Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Репрессии в Беларуси в 30-40-е годы XX века

Белорусский мартиролог

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 35 36 ... 39 40 41 42 43 44 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Yaugen

Yaugen

Мiнск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 363
Есть такие исходные данные:

Крачковский Петр Робертович
Родился в 1891 г., х. Барсуки Червенского р-на Минской обл.; поляк; образование начальное; счетовод, Колхоз "Новый бор". Проживал: Минская обл., Червенский р-н, х. Барсуки.
Арестован 19 сентября 1937 г.
Приговорен: "тройка" 13 октября 1937 г., обв.: 72, 74, 80 УК БССР - к/р агитация, дезертир, белобандит.
Приговор: ВМН, конфискация имущества Расстрелян 25 октября 1937 г. Место захоронения - Червень. Реабилитирован 20 сентября 1958 г. Президиум Минского облсуда
Источник: Белорусский "Мемориал"

Крачковский Степан Робертович
Родился в 1897 г., х. Барсуки Червенского р-на Минской обл.; поляк; образование начальное; кузнец, Колхоз "Красноармеец". Проживал: Минская обл., Червенский р-н, х. Барсуки.
Арестован 13 марта 1938 г.
Приговорен: Комиссия НКВД СССР и Прокурора СССР 26 мая 1938 г., обв.: 68, 76, 71 УК БССР - шпионская деятельность в пользу Польши.
Приговор: ВМН Расстрелян 4 июля 1938 г. Место захоронения - г. Минск. Реабилитирован 25 февраля 1958 г. Военный трибунал БВО

Эти два репрессированных брата из моих Крачковских, но не по прямой линии. Я разыскал внука первого (Петра Робертовича). Он уже пенсионер и живёт далековато от Минска. Про репрессированого деда он почти ничего не знает, т.к. эта тема в семье в советское время была закрытая. Сейчас он хотел бы узнать хоть что-нибудь про своего репрессированного предка. Я готов ему помочь. Начать думал с письма в архив КГБ. В идеале было бы ознакомиться с материалами дела.

Друзья-форумчане, нужна помощь тех кто в теме. К вам такие вопросы:

1. Может ли внук репрессированного делегировать мне (однофамильцу) полномочия для обращения в архив КГБ? Причины: живёт в Витебской области, уже на пенсии, здоровье не то, плохо разбирается во всём этом. Нужна ли для этого нотариальная доверенность?
2. Исходя из применительной в таких случаях практики, могут ли меня (или того внука репрессированного) ознакомить с материалами уголовного дела или только предоставят типа архивной справки с выпиской какой-либо информации?
3. Могут ли ознакомить с материалами дела брата деда (т.е. Степана Робертовича) ?
---
Фамильный сайт Крачковских (Кржечковских): http://krach.clan.su
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4107

Yaugen написал:
[q]
Нужна ли для этого нотариальная доверенность?
[/q]

Нужна. Тольки по ней и дадут доступ. Но в любом случае нужны будут документы, подтверждающие его родство с репрессированным.

По-моему, идеальный вариант - если тот пенсионер от своего имени направит по почте заявление в Центральный архив КГБ РБ. Ну а ты, Женя, ему поможешь это заявление составить.
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
andrey-by

andrey-by

Minsk, Belarus
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 246

Yaugen написал:
[q]
2. Исходя из применительной в таких случаях практики, могут ли меня (или того внука репрессированного) ознакомить с материалами уголовного дела или только предоставят типа архивной справки с выпиской какой-либо информации?
[/q]

Меня приглашали в архив и работник читал материалы. Самому смотреть не давали.
Дали отсканированную копию "анкеты арестованного".
---
Ищу по фамилиям Погоский, Погоцкий, Pohoski, Брилевский, Brylewski. Беларусь, Польша.
lafarge
Новичок

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 5
Уважаемые форумчане, у меня такой вопрос. Моего прадеда из Могилевской обл (Климовичский р-н) раскулачивали три раза, хотели поймать и посадить, но не поймали - убежал, потом спустя годы вернулся туда же.

Если человека раскулачивали трижды (но не посадили и не убили), имеет ли смысл писать запросы в КГБ Беларуси? Возможно, там найдутся более детальные сведения о нем и его семье. И если да, то куда лучше обратиться в первую очередь? Спасибо.
---
Ищу сведения о Николае Козулине, первом муже моей бабушки Ковалевой Ольги Алексеевны, моем родном дедушке. Бабушка родом из деревни Зеленый сад, Могилевский округ, Климовический район, Белоруссия. Поженились и развелись в 1946-1948 гг. примерно. Фамили в
chelgeorgij
Новичок

Ярославль
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 25

Yaugen написал:
[q]
Есть такие исходные данные:

Крачковский Петр Робертович
Родился в 1891 г., х. Барсуки Червенского р-на Минской обл.; поляк; образование начальное; счетовод, Колхоз "Новый бор". Проживал: Минская обл., Червенский р-н, х. Барсуки.
Арестован 19 сентября 1937 г.
Приговорен: "тройка" 13 октября 1937 г., обв.: 72, 74, 80 УК БССР - к/р агитация, дезертир, белобандит.
Приговор: ВМН, конфискация имущества Расстрелян 25 октября 1937 г. Место захоронения - Червень. Реабилитирован 20 сентября 1958 г. Президиум Минского облсуда
...
[/q]

А у меня вот схожая в чем-то ситуация. Информацию о репрессированном предке я нашел в списках http://lists.memo.ru/. Предок - мой прадед.
Зотов Алексей Васильевич

Родился в 1909 г., д. Палуж Краснопольского р-на Могилевской обл.; белорус; образование н/среднее; колхозник, д.Палуж. Проживал: Могилевская обл., Краснопольский р-н, д. Палуж.
Арестован 11 декабря 1933 г.
Приговорен: "тройка" 10 января 1934 г., обв.: 64, 76 - Участие в вооруженной к/р организации.
Приговор: 3 года ИТЛ Реабилитирован 23 августа 1956 г. Суд.коллегия по уг.делам Верх.Суда БССР

На момент реабилитации он жил уже в Ярославле (собственно, где я и живу), его дочь (г.р.1930) свидетельства о рождении не сохранила. Куда следует обратиться? В центральный архив КГБ Беларуси? Каким образом я могу получить доступ к делу? Вернее, учитывая тот факт, что я не имею возможности приехать лично, мне нужны копии документов. Это реально, ведь родство я вряд ли смогу подтвердить?..
adarka333
Новичок

Минск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4
Доброй ночи! Может кто-то мне поможет. Моего деда Вашкевича Терентия Александровича репрессировали в 30е гг. Уроженец Логойского района д. Ратьковичи. Но в книге Память. Логойский район его нет, хотя есть его брат. По документам, имеющимся у меня, он был осужден в Бобруйске. Может у кого-нибудь есть книга Память. Бобруйский район? Возможно его внесли в те списки. Спасибо.
---
Ищу сведения о Вашкевич Минская губ, Борисовский уезд, Гайно-слободская волость, Стайки либо Ратьковичи (Радковичи);Рат(д)кевич д. Бориски (Хотенчицкая волость Вилейский уезд); Анискович (Аниськавич), Саврицкие, Калоша д. Гастиловичи, д. Молоди Логойская
andrey-by

andrey-by

Minsk, Belarus
На сайте с 2010 г.

chelgeorgij написал:
[q]
А у меня вот схожая в чем-то ситуация. Информацию о репрессированном предке я нашел в списках http://lists.memo.ru/. Предок - мой прадед.
Зотов Алексей Васильевич

Родился в 1909 г., д. Палуж Краснопольского р-на Могилевской обл.; белорус; образование н/среднее; колхозник, д.Палуж. Проживал: Могилевская обл., Краснопольский р-н, д. Палуж.
Арестован 11 декабря 1933 г.
Приговорен: "тройка" 10 января 1934 г., обв.: 64, 76 - Участие в вооруженной к/р организации.
Приговор: 3 года ИТЛ Реабилитирован 23 августа 1956 г. Суд.коллегия по уг.делам Верх.Суда БССР

На момент реабилитации он жил уже в Ярославле (собственно, где я и живу), его дочь (г.р.1930) свидетельства о рождении не сохранила. Куда следует обратиться? В центральный архив КГБ Беларуси? Каким образом я могу получить доступ к делу? Вернее, учитывая тот факт, что я не имею возможности приехать лично, мне нужны копии документов. Это реально, ведь родство я вряд ли смогу подтвердить?..
[/q]

Вы смотрели страницу Центрального архива на сайте КГБ?
Видели, что там написано?
[q]

В Центральном архиве КГБ Республики Беларусь можно получить следующую информацию:
...
4. Сведения в отношении лиц (уроженцев районов, входящих в современную Минскую область), подвергавшихся политическим репрессиям в 1920-1950-е гг. и впоследствии реабилитированных;
...
[/q]

Если у вас Могилёв, туда и пробуйте обращаться. Контакты Могилёвского УКГБ найдёте там же на сайте.

Но скорее всего потребуются документы, подтверждающие родство.
Во всяком случае, в Минске у меня требовали.

---
Ищу по фамилиям Погоский, Погоцкий, Pohoski, Брилевский, Brylewski. Беларусь, Польша.
chelgeorgij
Новичок

Ярославль
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 25
Да, спасибо, читал. Буду пробовать без подтверждения родства вначале. В противном случае надо как-то восстанавливать свидетельство о рождении моей бабушки
andrey-by

andrey-by

Minsk, Belarus
На сайте с 2010 г.
Не обязательно именно свидетельство, можно справку ЗАГСа о рождении. Это юридически равноценно (за исключением того, что справка обычно имеет срок годности), но проще и дешевле.
---
kirenevich

kirenevich

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 260

lafarge написал:
[q]
раскулачивали три раза, хотели поймать и посадить, но не поймали
[/q]

Был аналогичный случай, раскулачили, но не посадили, сын служил в РККА. Обращался в УВД а от них архив УВД по Могилевской области(находится перед Могилевом, если ехать со стороны Кричева). Отношение доброжелательное, кроме паспорта никаких подтверждающих документов не требовали. Прежде чем ехать звоните, узнайте есть ли у них, что на вашего родственника. В моем случае были материалы прямых родственников на получение компенсации а по репрессии нет.
---
Ищу: Киреневич,КирИневич, КирАневич, Ильющенко(Белоруссия,Украина,Красноярский край), Матвеенков, Матвиенко, Матвеенко, Кучеров - (Могилевская,Смоленская область), Гончаренко, Холод(ова) - (Луганская, Донецкая область)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 35 36 ... 39 40 41 42 43 44 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈