Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Репрессии в Беларуси в 30-40-е годы XX века

Белорусский мартиролог

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 32 33 34 35 36 * 37 38 39 40 41 42 43 44 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
DorotaS

DorotaS

Минск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 803

Alex1976 написал:
[q]
Мой дед Ефим Георгиевич Дятлов 1894 г.р.
[/q]
На сайте http://lists.memo.ru/index5.htm есть информация

Дятлов Ефим Георгиевич
Родился в 1894 г., д. Малая Рябова Суражского р-на Витебской обл.; белорус; образование высшее; заведующий, Гидрометериологич. станции. Проживал: Минская обл., Минск, 1 Пугачевский пер. 14, кв. 1.
Арестован 3 ноября 1945 г.
Приговорен: судебный орган 2 октября 1946 г., обв.: 63-1, 76 УК БССР - сотрудничество с нем.оккуп..
Приговор: 7 лет ИЛ, 5 лет пораж.в правах Реабилитирован 14 февраля 1994 г. Президиум Минского облсуда
Источник: Белорусский "Мемориал"

Далее вам, наверное, нужно обратиться в КГБ РБ. Чтобы уточнить каким образом, почитайте страницу "Репрессии в Беларуси" https://forum.vgd.ru/45/6735/
---
Поиск: Пушкины (Лепельский, Дисненский уезды), Горбатюк (ЮЗЖД, МКВЖД, Дарница, Борисполь, Казатин), Оскерко Адам (Березино Игуменского у. в 1885)
Эта тема была выделена из темы "Книги по генеалогии, геральдике, софт на CD в Минске" (14 января 2018 21:46)
Olga_Ko

Olga_Ko

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 119
У меня не было точных данных об аресте прадеда (только семейные истории), на сайтах репрессированных он не значился (но ему повезло - оправдали).
Я писала в КГБ Беларуси (в Витебск) письмо с просьбой сообщить информацию (указала ФИО и примерный год ареста). Через месяц прислали письмо, что у них есть дело на такого человека, попросили прислать копии документов, подтверждающих родство. Послала. Еще месяца через полтора пришло письмо. В нем справка по делу и копия анкеты арестованного. Не много, но хотя бы одну темную страницу прояснили.
---
Ищу сведения о Ермаковых, Игнатенко, Барановских, Буевичах, Шалапахиных, Качанах - все из Витебской губернии
LoMari
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте!А как можно получить информацию о Самосевич Кирилле Филипповиче?
irena_s

irena_s

Брестская область, г.Пружаны
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 961
LoMari

Выходите на сайт http://lists.memo.ru/index18.htm и смотрите

Самосевич Кирилл Филиппович

Родился в 1872 г., Гродненская губ., д. Гвирич; крестьянин. Проживал: д. Н-Березовка Аромашевского р-на..
Арестован 18 ноября 1937 г.
Приговорен: тройка Омского УНКВД 8 декабря 1937 г.
Приговор: ВМН Расстрелян 15 декабря 1937 г. Место захоронения - Омск. Реабилитирован 11 июля 1959 г.

Источник: Книга памяти Тюменской обл.
---
Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Olga_Ko

Olga_Ko

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 119

LoMari написал:
[q]
получить информацию о Самосевич Кирилле Филипповиче
[/q]

Пишите запрос в КГБ (ФСБ)
---
Ищу сведения о Ермаковых, Игнатенко, Барановских, Буевичах, Шалапахиных, Качанах - все из Витебской губернии
natashadsh
Новичок

Киржач
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом,не знаю с чего начать поиск ,т.к. сведений очень мало.Моя бабушка Белоножкина Людмила Николаевна 1930 г.р.Родилась в г.Гомель. Ее мать была арестована когда бабушке было лет 5-7 , Отец Белоножкин Николай отказался от жены и ребенка.И ее отправили в дет дом.Хочется найти сведения о прабабушке, по словам бабули она была учительницей и звали ее Евгения, но это не точно.Куда писать и делать запросы и есть ли вероятность получить ответы на них,если ты гражданин другого гос-ва
.
---
Белоножкины, Шаталовы,Пушкарёвы,
kofemanka02
Начинающий

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 20
Здравствуйте. Семью моего деда Сазонова Ефрема Марковича, 1904 года рождения, раскулачили и сослали в Сибирь, Новосибирскую обл. Дед родился в городе Чаусы Могилевской губернии. Буду благодарна любой информации о семье.
family2016
Новичок

family2016

Тула
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 20
Добрый день. Мой дед Мелещеня Сергей Борисович родился 22 июня 1912 г. в деревне Хвоенск Туровского района Полесской области , Белоруссия, сейчас Гомельская область, Мозырский район.
Его родителей отца Бориса и мать Татьяну ( к сожалению не знаю отчества и года рождения) расстреляли в 1917-1918 году. Деда взял к себе на воспитание его дядя. Дядя мог проживать в Хвоенске , возможно в Лельчицах.
Когда дед вырос , я думаю 30-е годы, точнее не знаю, его арестовали и сослали в «Магадан» (причина мне не известна, название взяла в кавычки, т.к. тоже не точно).Там его пожалел врач, и оставил работать при больнице. Как он говорил моему отцу, благодаря этому он и выжил. Далее , опять же по рассказам отца, он каким-то образом , самовольно покинул места отбывания наказания, за что получил второй срок, который отбывал где-то в Вологодском направлении , на лесоповале. В 1946 году прибыл в Тулу, то ли этапом для работы на шахтах, то ли ближе к Москве нельзя было. Версии разные, но здесь он прожил до смерти. О возвращении на Родину, говорил , что у него там никого нет. Не любил Советскую власть, коммунистов и «блатных», был глубоко верующим человеком. В семье всегда считали, что отбывал срок , т.к. не благоприятное социальное происхождение, якобы в роду были польские шляхтичи ( подтверждения у меня нет).
Мне не удалось найти никаких сведений о его аресте и отбывании наказания. Да и вообще , кроме свидетельства о смерти ничего. Метрики в архивах не сохранились .
Обращалась:МВД Республики Беларусь, Минск, КГБ Республики Беларусь , Минск;УКГБ Республики Беларусь по Гомельской области;ГИАЦ МВД России, Москва;ФСБ Росиии, Москва
ИЦ МВД по областям Магаданской, Тульской, Вологодской, Архангельской, по Хабаровскому, Приморскому, Пермскому, Алтайскому краям, республики Коми и Карелия.
Отовсюду пришли ответы об отсутствии информации. В Тульском ИЦ мне сказали , что если дело уголовное , то его уничтожили.

Подскажите, пожалуйста, что еще можно предпринять? Слышала , что в Омске есть какой -то архив, куда свозились дела , на случай ядерной войны.
---
Ищу сведения Стариковы (Дряплы Одоевский р-он), Алексашины (Ивицы,Одоевский р-он), Родионовы(Новосергиевка, Нижегород.обл), Шведовы(Бажулино,Нижегород.обл), Мелещеня (Хвоенск,Мозыр. Уезд), Вещиковы (с. Залесное Орлов. Обл) , Артемовы (д.Новодмитриевка, одоев.)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4965

family2016 написал:
[q]
В 1946 году прибыл в Тулу, то ли этапом для работы на шахтах, то ли ближе к Москве нельзя было.
[/q]

Вам надо поискать его личное дело либо по месту работы, либо в местном архиве. Тогда его биография будет гораздо яснее и, возможно, появятся новые зацепки для поисков. Очень возможно, что многие туманные факты сразу прояснятся. Это уже после войны, поэтому велика вероятность, что дело хранится до сих пор.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 32 33 34 35 36 * 37 38 39 40 41 42 43 44 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈