , что у него там никого нет. Не любил Советскую власть, коммунистов и «блатных», был глубоко верующим человеком. В семье всегда считали, что отбывал срок , т.к. не благоприятное социальное происхождение, якобы в роду были польские шляхтичи ( подтверждения у меня нет). Мне не удалось найти никаких сведений о его аресте и отбывании наказания. Да и вообще , кроме свидетельства о смерти ничего. Метрики в архивах не сохранились . Обращалась:МВД Республики Беларусь, Минск, КГБ Республики Беларусь , Минск;УКГБ Республики Беларусь по Гомельской области;ГИАЦ МВД России, Москва;ФСБ Росиии, Москва ИЦ МВД по областям Магаданской, Тульской, Вологодской, Архангельской, по Хабаровскому, Приморскому, Пермскому, Алтайскому краям, республики Коми и Карелия. Отовсюду пришли ответы об отсутствии информации. В Тульском ИЦ мне сказали , что если дело уголовное , то его уничтожили.
Подскажите, пожалуйста, что еще можно предпринять? Слышала , что в Омске есть какой -то архив, куда свозились дела , на случай ядерной войны. --- Ищу сведения Стариковы (Дряплы Одоевский р-он), Алексашины (Ивицы,Одоевский р-он), Родионовы(Новосергиевка, Нижегород.обл), Шведовы(Бажулино,Нижегород.обл), Мелещеня (Хвоенск,Мозыр. Уезд), Вещиковы (с. Залесное Орлов. Обл) , Артемовы (д.Новодмитриевка, одоев.) | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5273 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4957 | Наверх ##
4 августа 2019 15:51 family2016 написал: [q] В 1946 году прибыл в Тулу, то ли этапом для работы на шахтах, то ли ближе к Москве нельзя было.[/q]
Вам надо поискать его личное дело либо по месту работы, либо в местном архиве. Тогда его биография будет гораздо яснее и, возможно, появятся новые зацепки для поисков. Очень возможно, что многие туманные факты сразу прояснятся. Это уже после войны, поэтому велика вероятность, что дело хранится до сих пор. | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5273 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4957 | Наверх ##
4 августа 2019 15:55 kofemanka02 написал: [q] Здравствуйте. Семью моего деда Сазонова Ефрема Марковича, 1904 года рождения, раскулачили и сослали в Сибирь, Новосибирскую обл. Дед родился в городе Чаусы Могилевской губернии. Буду благодарна любой информации о семье.[/q]
Попробуйте написать запрос в Национальный архив Республики Беларусь на сайте архива http://narb.by/rus/services/requests_kulak/ По раскулачиванию информация предоставляется бесплатно, нужно только подтвердить родство. | | |
victor2017 Минск Сообщений: 325 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 799
| Наверх ##
4 августа 2019 16:11 [ Ответ на сообщение family2016 ] Хвоенск относился или к Погостскому приходу(вероятней всего) или Озеранскому приходу Мозырского уезда Минской губернии. Если ваш прадед православный - нужно смотреть метрики Стефановской церкви д. Погост или Михайловской церкви д. Озераны(Езераны). На сайте архивов Беларуси (https://archives.gov.by/index.php?id=57922) по указанным выше церквям метрики сохранились только до 1840 года(находятся в НИАБе в Минске), но на этом сайте есть не полный список. Нужно уточнять в НИАБе в Минске на компьютере в читательском зале. Также есть ещё ревизские сказки за 1795, 1811, 1816, 1834, 1850, 1858гг. На сайте архивов Беларуси (https://archives.gov.by/index.php?id=985748) есть номера фондов/описей/дел по Мозырскому уезду Минской губернии. Ревизские сказки находятся в Минске в НИАБе. Ищите Хвоенск в них и жителей по фамилии Мелещеня. Тоже самое по церквям - ищите жителей по Вашей фамилии. | | |
Wladzislaw | Наверх ##
4 августа 2019 16:47 family2016 написал: [q] сейчас Гомельская область, Мозырский район.[/q]
Район Житковичский. Церковь либо Озеранская, либо Погостская Мозырского у. Метрики до 1840-х есть, а позже -- не знаю. Нужно смотреть последнюю Ревизию 1858 и далее материалы переписей нач. 20 в. Касательно судьбы человека, материалы с тех мест, где он работал, автобиографии, листки по учёту кадров и т.п. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
family2016Новичок  Тула Сообщений: 26 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
4 августа 2019 22:56 4 августа 2019 22:57 [ Ответ на сообщение victor2017 ]Спасибо. В НИАБ делала запрос, по поводу метрики. По Озеранской и Погостской церквям метрики за 1912 год не сохранились. А по ревизские сказкам надо ехать, смотреть самой. --- Ищу сведения Стариковы (Дряплы Одоевский р-он), Алексашины (Ивицы,Одоевский р-он), Родионовы(Новосергиевка, Нижегород.обл), Шведовы(Бажулино,Нижегород.обл), Мелещеня (Хвоенск,Мозыр. Уезд), Вещиковы (с. Залесное Орлов. Обл) , Артемовы (д.Новодмитриевка, одоев.) | | |
4 августа 2019 23:02 Спасибо, всем кто откликнулся. Буду пробовать искать личное дело. --- Ищу сведения Стариковы (Дряплы Одоевский р-он), Алексашины (Ивицы,Одоевский р-он), Родионовы(Новосергиевка, Нижегород.обл), Шведовы(Бажулино,Нижегород.обл), Мелещеня (Хвоенск,Мозыр. Уезд), Вещиковы (с. Залесное Орлов. Обл) , Артемовы (д.Новодмитриевка, одоев.) | | |
Jan=Ян Минск Сообщений: 1838 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 12383 | Наверх ##
25 июля 2020 16:50 Ссылки на статьи о сосланных в Сибирь и уже там репрессированных уроженцах Беларуси см. в теме:
Генеалогический форум ВГД » Дневники участников » Дневник Jan=Ян » Разное. Полезное и не очень » Где-то видел… где-то слышал…
--- Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах. | | |
|
Вы прямую ссылку дайте, будет гораздо легче найти